信息分类:>>金城江区 - 宜州市 - 罗城县 - 环江县 - 南丹县 - 天峨县 - 东兰县 - 巴马县 - 凤山县 - 都安县 - 大化县 - 机关党建 - 市委党校 - 河池扶贫超市网
  扶贫信息查询
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

政府引导 农民参与 部门配合

2014/9/29 11:02:06河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

南丹休闲观光农业绽放乡村魅力


    “走,到乡村去!吃农家饭、住农家院、买农家物……”如今,在南丹,周末、假日乡村游已成为时尚。南丹县把休闲农业作为旅游和农业转型升级的主攻方向,迎来了发展“井喷期”。

    “要通过农业转型升级,示范带动,把‘绿水青山’变成‘金山银山’,大力推进休闲农业发展,实现生态效益和经济效益‘比翼齐飞’。”南丹县委书记莫振祖多次在全县的大会上强调。

    该县依托主导产业、生态农业与特色山水,结合民俗风情和新农村建设,通过建立健全“政府引导、企业主体、农民参与、部门配合”的发展机制,积极引导休闲农业向农业产业化、主题休闲农庄和创意休闲农业三个方向发展。全面构建休闲观光农业“新农村建设+民族风情+生态农业”、“特色农业+农家乐”、“自然风光+特色农业”的“三大模式”,促进了全县“休闲乡村、三农乐园、城市田园”等休闲观光旅游品牌发展壮大。去年12月,里湖瑶族乡王尚屯获得了国家农业部、旅游局授予的“全国休闲农业示范点”称号;今年8月,芒场镇巴平村下街屯通过了自治区农业厅的“全国休闲农业示范点”公示。

    “发展休闲农业,引导农民‘种什么、养什么’是关键,我们通过以市场为导向、规划为龙头、基地为依托、科技为手段、效益为目标来推动工作开展。”南丹县长覃康平如是说。该县积极调整农业结构,大刀阔斧地勾勒出农业区域化布局,休闲观光农业“三大模式”渐成气候。

    “新农村建设+民族风情+生态农业”模式。该县重点打造王尚屯、甘河屯,以“新农村建设示范园、白裤瑶族村寨风情园、郊区生态休闲园”三园合一,集旅游观光、民俗风情表演、农家乐、休闲养生为一体。为扶持产业发展,县委、县政府组织农业、畜牧、林业等部门在两地开展了林下瑶鸡、七彩山鸡、油菜等生态农业的推广;旅游部门组织合作社强化民族风情表演活动,充分展示白裤瑶多姿多彩的铜鼓文化、陀螺文化和歌谣文化,唱响休闲观光和民族风情旅游品牌。今年,广西东谋旅游公司投资2000万元,建设起王尚甘河瑶寨歌娅思谷庄园,计划10月1日开业迎客,并积极将庄园打造成四星级农家乐。目前,庄园已新建台湾果桑采摘园30亩、花卉观赏园30亩;同时,还在王尚屯路口九洞天水流出口处的沿河两岸土坡上种栀子花等观赏植物20亩,使白裤瑶群众浣洗、晒裙和自然生态相映成趣。据统计,自去年王尚屯获得“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号以来,已接待国内游客26.04万人次、境外游客2000多人,旅游总收入近3000万元。

    “特色农业+农家乐”模式。重点打造巴平村、蛮坝村“田园风光、农家风情、现代风貌”绿色生态农庄。两村群众依托绿色巴平米产业和万亩梯田生态风光,每年种植万亩“双低”油菜,并多次成功举办了油菜花节。同时,开展巴平米稻田文化体验活动,让游客欣赏巴平米艺术稻田画、田间创意稻草人、农耕文化节三大主题活动。

    “自然风光+特色农业”模式。重点将恩村、下水、洞湖等3个村屯打造成一个集喀斯特自然生态、少数民族人文生态融合的综合型景区,着力建设“拉易村-恩村-下水”一带的万亩“双低”油菜花美景。

    休闲农业的兴起,让南丹乡村发生了巨变,村屯道路的硬化、村庄的绿化、村容的美化,有效促进了农村富余劳动力转移,拓展了农民增收空间。据统计,该县农民从事或参与休闲农业受益的达2.1万人,带动农户2800多户,年人均增收近800元。

    (苏宏流 杨 洁)



网友评论:
 以下是对 [南丹休闲观光农业绽放乡村魅力] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

广西网警虚拟岗亭