您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹全力打造服务型基层党组织

2015/11/9 9:45:36河池日报 作者:佚名 责编:韦钰 浏览: 【字体:

    今年以来,南丹县通过不断创新,增强基层党组织的号召力、凝聚力和带动力,以不断提高基层党组织的服务水平为立足点,进一步优化服务塑造精品党建,深入开展服务型基层党组织创建工作,农村党建、社区党建等各方面工作做到了“实处”,赢得了民心。

    “为了切实加强农村基层党建,我们着力围绕‘转型、拓展、提升’做文章。转型,就是由行政型向服务型转变;拓展,就是从行政办公向加强党务、规范村务、拓展商务、协调事务、优化服务等‘五务合一’全方位拓展;提升,就是进一步提升基层党建科学化水平。”谈及构建农村基层党组织服务平台,南丹县县委书记覃荣化深有体会地说。

    创新载体,把支部建在产业链上。该县坚持“围绕产业抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,结合农村产业发展特点,把党组织建在产业发展链条上,淡化党组织行政色彩,强化其服务功能,用“小组织”推动“大产业”有序稳步发展。目前,全县建立各类产业党组织56个;建成党员示范基地16个,覆盖了果蔗、中药材、水产等10多个产业。

    全面构建服务长效机制,加大基层党建资金投入。该县将村干部基本补贴分别提高200元至350元,村级办公经费由原来每年1万元提高到1.5万元,县财政安排63万元党建专项经费,确保基层组织“有钱办事、有处议事、有人理事”。同时,整合800多万元打造六寨镇银寨村跨省党建示范点、芒场镇巴平村党建核心示范区,建设月里镇化良村等3个村级一站式公共服务中心。

    针对农村党建薄弱问题,该县推行县、乡党员领导干部结对帮建“一联两包”工作制度,即县级党员领导干部各联系一个以上县直部门,包一个乡(镇)和包一个村(社区)作为基层党建联系点。年初以来,全县共组织96个机关单位与11个乡镇、151个村(社区)结对帮扶,9000多名党员干部与1.2万户贫困户结成精准帮扶对子;共为基层引进致富项目103个,引进项目资金和帮扶资金3410万元,培育特色优势产业125个,引导发展优势产业带动农户3912户,帮助农民实现创业就业3235人。

    该县还制定了《关于开展基层服务型党组织创建活动的实施方案》,按照农村、机关、企事业、学校、“两新”组织5个不同领域党组织,分别制定考核标准,不断提升服务水平,形成了“横向到边、纵向到底、各具特色、覆盖全县”的服务型党组织创建体系。截至目前,全县共建有非公经济组织党组织105个,党组织覆盖非公经济组织502个,覆盖率为95.07%;建有非公社会组织党组织31个,党组织覆盖非公社会组织38个,覆盖率为100%;向429家“两新”组织选派126名党性强、能力强的非公党建指导员。    (苏宏流 莫景斌 劳冬玲)


网友评论:
 以下是对 [南丹全力打造服务型基层党组织] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

访问总数:
警警
察察