您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

结合县情谋篇布局 打造“三区两城一县”

2016/9/20 8:28:52河池日报 作者:陆寿欢 彭宁进 楼应夏 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——访南丹县县委书记韦永山

    “何书记的报告对过去五年的工作进行了客观实在、实事求是的回顾,对未来五年的工作提出了明确目标,令人鼓舞,令人振奋,充满期待。”南丹县县委书记韦永山在接受采访时说,何书记在市第四次党代会上的报告,体现了“重谋划、重产业、重民生、重整治、重党建”的“五个着重”。

    韦永山说,过去五年,市委、市政府团结带领全市广大干部群众,抢抓机遇、顽强拼搏,坚持“稳进突围、提质发展”的工作基调,地区生产总值和财政收入等主要经济指标均有很大突破,在全区的排名也稳步提高;创新扶贫开发模式,实现80余万贫困群众脱贫致富;通过基础设施建设大会战,初步构建水陆空立体快速交通网络,农村水电路等基础设施建设大幅改善,疏通了全市经济社会发展的大动脉和毛细血管;美丽乡村建设、环境保护和民生保障等成效显著,全市呈现经济稳定运行、社会和谐稳定、人民安居乐业、生态环境改善的良好局面。

    韦永山说,这次党代会明确南丹县作为在2017年第一批实现脱贫摘帽的县份,感到责任重大,压力巨大。下一步,南丹将严格按照“八有一超”脱贫摘帽标准,全力实施“七个一批”精准扶贫工作,如期实现35549名贫困人口脱贫,确保在全市率先实现脱贫摘帽目标任务。

    韦永山表示,南丹县将结合县情实际,并结合南丹县第十四次党代会提出的打造“三区两城一县”目标,使市第四次党代会精神在南丹得到具体落实。其中,“三区”是指中国白裤瑶协调发展示范区、中国生态环保型有色金属产业示范区、石漠化地区现代特色农业产业化示范区;“两城”是指黔桂走廊国家园林城、洞天酒海名酒文化城;“一县”是指南国丹城·避暑胜地特色旅游名县。

    韦永山说,白裤瑶在南丹主要分布在里湖乡、八圩乡,总人口4万多人,其中贫困人口28000多人,贫困面广,贫困程度深。白裤瑶不脱贫,将影响到全县、全市甚至是全区整体的脱贫步伐。因此,南丹县委、县政府把白裤瑶脱贫作为主战场、主阵地、硬骨头来抓,采取特殊的政策、特殊的举措、特殊的办法,在政策、项目和资金上向白裤瑶聚居区倾斜照顾,构建“中国白裤瑶协调发展示范区”。

    立足资源优势,打造“中国生态环保型有色金属产业示范区”,重振有色金属产业,不断引进新工艺、新技术,重点实施锑银多金属综合回收、重金属污染防治等重大项目,把南方集团打造成有色金属企业的龙头旗舰,成为广西甚至全国有影响、有主导地位、综合性、具备核心竞争力的冶炼企业,将南丹打造成全国有色金属产业生态环保型的示范基地、重要区域、成功典型,到“十三五”末,使南丹有色金属产业产值突破500亿元。

    利用南丹的气候、地域、土壤等独特条件,打造南丹唯一性、独特性的现代特色农业,不断延长核桃、猕猴桃、富硒米等产业链,提高附加值,打造“石漠化地区现代特色农业产业化示范区”。

    依托世界“最大天然藏酒洞”洞天酒海4A级景区,推进酒文化广场、度假酒店、世界名酒博物馆、丹泉风情小镇等建设,把南丹县城建成酒文化元素浓郁的5A级旅游景区,打造“洞天酒海名酒文化城”;创建国家园林城,提高南丹城市发展的内涵和档次,在新区建设、旧城改造、城市公园、路网建设、河道景观建设等方面寻求突破,将南丹打造成“黔桂走廊上的国家园林城市”。

    凭借优越的气候、生态条件,树立战略眼光,以歌娅思谷为核心,打造“千家瑶寨、万户瑶乡”,建成原生态民俗风情旅游度假区;加快地下大峡谷国家级水利风景区、国家湿地公园、清水河景区、天桥花语景区等景区建设,将南丹打造成“南国丹城·避暑胜地特色旅游名县”。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察