您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹全力补齐基础设施建设短板

2016/12/15 9:19:20河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

2016年16个预脱贫村、2017年31个预脱贫村的水路电覆盖率分别达100%、89.3%

    近日,笔者在南丹县六寨镇银寨村下塔屯至巴歹屯的道路施工现场看到,群众投工投劳,抢抓时间进行道路铺设,施工场面热火朝天。这是南丹县加强基础设施建设、推进脱贫攻坚工作的一个缩影。

    今年以来,该县以特困片区和贫困村为主战场,以农村贫困人口为基本对象,把完善贫困村各项基础设施建设作为推进脱贫攻坚的突破口,加大资金投入,优化扶贫思路,整合各类资源,强化攻坚措施,重点实施通村和屯级道路硬化、安全饮水、危旧房改造、村级公共服务中心、信息网络等建设工程,农村群众生产生活条件不断改善,为“十三五”脱贫攻坚奠定了坚实基础。

    今年年初,该县仍有47个贫困村、282个自然屯未通路,总里程769公里,其中,20户以上未通路的自然屯145个,总里程444公里;7万多人存在饮水困难;贫困村分布面广、条件恶劣、基础薄弱、设施匮乏,贫困户积贫程度深、脱贫难度大。

    在推进基础设施建设中,该县针对贫困村屯交通基础设施薄弱的现状及基础设施建设项目多、投入大、时间紧的特点,创新采取了“政府债券+银行贷款+中央资金”的融资模式,筹集资金4.15亿元,投入脱贫攻坚基础设施建设大会战;创新采取了“县级部门监督、乡镇组织实施、受益群众参与”的建设模式,将基础设施建设大会战50万元以下的项目下放到乡镇组织实施,调动乡镇及群众搞建设、促发展的积极性和主动性,群策群力,加快基础设施建设步伐。

    截至11月底,在道路建设方面,该县共投入3700多万元,新建或改建屯级路83条1008.3公里,建设产业道路9条36.4公里,修建独立桥梁1座,开工建设村级路5条。

    在农村安全饮水工程建设方面,该县投资904.09万元,解决1422户6128名贫困人口的饮水不安全问题,受益总人口10620人。

    在农村危房改造建设方面,目前,已经开工建设1506户,竣工682户。其中,建档立卡贫困户分解到户975户,开工901户,竣工349户,拨付资金1464.12万元。

    在村级公共服务建设方面,今年,该县计划建设村级公共服务中心9个,目前,已全部动工并完成主体建设,现在正在装修;开工建设贫困村卫生室2个。

    在农村信息网络建设方面,今年16个预脱贫村的宽带网络已全部开工建设,年底将全面完成建设任务。

    据介绍,当前,该县贫困区域基础设施建设已逐步完善,2016年16个预脱贫村的水、路、电已全覆盖,2017年31个预脱贫村的水、路、电覆盖率已达89.3%。 (苏艳柳)




网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察