您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹破解白裤瑶同胞贫困难题

2017/9/19 10:12:39河池日报 作者:周 余 责编:haiming 浏览: 【字体:


     今年来,南丹县拓宽工作思路,结合山区原生态及毗邻贵州荔波的旅游区位优势,计划投资13.7亿元实施“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目,有效破解白裤瑶同胞生产生活及持续增收难题,也为该县如期实现整县脱贫摘帽奠定坚实基础。

    目前,该县有白裤瑶人口3.8万,主要聚居在八圩瑶族乡、里湖瑶族乡边远大石山区,耕地少、饮水困难、交通及通信闭塞,生存环境恶劣。经识别白裤瑶同胞占全县贫困人口60%以上,是该县脱贫攻坚主战场之一。

    找准方向,选定易地搬迁项目。针对白裤瑶同胞原居住地环境恶劣,资源匮乏,基础设施落后的实际,该县经过考察调研、反复论证,决定通过易地搬迁解决白裤瑶同胞的贫困难题。选取里湖瑶族乡王尚屯、八圩瑶族乡瑶寨村及八圩社区作为项目安置点,计划用地1870亩,修建509栋2471套安置房,计划安置1.36万人,其中,建档立卡贫困户2401户1.3万人,同步搬迁70户321人。截至8月底,项目累计完成投资约3亿元,509栋安置房已全部开工建设,预计11月底将全部建成投入使用。

    完善设施,改善瑶胞生存环境。南丹大力实施“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁项目,预计2020年全面建成功能齐全、设施完善的“国家级4A景区”。不仅为白裤瑶同胞提供稳定、安全的住所,而且有效解决饮水、教育、交通、医疗、社保等生存难题,提高他们的生活质量。

    挖掘特色,实现旅游持续增收。今年5月,南丹县与贵州省荔波县签订加强县域经济发展合作框架协议,携手打造全国首个跨省全域旅游经济示范带,逐步形成贵州荔波小七孔——广西南丹“千家瑶寨·万户瑶乡”——歌娅思谷——丹泉酒洞——温泉公园跨区域旅游发展示范带。易地搬迁白裤瑶同胞将在自家门口,通过打铜鼓、打陀螺、斗鸡、斗鸟、纺纱、织布等独特民俗风情文化表演,以及在景区工作实现旅游持续增收。

    



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案