您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

广西南丹:“缴纳18000多元住进158平方米房子”

2018/3/5 10:53:11河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

编者按:

    2015年全国“两会”期间,第十二届全国人大代表何辛幸向习近平总书记汇报了河池搞好精准扶贫、加快革命老区发展等工作情况。汇报过程中,总书记插话询问:“农民搬迁后,原来的宅基地和承包地怎么处置?”“地方配套资金落实了吧?”

    总书记的这份关切鼓舞着我们老区人民。3年过去了,通过实施易地扶贫搬迁工程,南丹贫困群众搬出了大山,住上了新房,生活越过越好。

    2018年全国“两会”期间,人民网推出“习近平两会上关心过问的10件‘小事’”系列特稿,其中,对南丹贫困群众生活变化进行了报道。本报特转载此文,以飨读者。

  

    “总书记听得仔细、记得认真,充分体现了党中央对革命老区、贫困地区的关注和关爱,让我们备受鼓舞。”3年过去了,广西河池市委书记何辛幸依然清晰地记得总书记关切询问时的场景。

    2015年全国“两会”期间,习近平总书记参加广西代表团审议。第十二届全国人大代表何辛幸汇报了当地搞好精准扶贫、加快革命老区发展等工作情况。汇报过程中,总书记插话询问:“农民搬迁后,原来的宅基地和承包地怎么处置?”“地方配套资金落实了吧?”

    “总书记的这份关切鼓舞着我们老区人民。”何辛幸表示,2015年以来,为解决“一方水土养不了一方人”的问题,河池市搬迁居住在大石山区、高寒山区、生产生活条件恶劣地方的贫困群众12万人,帮助老百姓搬出了“穷窝”,暖了老百姓的心窝。

    2月6日,河池市南丹县一排排崭新的乡村别墅之间,数百名白裤瑶同胞摆起长桌宴,敲铜鼓、打陀螺、舞狮子,用最隆重的方式庆祝自己搬出深山,挪出穷窝。

    “太兴奋睡不着”的黎荣兵起了个大早,一边给自己的新房贴春联,一边兴奋地向记者介绍他的新家。这栋位于八圩瑶寨安置点的天地楼,总共两层半、6个房间、158平方米。“真敞亮!这房子像从天上掉下来一样。”37岁的黎荣兵激动地说。

    被称为“人类文明的活化石”的白裤瑶族是瑶族的一个支系,曾被联合国科教文组织认定为民族文化保留最完整的一个民族。长久以来,白裤瑶族人一直聚居在黔桂交界处的深山中,自然条件恶劣、水土资源贫瘠、生态环境脆弱,生活极为困苦。

    黎荣兵以前就住在不通路的八圩瑶族乡利乐村,平时到乡里赶集,他得走两个小时的山路。夫妻俩、父母以及5个小孩,一家九口住在只有50平方米的泥房里。这么小的房子怎么住9个人?

    “刚开始就挤一挤,后来小孩多了,我和老婆就在屋外边搭个棚住,小孩和老人住屋里。”黎荣兵回忆说。去年,扶贫干部到村里动员大家搬出深山,思忖再三,黎荣兵答应了。

    按120元/㎡的标准,他缴纳18000多元就住进了八圩瑶寨安置点158平方米的房子。“现在不用挤了,子女上学也近了,而且基本不花钱。”一说起新家的好,黎荣兵就笑得合不拢嘴。

    在当天的“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫旅游开发集中搬迁入住仪式上,黎荣兵代表八圩瑶寨、八圩社区和里湖王尚3个移民安置点的1.35万名贫困同胞发言:“打心底感谢党和政府,有这样的好政策,我们才能住上新房,向全面小康生活迈进了一大步。”

    “十三五”期间,河池市计划搬迁4.28万户18.73万人,占广西全区搬迁总数的四分之一,搬迁规模为广西最大。任务最重,但老区干部群众信心十足。

    “我们将坚持把易地扶贫搬迁与民生保障提升同步推进,结合搬迁对象实际情况制定精准脱贫措施,让搬迁户有稳定收入。”河池市副市长、脱贫攻坚指挥部副指挥长李凤云表示。

    如今,安置点附近的工业园区已经引进了多家加工厂,世代以土地为生的白裤瑶人当上了工人;将上万亩土地流转给农业公司、老宅基地土地流转给农业合作社,大家成了“职业农民”、能获得分红。

    更让大家伙儿兴奋的是,当地正着力把这3处安置点打造成为民族风情旅游景点,帮助搬出深山的白裤瑶人发展民宿旅游,实现脱贫致富。

    搬得出、稳得住、可发展、能致富。时下,河池市深度贫困地区的困难群众正向着搬离穷窝、斩断穷根、持续发展、共圆小康的目标稳步前进。   (人民网 沈泉池、王芳、谭江波)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案