您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹“星级化”推动基层党组织提档升级

2018/5/7 11:04:28河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

     “自从开展农村党组织‘星级化’管理以来,我们村党支部队伍凝聚力、战斗力更强了,村集体经济实现了零的突破,群众收入逐年增高,并于2016年被自治区党委组织部评为‘五星级’党支部!”南丹县芒场镇巴平村党支部书记吴胜武自豪地介绍党组织“星级化”管理给该村带来的变化。

    近年来,南丹县根据村党组织“星级化”管理的要求,结合县情实际,从“四方”下功夫,推动基层党建全面进步、过硬发展。据悉,目前,该县共有46个村级党组织被自治区命名为星级党组织,其中,五星级8个,四星级15个,三星级23个,基层党组织质量实现全面提升。

    抓好干部队伍建设。2017年,该县以村(社区)“两委”换届选举工作为契机,大力实施“村(社区)‘一把手’培育工程”,共发现培养农村致富能手、专业合作组织负责人、大学生村官等400多名后备干部。在2017年换届选举中,有88名后备干部走上了村党支部书记和村委主任岗位。实行党员队伍积分化管理和党员年终向党员大会述职制度,进一步提升党员责任意识、服务意识。据统计,2017年,该县9000多名党员向党组织晒年终“成绩单”,党员责任意识、服务意识得到了全面提升。

    创建管理新机制。该县充分发挥督查考核“指挥棒”的作用,将村级党组织“星级化”管理列入党组织书记工作绩效考核内容,实施月汇报、季督查、年考核”的督查考核机制;实施软弱涣散党组织整顿转化“五个一”帮扶制度,先后完成15个软弱涣散党组织整改,并顺利通过自治区扶贫成效“四合一”验收。创新建立党内组织生活“小闹钟”制度,制定组织生活“日历表”,严格规范落实党内组织生活制度。

    改善村级服务场所。近年来,该县在“星级化”管理中,采取“资金整合、集中下放”的方式,共整合资金1500多万元,新建30个村级办公场所,修缮120个村(社区)办公大楼,村级服务场所焕然一新,有效满足了群众办事的需求。

    壮大集体经济。为解决村级“无钱办事”的窘境,2017年,该县积极进行产业结构调整,大力发展猕猴桃、黑木耳、油茶、富硒米等高效农业,带动群众快速致富增收。去年,成立了151个村(居)民合作社,引导村集体经济发展;划拨2300多万元专项资金,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的方式发展壮大村级集体经济。目前,该县47个贫困村集体经济收入均超过2万元。 (刘世超 刘光腾)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案