您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

易地扶贫搬迁的“南丹速度”

2018/5/8 10:08:14河池日报 作者:苏艳柳 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——南丹县脱贫攻坚系列报道之一

    俗话说,一方水土养一方人,但在偏远贫困山村,“一方水土”却难养“一方人”。要全面彻底解决土地贫瘠、交通不便、饮水困难、生态脆弱等深度贫困地区贫困群众无稳固住房、无收入来源等困难和问题,实现整体脱贫、均衡发展,易地扶贫搬迁成为应有之举。

    2017年,南丹县将“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根、换新颜”作为扶贫工作的治本之策,采用“分散安置+集中安置”模式,分别实施乡镇分散安置点、县城集中安置点和“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁安置旅游开发等3个项目,坚决啃下易地扶贫搬迁这块“硬骨头”,实现贫困群众的稳定脱贫和长远发展。

    数据显示,南丹县“十三五”易地扶贫搬迁总人数为22733人,其中建档立卡贫困人口21694人,同步搬迁1039人。目前,“十三五”期间的易地搬迁安置任务已于2017年全部完成。

    搬迁如此多的贫困群众,南丹是如何做到的?

    ——打造南丹新地标。选择各方条件较好、具有发展潜力的地段,建设县城易地安置工程,在工期被压缩7个月的情况之下,实现8栋高楼1565套安置房在11月底全部竣工、全部装修、全部交钥匙,并将项目建成南丹县城新的地标、新的景观、新的城区。

    ——开创南丹速度。创新实施“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目,项目总投资13.7亿元,共分八圩瑶寨、八圩社区、里湖王尚3个集中安置区,建设安置房2482套,总建筑面积34万平方米,安置1.35万人。自2017年4月自治区明确追加安置任务以来,南丹县以最强有力的组织、最严谨的作风、最强力的执行、最严格的督查极速推进项目建设,抽调处级领导18人、干部200多人参与,施工队伍6000多人抢晴天、战雨天;实行“5+2、白+黑”,用30天完成规划设计、项目选址等工作;用20天完成征地拆迁1677亩、迁坟300座、拆除房屋279间;6月21日项目全面启动,用30天完成基础开挖工程,用150天完成3个片区509栋2482套安置房的主体工程、水电安装、内外装修、路网建设、污水排放、分房选房等工作,并在12月10日全部实现“交钥匙”工程。项目建设工期之短、搬迁人数之多、工程任务之重堪称广西少有,创造了易地搬迁的南丹速度、南丹模式、南丹精神、南丹奇迹。河池市、自治区两级易地扶贫搬迁现场会先后在该县召开,南丹模式向全市、全区推广。

    ——分散安置多点绽放。该县根据群众意愿,结合乡情实际,有7个乡镇实施532户2583人的分散安置工程,打造了八圩甲坪、芒场公鸡山、吾隘威袍等乡镇分散安置区。

    这就是南丹开展易地扶贫搬迁的“南丹速度”,得到了上级的认可、群众的赞扬,真实体现了南丹坚决打赢脱贫攻坚战的决心。

    芒场镇蛮降村王明安在2017年底搬迁到县城易地扶贫搬迁安置点。目前,他和妻子在一家饮用水销售公司做送水工,孩子则分别安排在第四小学和周边的幼儿园上学。王明安跟帮扶干部表态:“我们搬迁进城,条件好了,工作和孩子的学习都安排好了,我们会努力让自己的日子过得越来越好的!”

    群众不仅要搬得出,更要实现稳得住、能致富的目标。2018年4月,南丹县出台了易地扶贫搬迁后续产业创业行动计划、发展转移就业行动计划、产业发展招商引资工作行动计划,以及易地扶贫搬迁安置点社会管理创新行动计划等一系列后续发展计划,确保实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标。

    如今,已经走出大山沟、搬出穷窝窝、拔除贫困根、换上新面貌的南丹易地搬迁户,正努力地创造幸福新生活。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案