您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

夯实基础拓宽脱贫致富路

2018/5/11 11:30:34河池日报 作者:刘世超 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——南丹县脱贫攻坚系列报道之四

    南丹县境内高山连绵起伏,众多贫困群众居住在自然条件恶劣、资源匮乏的大石山区,基础条件差、设施落后,严重阻碍着农村经济发展。

    为改善群众生存条件、增强贫困群众发展能力,2017年,南丹统筹资源,强力推进路、水、电、网和文化服务等基础设施建设,筑牢脱贫根基,拓宽脱贫致富大道。

    “要想实现脱贫、让人民群众富起来,全县脱贫攻坚工作必须先把贫困地区路修好、水灌通、房建好、网联通,着力让贫困群众住得安稳、吃得安全、行得方便、过得健康,从根本上破除影响贫困村屯发展的顽疾,不断增强贫困群众发展能力。”该县县委副书记莫晓明说。

    聚力打通致富路

    由于深处大石山区,南丹以前各村屯多是凹凸不平、崎岖曲折的泥沙路。道路不便,严重制约着农村经济发展、农业转型升级、农民创业就业。

    “两年前我们村交通条件非常差,只有一条泥沙路,群众来回八圩一趟就要4个多小时,屯与屯之间走路一般都要1个多小时,严重影响群众交流和发展。” 南丹县八圩瑶族乡立坳村村支书韦德强回忆道。

    从2016年开始,该县先后出台了三批实施方案,计划投资3.74亿元,实施修建屯级路525条1131.43公里、便民桥梁142座1325.34延米,着力解决农村村屯道路差、烂、小的问题。到去年底,已完成44个贫困村通水泥路面,修建村级道路5条86公里,新建通屯硬化道路77条206公里、升级硬化176条528公里,便民桥梁92座。2017年,该县再筹措1.42亿元实施非贫困村脱贫攻坚基础设施项目,涉及260多个村屯道路……通过项目实施,逐步实现全县20户以上自然屯全部通硬化路目标,农村出行条件发生了翻天覆地的变化。

    “这两年来,县里在我们村投资4000多万元,硬化了利乐村至立坳村13公里的村级道路和18条屯级道路,村民上街卖特产、外出打工办事都非常方便了。”韦德强高兴地说。

    用心保障安全水

    水是生命的源泉。在南丹大石山区,众多老百姓都是靠天吃水。“以前一到旱季,我们就要到几公里外的水库打水回来喝,一个来回就要2个多小时,就没有多少时间做工了。”南丹县六寨镇银寨村村民龙祖雄说。

    为了让贫困群众喝上安全水。该县积极实施2016年第二批农村饮水安全巩固提升工程扫尾工作、2017年农村饮水安全巩固提升工程、财政局“一事一议”整合筹资等三大块农村饮水安全项目。项目共投资1681万元,建设农村饮水安全巩固提升工程79处,其中集中供水70处,分散供水9处,建设家庭水柜553座,受益人口21024人,其中贫困人口1175户8737人。此外,该县还投入400万元建设26个人畜饮水安全提升工程,进一步提升人民饮水安全。

    到去年底,该县98.2%农村人口有安全饮用水,村民的生产力也得到极大解放。“现在水到家了,喝着干净的水,心里乐呵呵的,我也可以腾出时间外出打工赚钱了。”六寨镇银寨村村民郑德秀说。

    强力打造安全屋

    “以前我们家住的是木草房,每天睡觉都不踏实。”里湖乡纪呇村蛮告二队的岑有德说,“如今,在政府危房改造政策的帮助下,我们一家人搬出了大山,住进了安全舒服的两层半小洋房,再也不怕风吹雨打了。”

    为解决贫困群众无稳定住房的问题,去年,该县按照“渠道不改、投向不变、统筹安排、集中攻坚”的原则,积极利用中央、自治区专项补助资金,不断加大县级财政配套力度,大幅提高补助标准,鼓励扶持农户参与改造。去年,该县共筹集资金5623.4万元,实施改造1792户,完成危房改造1775户,其中,建档立卡贫困户竣工692户,一般贫困户竣工957户。

    强化构建信息网

    网络信息的蓬勃发展,孕育了农村经济发展的新模式,拓展了农村发展的新空间。在机遇面前,该县主动面对发展短板,着力解决农村网络信息基础设施落后的现实问题,努力让贫困村搭上电商的春风,推进农村发展、农民增收。

    去年该县共完成16个贫困村的宽带网络建设,目前全县151个村屯已完成光缆线路、基站建设,实现通手机信号及宽带网络全覆盖;通过后盾单位等帮扶,解决20150户贫困户“有电视看”问题,全县农户有电视看达98%以上,极大地提升了贫困村屯信息获晓率,扩展农业发展空间、农民发展渠道。

    “现在在村里通过网络平台,足不出户就可以获得创业就业信息,也可以把农产品放在网上卖出去,村民们越来越有信心发展致富了。”里湖瑶族乡懂甲村主任谢振宏高兴地说。

    着力提升服务力

    村级公共服务中心是服务农民、服务农业、服务农村的重要桥梁,对推进农村劳动力输出、农产品营销、改善群众生活具有重要作用。村级公共服务中心建设落后,导致该县各项惠农政策宣传推广效率、为民服务办事效率、农村经济发展效率低下,严重阻碍村民增收致富。

    “以前我们办公打印文件、老百姓来复印身份证都要到街上,本来一件简单的事都变复杂了,给村民办事带来极大烦恼。”原驻南丹县六寨镇才怀村第一书记陆泠羽介绍说。

    为加快发展农村公共事业,完善贫困村公共服务体系,去年该县因地制宜,投资665万元建成19个村级公共服务中心,其中贫困村有10个。2016年到2017年,该县共建成村级公共服务中心35个,极大地提高了为民办事服务能力,为提高农村发展水平奠定了坚实基础。

    “中心建成后,群众办事简单多了。很多惠民政策快、准、全地传到老百姓家中,推动政策落地开花结果。”才怀村主任罗文斋说。

    一条条道路通村屯,一条条水管达家中,一座座新房添安稳,一条条网络通内外,一座座村级服务中心谋民利……基础设施的不断完善,打通了贫困村致富路,释放了贫困群众致富活力,增强了农村经济发展能力,为南丹整县脱贫摘帽筑牢了基础,铺平了道路。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案