您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

紧扣精准扶贫 切实改善民生

2018/5/14 8:34:48河池日报 作者:韦 乐 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——南丹县脱贫攻坚系列报道之五

    近年来,南丹县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,不断保障和改善民生,使脱贫成效不断显现、群众满意度不断提升。经过全县上下的不断努力,贫困县脱贫摘帽“九有一低于”标准全部达标。4月8日,自治区人民政府正式批复同意南丹县脱贫摘帽。

    落实教育扶贫优惠

    南丹县投入资金3.4亿元实施义务教育均衡发展,投入力度之大、覆盖面之广、成效之明显均创南丹历史之最。对贫困户子女就学实施15年免费教育,全县2017年秋季学期建档立卡贫困户家庭在校学生共8776名,没有一人因经济困难原因辍学。全县幼儿园学前教育免保教费资助569人次,发放资助金42.675万元;义务教育阶段资助11305人次,发放资助金690.95万元,有效保障贫困户家庭子女接受教育。同时,学历教育补助人数达659人次,补助资金100.4万元,其中,本科学历教育补助人数达59人,补助资金29万元。

    强化贫困人口技能培训,提升群众自身素质和能力,激发群众脱贫内生发展动力。开展“党建+教育”短期技能培训班1期,培训人数219人,补助资金65.6万元。开展农村实用技术培训83期,培训人数4332人,补助资金22.86万元。开展创业致富带头人培训2期,培训人数80人,补助资金19.2万元。开展“两后生”教育培训1期,培训人数57人,补助资金15.675万元。雨露计划资助工作做到精准补助、应补尽补、限时补助。

    保障医疗底线

    投入1523万元,实施“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、兜底保障一批、源头治理一批”的“四个一批”健康扶贫,在实现人人参保的基础上,不断扩大病种保障范畴。

    推行建档立卡农村贫困人口患病住院费用享受各类保障政策措施后实际报销。去年,南丹县通过县财政兜底医疗补助318万元,建档立卡贫困户医疗报销比例达91%以上。

    年度脱贫摘帽建档立卡因病致贫、因病返贫农村贫困患者得到有效治疗。2017年初,全县共有因病致贫、因病返贫建档立卡贫困户1239户1578人。截至目前,均已得到治疗,治疗比例达100%。

    兜底保障生活

    南丹全面推行扶贫线与低保线“两线合一”,将无力脱贫人员全部纳入低保,解决老残致贫返贫问题。去年,全县符合农村低保条件的贫困户8683户34082人全部享受农村低保政策。全县符合条件的建档立卡贫困人员参加城乡居民养老保险共28018人,参保率达100%;60周岁以上符合领取待遇条件的人员共5878人,100%享受养老保险待遇。

    同时,完成年度贫困残疾人补助任务。该县去年有残疾人2305户2839人,完成年度贫困残疾人补助任务273.2万元,完成率100%。完全或部分丧失劳动能力、生活自理能力的家庭已全部稳定获得低保。

    保障基本公共服务

    南丹县中堡苗族乡拉纳村,几年前公共服务设施薄弱,村里的年轻人打篮球只能以泥地为场、以箩筐为篮。去年,该村的村级公共服务中心建成投入使用,文化综合楼、篮球场、戏台、宣传文化墙一应俱全,提升了该村的文化娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育功能。

    在基本公共服务方面,全县11个乡镇均有标准化卫生院,151个行政村均有标准化卫生室。全县151个行政村均有文艺舞台、宣传栏、篮球场、村级公共服务中心(内设有村委办公室、文化书屋等);行政村村委会或行政村中心学校所在地均通有线网络宽带。全县农户60436户有60337户有电视机或电脑、智能手机,可正常收视中央电视台、广西电视频道,覆盖率达99.83%。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案