您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

党建引领助推脱贫攻坚

2018/5/15 9:26:39河池日报 作者:韦 婵 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——南丹县脱贫攻坚系列报道之七

    老百姓常说,“群众富不富,关键在支部;村子强不强,要看领头羊。”

    南丹县芒场镇者麻村党支部老书记黎敬彪感慨道:“我们者麻的进步和变化,归功于以习近平同志为核心的党中央的正确领导和上级党委、政府的亲切关怀,上级派驻很多工作队员到我们村进行指导和帮扶工作,所以才有今天的幸福日子,感恩共产党。”

    作为全区2017年6个整县脱贫摘帽县之一和河池市首个整县脱贫摘帽任务县,南丹县始终把党的建设、作风建设、脱贫攻坚结合起来,全面加强抓党建促脱贫攻坚力度,扎实有效开展各项工作,为南丹顺利实现脱贫摘帽、决战决胜全面建成小康社会提供了坚强的组织保障。

    建好“两委”班子 夯实基层队伍

    “人要活到老学到老,在培训期间我要认真学习,学到更多的知识,回去才能够更好地为人民服务。”在南丹县2017年村(社区)“两委”干部业务培训班上,罗富乡黄黑村党支部书记莫仕猛说。

    南丹县通过采取“推、选、筛、派”多种方式,优化村(社区)“两委”班子整体结构,实施村干部能力素质提升工程。通过请进来办讲座、走出去学经验等方式,分批次组织村支部书记、主任进行全覆盖培训,将脱贫开发和产业发展作为必学课程,有效提升村“两委”班子的带富能力,打造脱贫一线“关键力量”。

    “感谢同志们信任我,再次推选我为村党支部书记,我将继续带领村民们发展油茶、猕猴桃、核桃等产业,带动村民增收致富。”在八圩瑶族乡甲木村举行党支部换届选举中,连任党支部书记的吴文军承诺。

    南丹通过以党员干部带头致富、带领群众共同致富为重点,深入实施“四培四带”先锋脱贫带富工程,不断增强党员干部的战斗力,充分发挥党员先锋模范作用。去年以来,该县共培养党员“致富明星”660户、党员致富带头人1710名,带动农户1.1万户走上致富路。

    党旗领脱贫 发展铭党恩

    城关镇四山村贫困户谭玉萍说:“以前,我们家老人患病、小孩读书,家庭生活负担很重。在得到政府扶贫优惠政策帮助后,我们各方面生活条件都好了,很感谢党和政府。”

    芒场镇巴平村下街屯村民覃家爱说:“这几年来,我们村得到了自治区、市、县的大力扶助,群众也积极配合。现在,我们巴平下街真正发生了翻天覆地的变化,感谢党和政府对我们的大力支持。”

    在恳谈会上,大家围成一个圈,从自己的感受说起,从身边的事例说起,你一言我一语,尽谈党的好政策,尽说家乡的新变化,尽诉身边感恩美事,赞扬声不绝于耳。

    罗富镇退休教师有感于家乡巨变,给习总书记写了题为《党为塘香寨引来了甘泉水》的信件,中央办公厅指定《人民日报》在十九大召开当天刊登。

    ……

    南丹县通过开展恳谈会、上党课、山歌会、惠民政策宣传等活动,与群众“数一数过去,谈一谈变化,讲一讲感恩”,引导群众深切感受农村发生的巨大变化,激发群众的感恩情怀,增强脱贫信心和决心。该县共举行“小板凳宣讲”386场次,开展“感恩教育恳谈会”581场次;建成“感恩楼”“感恩宣传长廊”和“感恩文化园”等一批感恩文化展示项目,教育群众知党恩、感党恩、听党话,提升了脱贫攻坚的社会满意度。

    实施“党建+”工程 打造特色品牌

    南丹县以“党建+”为抓手,充分发挥特色产业优势,创新实施党建+龙头企业、党建+电商扶贫等一批“党建+”品牌工程,将农村特色产业和龙头企业、电子商务等有机结合,带领群众真正实现创收致富。

    “党建+电商扶贫”模式。南丹通过开展“党旗领航·食安护航·电商扶贫”大行动,成立了南丹县互联网企业联合党支部和电商创业基地、第一书记产业园等,吸引50多名电商创业青年加盟;成立并运营罗富、八圩、六寨、车河等4个乡镇级电商服务站,成立村级电商服务点23个,订单销售黑木耳等30多种农特产品,不断推进“党建+”各项工作落细落实,推动面上党建工作与当前各项中心工作深度融合。

    “党建+产业扶贫”模式。南丹县投入1.3亿元,培育南丹瑶鸡、生态米、猕猴桃等十大特色农业品牌,形成了特色养殖、特色种植、乡村旅游等五大支柱产业,走出了一条发展特色产业、助推脱贫致富、乡村振兴的新路子。

    “党建+扶贫旅游”模式。结合当地少数民族民俗特色,南丹投入13.7亿元实施“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目,安置贫困群众1.35万人,创造了南丹速度、南丹模式;融资57亿元建设丹文化风情小镇、扶贫创业街等项目,为1550户扶贫搬迁移民提供服务。

    在南丹县脱贫攻坚摄影展上,一张张以南丹精准扶贫工作为创作背景的摄影作品生动地展现在群众面前,行人纷纷拿起手机拍照留念。看到易地搬迁安置点翻天覆地的变化,大家不禁感慨:“党的政策好啊!帮贫困群众筑起了新房子,像别墅一样漂亮。曾经这里一片荒凉,现在改造成搬迁户集中安置点,看到这样的照片,特别有感触,这是老百姓实实在在受益的事情。”

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案