您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹多措并举提升脱贫攻坚质量

2018/7/26 17:09:32河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “以前,小孩从老家到学校要走1个小时的路程,每个星期才能回家一次。来到这里上学后,每天只要10多分钟就能到学校。放学回到家,孩子还能帮我们做一些力所能及的事,这让我感到很高兴。”日前,南丹县山口小学学生家长张先生深有感触地讲述搬迁前后孩子上学的变化。

    今年来,南丹县在整县脱贫摘帽的基础上,突出问题导向,聚焦薄弱环节,精准实施产业扶贫、交通设施、医疗保障、教育资助等攻坚计划,多措并举巩固脱贫攻坚成果,从严从实从细提升整县脱贫摘帽质量。

    强力抓好产业扶贫工作。为增强产业“造血”功能,该县明确优质稻、油茶、牛、猪、鸡为5个特色主导产业,核桃、杉树为2个自选特色产业,并出台工作方案,引导贫困群众因地制宜选择产业发展。目前,全县发展“5+2”特色产业的贫困户有9445户,特色主导产业覆盖率达82.3%;全县47个贫困村共有农民专业合作社116个,覆盖贫困户586户。在八圩瑶族乡八圩社区、瑶寨村两个安置点完成125亩土地的流转、分配和机耕工作,稳步推进安置点“微田园”建设;在八圩瑶族乡瑶寨村、八圩社区和里湖瑶族乡王尚社区等3个安置点各完成5户共15户试验示范,积极推进“空中菜园”建设。此外,该县还开办各类培训班98期,培训贫困户4554人次,不断提升贫困群众致富能力。

    全力抓好交通基础设施建设。该县在续建2017年项目的同时,积极推进今年县乡联网路项目、路面大中修工程、生命安全防护工程、渡改桥项目建设,着力改善乡村出行条件,全面提升农业、农村、农民发展能力。其中,推进2017年县乡联网路项目共3个,建设总里程42公里,总投资1.7亿元。推进2018年硬化道路32条53.86公里,计划投入资金1511.28万元,目前,50万元以下项目26条已经全部动工,其中,完工19条,已验收12条;4座便民桥共36延米,已全部通过验收;正在组织6条50万元以上项目招投标工作,预计8月上旬可组织施工队伍进场施工。

    着力抓好劳动转移就业。该县通过打造“互联网+就业”服务模式和举办企业用工现场招聘会等形式,多渠道促进贫困户劳动力转移就业。目前,该县建档立卡贫困户实现转移就业共4738人;共举办短期就业技能培训班14期,培训建档立卡贫困劳动力358人。

    合力抓好教育扶贫扶智。该县全面落实教育扶贫相关政策,制订了《南丹县2018年脱贫攻坚教育帮扶实施方案》,全面落实“双线四包”责任制,大力开展控辍保学劝返工作,确保贫困户适龄儿童100%入学,目前,全县已劝返29名辍学儿童复学;做好易地搬迁户子女入学分流安置工作,2018年春季学期,共完成1696名搬迁户子女入学问题。完成41名“两后生”续培工作,发放补助10.7万元。

    聚力抓好医疗救助和低保兜底。该县城乡居民医保参保率96.43%,8852户贫困户34963人享受低保政策。

    齐力抓好 “应搬尽搬”工作。经排查,该县有31个屯列入整屯搬迁计划,460户2714人已签订购房合同。其中,建档立卡贫困户457户2700人,同步搬迁3户14人,总体搬迁完成86.8%,有5个屯已完成100%。

    同时,该县还计划投入资金1741.12万元,用于全县“十三五”所有获得扶贫小额信用贷款的建档立卡贫困户年度贴息工作,现已完成第一、第二季度贴息867.16万元。

    (刘世超)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案