您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹“党建+”让贫困学生上学无忧

2018/10/25 10:30:58河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

截至10月上旬,教育惠民政策共资助贫困学生1.96万人次,金额达3071万元

    今年以来,南丹县以“不让一个学生因家庭贫困而失学”为服务宗旨,以“党建+”引领,由县委统筹领导,乡(镇)党委、部门党支部协调推进,村委强化落实,形成上下联动,精准帮扶整体推进态势,努力做到确保贫困学生一个不能少。据悉,截至10月上旬,该县教育惠民政策共资助贫困家庭学生19597人次,资助金额3071.11万元。

    “党建+”开展控辍保学工作。该县围绕“一个不能少”的原则,县委统一领导、统一部署,召开全县控辍保学大会,进一步强化推进;各乡镇党委、贫困村党支部逐级推进,精准做好控辍保学劝返;县检察院、公安部门党委派遣党员干部深入一线宣讲法律政策,督促各家长让小孩回归校园;驻村“第一书记”、扶贫工作队员、帮扶干部入户宣传政策、解读法律,逐一动员家长送子女入学。据悉,截至目前,该县全县共劝返中小学生约300人,有力推进教育扶贫发展。

    “党建+”协调解决安置区小孩就学难问题。为了解决搬迁群众子女就学难的问题,该县党委、政府及时协调资金,加快易地安置区附近学校基础设施建设,提高办学规模,加大学生容量。据悉,今年,该县共筹集资金760万元,扩建城关镇山口小学,争取到薄改项目520万元,扩建八圩瑶族乡中心小学,争取到维改项目资金388万元,扩建八圩瑶族乡瑶寨小学,帮助解决贫困安置户子女入学问题。同时,及时在各安置小区就近协调学校接受适龄儿童就读。截至目前,该县山口小学、八圩瑶族乡中心小学、里湖瑶里小学等学校已接收433名易地搬迁户子女入学。

    “党建+”解决教师紧缺问题。为进一步加大对农村薄弱学校、薄弱学科的扶持力度,充分开发、利用、共享教育资源,推动教育事业优质发展。该县党委、政府积极实施教师招聘政策,先后招聘144名教师,重点用于解决乡村、安置新区教师紧缺的问题。继续深化实施“梯度支教”,从城区学校选派44名党员教师、优秀教师到乡镇学校支教,从乡镇学校选派58名教师交流到城区学校支教走教,进一步打牢扎稳教育扶贫的基础。(刘世超)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案