您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹写好“党建+旅游”大文章

2018/10/31 16:14:53河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,南丹县紧紧依托县域特色旅游资源禀赋,充分发挥基层党组织的先锋堡垒作用,写好“党建+旅游”大文章,推进旅游与项目、文化、农业、扶贫等领域融合发展,延伸旅游产业链,全力推动全县旅游业大提升、大发展、大跨越。

    党旗引领,构建全域旅游大格局。去年,该县在里湖瑶族乡王尚屯等“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目一线成立3个临时党支部,把党组织先锋堡垒作用延伸到项目建设一线,发动100多名党员奋战在项目建设第一线,将党建工作融入项目建设全过程。仅用180天就完成了景区主体工程建设和装修,彻底解决了1.35万名贫困群众无稳固住房问题。该县发挥党组织在企业决策中的政治核心作用,促进县域内重点企业实现主业和旅游产业融合发展。丹泉集团党委围绕丹泉酒这一独特资源,投资3.5亿元建成国家4A级洞天酒海景区,打造“金屋藏酒”“天下第一坛”等20多处景点,被评为世界最大天然藏酒洞,并获上海大世界吉尼斯纪录认证。

    做强品牌,提升旅游发展内涵。该县依托白裤瑶文化挖掘开发打造特色民族文化旅游景区——歌娅思谷景区,被评为国家级4A级景区、“中国最美泥巴酒店”“中国少数民族特色村寨”。该县通过挖掘整理具有千年土司文化遗迹,打造土司文化旅游资源品牌。2017年,投资5000万元,在吾隘镇丹炉村开展丹炉山古城遗址修复工作,挖掘传承道教文化、土司文化、炼丹文化等。目前,全新开发打造的丹炉山文化景区通过了广西四星级乡村旅游示范区项目验收。

    盘活资源,拓展休闲旅游新天地。依托巴平广西现代特色农业核心示范区、广西农业科技园区的优势,采用“支部+公司+基地+农户”的模式,通过支部牵头引进龙头企业入驻,将现代农业、民族文化和旅游服务业有机结合,把单一的水稻产业打造为集稻田画观光、生态种植、立体养殖、生产加工、休闲体验等为一体的“生产、生活、生态”创新型、复合型农业四季“绿稻花海”新业态。近年来,该县在芒场镇巴平村逐年推出“中国乡村梦”“乡村振兴”等6幅不同风格、不同主题的稻田艺术画。今年10月,“瑶家庄”牌巴平米获得“2018中国十大好吃米饭”荣誉。

    村企共建,做实旅游发展促脱贫。该县结合旅游企业所在地旅游资源,以资源入股、资金入股、公共基础设施等形式入股旅游产业经营,带动村级集体经济发展。该县吾隘镇昌里村以丹炉山文化遗产资源、集体广场等资源和政府奖补集体经济启动资金入股广西富得旅游公司,按照总营业额的8%分成分给昌里村集体经济,村级集体经济年收入达40万元。该县鼓励旅游企业在投资兴建旅游设施过程中,配套规划建设乡村公共基础设施,推动旅游景区与周边乡村同步规划、同步建设、同步美化。据不完全统计,该县洞天酒海、歌娅思谷、丹炉山景区等景区共为景区周边修建休闲广场4个、硬化道路10多公里、修建河道防洪堤约6公里等一批基础设施,投入资金达1200多万元。此外,该县引导旅游企业就近吸引农村劳动力转移就业。 (田达欢)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案