您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

推行清单管理创新党建新模式

2019/1/14 11:09:43河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□ 韦永山

    习近平总书记指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。近年来,南丹县围绕强化主体责任落实,探索建立各级党组织抓党建责任清单制度,不断创新党建管理新模式,有效解决了基层党建“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,推动党建工作由“软任务”向“硬指标”转变,实现党建工作由“虚”变“实”。

    划清“责任田”,明确主体责任。南丹县推行承诺清单,按照“可量化、易操作、能考核”的要求,健全完善各级党组织书记抓党建责任清单。在进行年度书记抓基层党建工作考核时,由各级党组织书记对下一年度抓党建工作进行责任清单式承诺,清单内容主要包括“政治引领、服务发展、推动脱贫、创新能力、廉洁自律”等五大方面,做到清单要素内容全面清晰。明晰目标清单。每年县委与各党(工)委、各党(工)委与所属基层党组织分别签订党建工作责任状,明确各党(工)委、各基层党组织党建工作目标和具体任务,有效解决基层党建“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,在全县上下形成“清单”明责任、“照单”抓党建的工作局面。理清任务清单。由县委组织部牵头对各级党组织书记、分管领导、党务干部进行集中培训和专题辅导,每年举办不少于4次党建工作业务培训班,对党建责任清单内容和考核指标进行详细讲解、答疑解惑,帮助基层进一步明确责任和工作任务。2018年,组织选派100多名村干部到河南农村党支部书记学院通过系统学习、基地参观、互动交流等方式,开阔视野,提高本领。

    牵住“牛鼻子”,注重跟踪落实。南丹县坚持以上率下抓落实,定期召开常委会专题研究基层党建工作,深入村(社区)、企业一线进行调研指导,推行县委常委挂点包片机制,常委督促指导乡镇开展基层党建工作,定期晒进度、互相比着干。坚持问题导向抓落实,围绕基层党组织常出现的“党内组织生活开展不正常、发展党员程序不严格、基层党组织工作经费落实不到位”等现象,建立基层党建工作问题清单26个,限定时间,逐项销号整改25个。坚持指导督查抓落实,全面推行基层党建“两随机”常态化督查核查机制,成立了6个党建工作督导组,采取“不定时间、不定路线、不定方式”的形式,直接深入基层组织实地检查。2018年组织“两随机”督查核查4次,发现基层党组织存在的党务公开更新不及时、档案收集不齐全等问题5大类21个,对在督导中发现的问题向督导单位及时反馈,限时整改。

    用好“指挥棒”,加强考核问责。述职面对面。严格落实基层党组织书记抓基层党建工作联述联评联考制度。年末,按照年初制定的责任清单,逐级面对面听取党组织书记抓基层党建工作情况汇报,并结合平时检查、随机抽查、定量考查进行综合评价,将评价结果作为评优评先和干部选拔任用的重要依据。点评一对一。在党组织书记述职后,上一级党组织主要领导及分管领导本着“点得中肯、评得到位,开门见山、直指问题”原则,对取得的成绩“客观评价、充分肯定”,对存在的问题“当场点穴、直击腠理”,对来年的工作“把脉开方、对症下药”,让每位党组织书记直面点评“辛辣味”,主动鼓起抓好工作的“精气神”。问责硬碰硬。对落实党建工作责任清单重视不够、落实不好、年度考核得分较低或平时抽查、暗访发现问题的,依据情节轻重,分别由县委组织部分管副部长、组织部长、县委主管副书记、县委书记进行约谈。约谈后改进不明显的,调整相关责任人岗位。实行末位淘汰制,对党建考核连续两年排名倒数前三的党组织书记进行诫勉谈话。2017年来,全县约谈函询各级主要领导16位,有效解决部分“一把手”抓党建工作失之于宽、失之于软的问题。

    抓好“特色牌”,强化示范带动。南丹县围绕脱贫攻坚、经济社会发展,积极探索创新党建新模式,不断激发基层党建新活力。南丹县作为全区2017年7个脱贫摘帽县之一、河池市首个脱贫摘帽任务县,全县共减贫35522人,贫困发生率下降到2.58%,实现了整县脱贫目标。创新开展“党旗领脱贫·发展铭党恩”教育实践活动。以“三进三讲”“三看三比”“三立三促”(即进村屯讲党恩、进学校讲“三好”、进企业讲担当,看过去比现在、看家风比美德、看发展比奉献,立村规促新风、立榜样促发展、立机制促和谐)为主要内容,创新开展“党旗领脱贫·发展铭党恩”教育实践活动,激发群众自主脱贫的内生动力,提高群众的自我发展能力。全县建立了县级感恩示范基地2个、乡级11个,退休教师覃学开面对家乡巨变,给习近平总书记写信表达内心喜悦,《人民日报》在十九大召开当日刊登了他的来信。两新党建始终走在前列。深入推进“一岗双责三满意”工作制度,提升两新组织党建工作“双覆盖”,非公企业建立党组织102个,覆盖非公企业567家,覆盖率达85.89%;规模以上非公企业29家,规模以上非公企业党组织覆盖率达100%。采取“一诺四化十有”方式,不断规范两新党组织建设,打造了南方有色、昊龙硅业等企业党组织阵地建设示范点46个,丹泉集团党委被评为自治区两新党建示范点,不断提升两新党建的能力和水平。成功举办党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”南丹县电商大集活动,线上线下销售200多万元,助力脱贫攻坚。跨省党建联出新高度。围绕“党旗引领·桂黔携手发展”为主题,围绕“一核两翼三区”的目标,以构建党建大联盟为核心,推动双边社会和谐稳定和经济共融为两翼,携手打造全域旅游合作区、脱贫攻坚样板区、宜居乡村示范区,将黔桂两省区边界党建“联建联创”合作扩大到市级层面,成功组织召开了黔桂两省(区)两州(市)七县跨省党建“联建联创”工作联席会,签订了跨省全域旅游合作等一系列合作协议,构建边界地区资源共享、难题共解、和谐共处的发展新局面。开启“党建+”扶贫新模式。实施“四培四带”先锋带富脱贫工程,推行能人带富脱贫模式,构建贫困户多元增收渠道,得到自治区党委领导批示。实施“党建6+1”促脱贫攻坚大行动,在“千家瑶寨·万户瑶乡”项目一线组建31个临时党支部,200多名党员脱产带领近6000名工人抢晴天、战雨天,创造了易地搬迁的南丹速度、南丹模式、南丹精神、南丹奇迹。开展“党建+教育扶贫”行动,筹集70多万元成立南丹县“红色助学”基金,拓宽助学渠道,高质量承办市级“党建+教育扶贫”分会场,工作经验向全市推广。

    (作者系中共南丹县委书记)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案