您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

优化人才生态 激活人才动力 推动南丹转型提质跨越发展

2019/2/22 10:16:56河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□ 韦永山

    党的十八大以来,南丹县围绕习近平总书记关于如何识才、爱才、育才、用才,以及人才工作体制机制改革等一系列新思想、新要求,大力实施“人才强县”战略,紧紧抓住人才吸引、培养和使用三个环节,把人才作为最宝贵的资源、最关键的优势,为推动新时代南丹转型提质跨越发展提供了强有力的人才支撑。目前,全县共建成校企联合产学研基地4个、国家地方联合工程研究中心1家、企业博士后工作站1家、自治区级人才小高地1个,市级人才小高地1个,共有各类人才1.2万余人,其中企业经营管理人才532人,专业技术人才5648人,高技能人才1946人,农村实用人才2403人。

    实施“三项政策”,打造完善引才“强磁场”,聚焦“筑巢引凤栖、花开蝶自来”。南丹县推动系列人才引进政策落地,吸引和引进更多人才走进南丹干事创业。一是实施精准政策引人才。科学编制了引才引智指导目录和县域经济发展急需紧缺人才目录,采取定向招聘、定点委托、项目引才、柔性引进、实训平台、招聘大会和线上线下等多种方式灵活引进,形成多角度、多渠道、多形式的引才模式。2018年,制定《南丹县2018年事业单位公开招聘急需紧缺人才工作实施方案》,引进李彤、罗文杨等20名急需紧缺人才。二是实施关爱政策引人才。出台《南丹县加强人才工作的若干规定》,对引进的人才根据不同层次给予相应补贴和职级待遇。建立党政领导人才联系制度,县党政领导每年至少两次对所联系的专家人才进行走访慰问,了解困难,解决问题。建立人才跟踪服务制度,每年召开人才工作座谈会,听取意见建议,关心人才的工作和生活。建立人才引进“一站式”服务,在县人才服务中心设立服务窗口,提供手续办理、政策享受和解决引进人才生活难题等后续服务管理。设立专线服务电话,提供人才引进、培养、使用、奖励、服务政策咨询。三是实施奖励政策引人才。出台《南丹县工业纳税大户和优秀企业家奖励暂行办法》《南丹县科学技术奖励办法》《南丹县专利申请资助和奖励暂行办法》等一系列政策,鼓励人才引进,吸引人才走进,对符合政策的企业予以税收减免等优惠政策。

    搭建“三个平台”,打造精准育才“孵化器”,聚焦“内培外引、联动提升”。南丹县突出重点领域分类施策,构建多层次人才培养机制,不断提高人才服务社会发展的能力。一是搭建培养深造平台育人才。科学制定中长期人才培养规划,充分利用中青班、主体班、培训班、重大项目建设等学习实践平台,有针对性的加大顶层设计人才、一线实用人才、党政人才和企业家人才“四支队伍”选育,让人才在学习实践中不断进步。2017年以来,共举办技能人才培训班、专业技术培训班、农村实用技术培训班、县管干部进修班等各类人才培训班68期(次),培训5000多人次。南方有色集团创新开办“党建英才学校”,注重培养符合企业发展的工匠,注重把生产能手培养成党员、把党员培养成企业管理骨干、把有组织能力的党员培养成班组长、工段长、分厂长及公司行政副职,推动企业发展。先后培养了30多名党员英才,并担任公司生产骨干。其中,“党建英才学校”负责人黄彩红由于表现突出,经组织推荐、考察,担任团市委副书记(兼任期2年)。二是搭建创业创新平台育人才。从人才创业创新的实际需求出发,为人才创业提供政策、资金、空间平台支撑,推动大众创业万众创新蓬勃发展。近年来,创建了南丹县电商创业基地、电商物流中心、金芙蓉创业街等一批人才创新创业平台,吸引30多家电商企业、50多位电商创业青年加盟发展,培树了全国劳动模范党员韦海荡,“十大金牌工人”梁哲、唐华山和黎承开、王奕杰、胡红梅等一批有一定影响力的创业人才典型。三是搭建外联助力平台育人才。以巴平米、瑶鸡、瑶山黑猪、红心猕猴桃等特色产业为依托,积极争取广西中科院、广西农科院、广西植物研究所、广西大学动物科学院等科研院校提供技术攻关和指导,为专家人才提供理论实践平台,打造出“南丹猕猴桃”“巴平富硒米”等一批农特优品牌。南方有色集团分别与清华大学、北京大学、北京科技大学、浙江大学、上海交大、香港中文大学、新加坡南华理工大学等海内外高校达成人才培养合作协议,将后备人才纳入重点培养范围进行重点考察、重点培养、重点管理、重点任用。2016年,该公司引进了日本顾问对生产管理等进行分析把脉,促推自动化改造,让日本先进管理理念和技术在公司落地生根。丹泉酒业公司充分发挥人才小高地作用,以人才驱动创新,取得了“高档酱香型丹泉酒的研制”等多项科研成果,产生了巨大的经济效益。

    坚持“三个导向”,打造高效用才“助推器”,聚焦“人尽其才、才尽其用”。南丹县以需求为导向精准指引,汇聚推动新时代南丹转型提质发展的磅礴力量。一是坚持在科技引领上用好人才。以高层次人才引领科技创新,培育壮大一批以科研技术为核心的起点高、规模大的有色金属精深加工骨干企业。建立南丹博士后科研工作站、广西铟锑锡工程技术研究中心、广西锡多金属矿物加工工程技术研究中心、中南大学南丹产学研基地等,通过科研合作、技术咨询、技术入股、技术转让等灵活多样的方式,加速产业链创新和科技成果转化。2015年以来,全县发明专利申请量达172件,培育了广西华锡集团车河选矿厂、南方有色集团、吉朗铟业有限公司等10家知识产权试点企业,南方有色集团在有色金属冶炼技术上自主掌握氧气侧吹熔池熔炼一步炼铅技术等六项世界领先的核心技术。2016年以来,全县科技成果共获得自治区级奖励3项,市级奖励1项,获批国家发明专利12项,实用新型专利9项。二是坚持在创新驱动上用好人才。根据不同层次人才需求,推动科技企业孵化器向纵深化和专业化发展,全面提升自身创新能力和水平,进一步集聚和发展高新技术产业。创立南丹县百瞬创业孵化基地,拥有创业孵化室20个,入孵企业2年内可按规定享受场地和水电补贴、一次性创业补贴、吸纳就业困难群体一次性补助等补贴,保证孵化企业的成活率。三是坚持在产业转型上用好人才。依托人才小高地,充分发挥各方面人才的作用,加快推动南丹新型工业、特色农业、全域旅游等产业转型升级、提质增效。引入浙江智昌集团技术团队与南方有色集团达成战略合作协议,实施分布式智能机器人控制器和HCPS群智智能生态网络智能化改造,把制造自动化扩展到柔性化、智能化和高度集成化。2017年,南丹有色金属产业园区实现“百亿产业、百亿园区、百亿企业”的“三百”目标,其中南方有色集团总产值和销售收入双双突破百亿元,成为河池首家百亿元企业,成为有色金属行业转型升级的标杆。新培育茂晨、庆达惜缘、三鑫公司3家规模以上企业,创建自治区现代特色农业示范区13个,绿稻花海田园综合体成为全市唯一入选自治区项目;创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区步伐加快,南丹旅游呈现多点开花、蓬勃发展的态势。通过人才推产业、产业促发展,南丹发展进入历史最好时期。

    (作者系中共南丹县委书记)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案