您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹:支部带动让群众致富有路子 过上好日子

2019/4/1 9:57:33南丹县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    南丹县以提升脱贫攻坚质量为统领,以摘帽不摘政策、摘帽不减力度、摘帽不降标准、摘帽不停创新为攻坚原则,致力让贫困群众致富有路子、过上好日子。

南丹:支部带动让群众致富有路子 过上好日子
里湖瑶族乡王尚移民安置点

    摘帽不摘政策。南丹凝聚多方力量,以村委为着力点,以两新党支部为带动力,以336名脱贫攻坚工作队队员为牵引力,以全体帮扶干部为发动力,积极实施“村委党支部+企业+基地+农户”“两新党支部+合作社+农户”等模式,加大力度引导贫困群众发展“十大百万”“5+2”扶贫产业,更进一步增强产业造血功能和群众致富能力、壮大村集体经济。截至去年底,全县共有8340户贫困户发展特色产业,贫困户特色产业覆盖率达89.42%;47个贫困村共建立农民专业合作社116个,覆盖贫困户586户;贫困村村集体经济收入全部超3万元。日前,八圩扶贫产业园区成为了“网红”,园区就近招聘安置区贫困群众及周边群众进园区务工,为群众在家门口就业开辟了新道路。

南丹:支部带动让群众致富有路子 过上好日子
八圩社区移民安置点党群服务中心

    摘帽不停创新。为了让搬迁群众“搬得出、住得下、留得住、能发展”,南丹以提升安置新区群众自我管理、自我造血功能为重点,强化措施、创新而为、精准施策,确保让移民新区成为安居乐业、团结和谐的幸福新区。出台下发5大行动计划和一系列政策,成立临时党支部3个、“党群服务中心”2个、“党群联络站”1个,选举产生楼长和片区小组长,全部落实机构工作经费和人员工作补贴。采取“政府引导、招商引资、企业投资、市场运作”的模式,出台“三年免租+社保补贴+扶贫车间补贴”优惠政策,建立八圩扶贫产业园区,引进5家企业进驻,为2500人在家门口提供就业岗位;在里湖王尚安置区成立景区管理委员会,按照国家5A级景区建设标准推进旅游项目开发,吸收3000多名群众投身景区绿化、硬化、美化建设中。

南丹:支部带动让群众致富有路子 过上好日子
党员科技服务进桔园

    摘帽不减力度。2018年,南丹投入2亿元在3个集中安置区及6个分散安置点实施社区学校、硬化绿化美化等工程;筹集资金2079.28万元,升级硬化通屯道路39条,新建砂石道路1条;统筹资金821万元,建设农村饮水安全巩固提升工程76个;整合资金600多万元新建和修缮42个村级办公场所;投入271.6万元新建便民桥梁22座。各村屯办公、出行、饮水条件及人居环境得到了进一步改善,群众生活质量得到了显著提升。

南丹:支部带动让群众致富有路子 过上好日子
猕猴桃技术培训

    摘帽不降标准。南丹以“教育扶贫”和“健康扶贫”为重要着力点,确保做到民生工作标准不降。稳步抓好“党建+教育扶贫”,落实教育帮扶“双线四包”责任制,确保贫困户适龄儿童少年100%入学;做好易地搬迁户子女入学分流安置工作,解决了1465名搬迁户子女入学问题;发放“两后生”补助和短期技能培训以奖代补资金共29.26万元。稳步抓好“党建+健康扶贫政策”,为全县3229人建档立卡患病贫困人员报销金额共1911.41万元,有效解决了群众看病难的问题。此外,还通过生态补偿一批、转移就业一批、社会兜底一批等民生工作,持续提升贫困群众的获得感和幸福感。(刘世超)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案