您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

一池春水润民心

2019/4/25 10:03:26河池日报 作者:莫梦姜 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记南丹县车河镇车河村第一书记莫先池

    从南丹县里湖瑶族乡懂甲村转战车河镇车河村,从扶贫工作队员变为第一书记,在脱贫攻坚战役中,莫先池可谓是“身经百战”。

    莫先池是河池·南丹工业园区管委会的一名副主任科员,在2017年全县脱贫摘帽的紧要关头,他被派往里湖瑶族乡开展工作。

    南丹脱贫攻坚最硬的骨头在白裤瑶聚居区,而懂甲村是贫困村中最穷、脱贫任务最重的村。全村3785人,有建档立卡贫困户593户2566人,贫困发生率高达67.7%。

    莫先池到里湖懂甲后,最深的感触就是这里的自然条件非常恶劣,正常的饮用水都成了问题。

    一直以来,懂甲村戈立屯的村民都是靠外出挑水到家饮用,山后有一股山泉水,但因资金不足,一直无法将水引到家门口。了解群众的诉求后,莫先池实地察看了山后的山泉水,随后积极到县水利部门奔走。经过多方努力,最终争取到20多万元资金进行戈立屯的水利建设。

    如今,在戈立屯,家家户户都用上了自来水,每每说到这个,村民们的语气中都充满了感激之情。

    “村子富不富,关键在支部。班子强不强,关键在班长。”转战车河村担任第一书记,如何当好这个“班长”、整顿好车河村整个村委班子,成为莫先池考虑的首要问题。

    作为驻村第一书记,莫先池勇于担当,积极作为,以抓党建、强班子为抓手,一方面带领其他村干部和驻村工作队员全力抓好村里的各项工作,一方面积极向车河镇党委汇报情况,在镇党委的领导下,及时组织召开车河村支部党员大会,补选新一届支委委员。2018年9月,新的党支部书记上任,车河村“两委”班子新形象日渐形成,整体战斗力和党组织凝聚力进一步增强。

    勤跑项目 水电路网样样通

    “我们屯以前手机基本没有信号,现在不仅信号稳定了,网络也通了,方便了和外界的联系。”“真是感谢莫书记,再也不用跑到山坡上到处找信号了。”在车河村毛坪屯、兰保山包含7个生产队的山上片区,当地群众深切感受到了手机信号给农村生活带来的便利。这是莫先池为屯里争取到的。

    到车河村担任第一书记后,莫先池在对全村进行走访排查时发现,车河村山上片区的信号十分差,村里有事需要沟通都是靠跑腿传达,往往找人都要耽误半天时间。为改善这7个生产队的手机信号问题,莫先池多方奔走,向南丹县移动公司申请移动基站建设项目。经过多方支持,总投资35万元的基站建设项目在车河村山上片区落地,基站的建成直接解决7个生产队无通信信号问题,500多名群众受益,得到了大家的好评。

    为加强车河村的基础设施建设,莫先池还积极主动申报项目,及时将村级水、电、路、网、住房等项目需求纳入县级统筹,并持续跟踪协调,稳步推进各项目建设。今年春节前,该村总投资48万元、桥长48米的堂皇至拉宜的通道便民桥顺利通车,通往茅坪队的道路进行了修整,车河村贫困户“两不愁三保障”“八有一超”各项指标达标,村级“十一有一低于”的各项指标达标。2018年,车河村贫困发生率降至0.69%,顺利通过自治区“四合一”验收。

    “我们莫书记每天跑上跑下,才有今天村里的这些变化啊!”在车河村,对莫先池竖起大拇指的群众很多很多。

    牵好“牛鼻子” 抱团发展促脱贫

    在充分研判好车河村的自然条件、当地资源、劳动力情况和群众发展意愿等情况后,莫先池决定带领群众整合土地,进行中药材种植。说干就干,在莫先池的带领下,村委班子成员积极进村入户做好群众的思想工作。目前,已整合300亩土地,其中150亩已种植茱萸、白芨等中药材,带动当地贫困户70多户参与种植,预计人均增收3000元。

    为使所有贫困户都参与到产业发展中去,该村建立了“合作社+贫困户(农户)”及能人带动的发展模式,帮助贫困户发展“3+1”特色产业。目前,全村128户建档立卡贫困户,发展肉牛养殖41户、生猪养殖34户、瑶鸡养殖30户,种植杉木41户546亩。同时,充分利用工业园区坐落车河村的优越条件,积极引导有劳动力且有就业意愿的贫困户到园区企业务工或转移就业,增加收入,现有转移就业16户。产业和就业的双重发展,为车河村脱贫后续发展提供了强力保障。

    “作为一名第一书记,我只是想通过大家的共同努力,让乡亲们过上更好的生活。”面对日子越过越红火的车河村,莫先池笑着说道。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案