您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹强党建夯实扫黑除恶基础

2019/5/22 10:28:58河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    去年以来,南丹县自觉把加强党的建设和扫黑除恶结合起来,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,着力铲除黑恶势力土壤、关系网、经济基础,全面构建长治久安的社会格局。

    党委挂帅,强力推进扫黑除恶纵深发展。县委主要领导多次召开县委常委会、四班联席会、扫黑除恶专项斗争大会,研究制定下发《南丹县扫黑除恶专项斗争综合治理工作方案》等方案,实行“一岗双责”、网格化管理,创建县委书记、县长包全县,乡镇党委书记、镇长包乡镇,部门单位包帮扶村,干部包屯包户的工作模式,层层签订责任状,层层落实责任区,层层干部签有承诺书,层层推进扫黑除恶纵深发展。

    “千人驻百村”,大力推动扫黑除恶全民参与。组织1027名干部进村入户,开展扫黑除恶宣传动员、排查线索、接受举报、逐户甄别等专向工作,强力推进工作向基层发展,全面实现工作全覆盖。截至目前,通过“千人驻百村”行动,县乡干部进村入户1.2万人次,召开群众会2300多场,解答和接受群众咨询76000人次,帮助群众解决司法问题67个。同时在全县范围内,制作永久性标语856处,投放电子标语、悬挂横幅1600多条,发放宣传资料15万多份,营造出扫黑除恶全民参与的氛围。

    “一案三查”,深挖彻查“关系网”“保护伞”。坚决贯彻落实各级党委、纪委工作部署,坚持把扫黑除恶治乱同反腐败、基层“拍蝇”有机结合,严格落实“两个一律”和“一案三查”要求,深挖彻查隐藏在黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。截至目前,共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题信访举报9件,处置问题线索11件;立案查处3件6人,结案1件3人,开除党籍处分2人,予以辞退处理3人,移送检察机关审查起诉3人。

    “整顿软弱涣散”,深入推进扫黑除恶村屯全覆盖。把整顿软弱涣散后进村两委党组织作为推进扫黑除恶专项斗争的重要举措,认真开展村“两委”换届“回头看”工作,全面核查村“两委”班子成员是否存在14项负面清单行为。期间,共调整撤换10名不胜任、不合格、不尽职的村(社区)党组织书记,摸排出2名农村党员参与涉恶行为。选派47名优秀干部驻村担任“第一书记”,防止“村霸”等黑恶势力以及有前科劣迹的人员混进村“两委”班子,不断强化基层组织建设。

    “除恶务尽”,依法严惩黑恶势力犯罪。通过强化案件快立、快侦、快捕、快判移送联审机制,加大“打财断血”“除恶务尽”力度等,共排查到涉黑涉恶线索50条,打掉涉恶犯罪团伙5个,刑事拘留86人,移送起诉88人,冻结涉案资产150万元,形成了有黑必扫、有恶必除、有乱必治的高压打击态势。

    (刘世超)


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案