您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹增强基层发展内生动力

2019/5/23 16:30:34河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,南丹县以提升基层发展内生动力为着力点,强基固本、下真功夫,树牢“政治保障”,强化“人才保障”,增强“经济保障”,推动基层工作全面提升,基层发展稳步推进。

    整顿提升,树牢基层发展“政治保障”。“我们根据‘提升软弱涣散村级党组织整顿工作质量’的要求,将16个村级党组织列为2019年整顿对象,对2018年15个软弱涣散村党组织进行“回头看”排查,并采取“七个一”措施进行整顿,进一步巩固提升整顿成果,不断提升村级党组织办事效率、服务水平、带动能力。”该县基层办工作人员向笔者介绍软弱涣散村级党组织整顿工作情况。同时,该县还认真开展村“两委”换届“回头看”工作,全面核查村“两委”班子成员是否存在14项负面清单行为,并对10名党支部书记联审发现问题人员进行调整撤换处理,坚决整顿。

    从1月到4月,该县坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,强力推进软弱涣散村党组织整顿、持续抓好村“两委”班子建设、建立健全基层综合管理体系等“三大行动”,进一步增强基层建设的政治保障力、核心引领力,推动乡村建设平稳发展。

    严管厚爱,强化基层干事创业“人才保障”。“前4月,我县通过开展‘两随机’大督查2次、电话抽查32人次,实施规范驻村工作台账、手机APP‘实时打卡’定位、‘红黑榜’通报机制、‘三方共同负责’服务机制等措施,不断加强对驻村队员的管理和服务,确保全县338名驻村工作队员安心吃住在村、长期工作在村、稳定创业在村。”该县“第一书记办”工作人员黄先生如是说。

    1月至4月,该县坚持因村派人、因人定村、人岗相适原则,围绕高标准选派、精细化管理、优质化服务的“三大原则”,选优配强充实基层干事力量,增强脱贫致富奔小康攻坚力,提升乡村振兴促发展的引领力。截至目前,全县47个贫困村均配有1名“第一书记”,151个村(社区)实现工作队员全覆盖,基层一线脱贫攻坚、整县乡村力量得到有效增强。

    多措并举,增强村集体发展“经济保障”。前4月,该县坚持“县级统筹、乡镇领导、村级自主、部门支持”工作思路,通过盘活集体资产、突出优势产业、强化村企联合等三大模式,挖掘村集体经济发展潜力,推动村级集体经济百花齐放、百家争鸣、广开活泉。同时,不断加大对村级集体经济的政策扶持,统筹资金为每个贫困村安排50万元、每个非贫困村安排不少于20万元发展资金,并根据实际情况为村级集体经济收入低于5万元的薄弱村安排不低于30万元的发展资金,为基层发展特色产业提供坚实保障。

    如今,在南丹,有六寨镇六寨社区将集体荒山土地入股合作社发展高产油茶项目,预计丰产后年可分红3万多元;有车河镇八步村将美女坡水库变为村集体收入“源头活水”,年获益约8万元;有芒场镇巴平村依托“巴平米”品牌和乡村旅游休闲农业,年可为村级集体带来7.5万元收益;有城关镇四山村以红心猕猴桃产业为重点产业,预计可带动村集体经济收入约7万元……蓬勃发展的村级集体经济展示了南丹乡村发展的新气象,为乡村新发展描绘了新希望、激发了新活力、提供了新动力。

    (刘世超)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案