您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹党建激活乡村振兴“源头水”

2019/7/31 15:56:16河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,南丹县认真践行新时代党的建设总要求,着力创建新机制、落实新举措、开创新作为,不断增强党的政治领导力,切实为新时代乡村振兴提供坚强的组织保证。

    强化落实,持续提升基层政治建设。把落实党内政治生活各项制度作为推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,深入开展“三比两争”活动,积极推广运用“党建先锋在路上”党员学习教育平台,推动基层组织“三会一课”常态化;组织党员干部参加河池先锋网“全面从严治党”“十九大报告精神”等专题学习,参学率达92.36%;深入实施“531”帮扶机制,3000多名党员干部与8000多名困难群众结对子,帮助5646名贫困劳动力转移就业;扎实开展“双联双解”在职党员服务进社区帮扶活动,为群众解决各类实际困难1500多件次;共梳理查找党内政治生活和队伍建设等方面问题2000多个,并完成整改。

    注重教育,不断增强基层党员综合素质。持续加强农村后备人才培养,共培养储备673名村级后备干部,确保每个村(社区)正常储备3名至5名后备干部。共举办农村党员大培训500多期,“一线课堂”600多期,培训党务工作者和党员群众1.7万多人次。共选派298名村干部到河南农村党支部书记学院、四川大学、广西大学、广西师范大学等院校学习培训。创新开展“党建+感恩教育”活动,打造县级感恩教育示范基地2个,乡镇感恩教育示范基地11个,组织“脱贫奔小康·党恩永不忘”感恩教育宣讲、教育恳谈会约1060场次,引导群众深切感受扶贫政策的利好和家乡变迁,增强脱贫信心和决心,提升获得感和满意度。

    创新举措,奋力打造团结和谐的易地扶贫安置新区。在3个易地扶贫集中安置区推行“136”精准管理模式,成立党组织4个、“党群服务中心”3个、“党群联络站”1个,创新安置区科学管理模式,优化新区管理服务,切实让群众“搬得出、住得下、能发展”。截至目前,在“136”管理模式的引领下,党员干部共深入走访群众1.3万多人次,为群众办理好事实事1900多件,帮助5646名贫困户劳动力实现转移就业。创新开展移民安置点积分制管理工作,创建积分超市,执行积分兑换奖励,达到“用积分记录美德、用积分认可表现、用积分传递正能量、用积分共建和谐文明美好家园”的目的。

    落实保障,切实解决驻村工作队员后顾之忧。该县为县级选派工作队员按100元/天的标准,落实驻村伙食补贴,按照每人每年1.5万元标准,安排驻村专项工作经费,为47个贫困村安排驻村帮扶经费235万元,解决336名工作队员的后顾之忧。

    (刘世超 牙廷相)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案