您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹激活移民搬迁群众发展动力

2019/9/9 17:44:05河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,南丹县在脱贫攻坚战役中,啃下易地扶贫搬迁硬骨头,在搬迁安置贫困群众1.35万人的基础上,围绕“搬得出、住得下、能发展”的工作目标,建强基层组织堡垒网格化管理、创新建立社会治理载体精准化管理、聚焦白裤瑶文化精准培育带富产业,不断激活移民搬迁群众自身发展动力。

    建强组织堡垒,强化先锋引领。该县在城关幸福城、里湖王尚等4个集中安置点成立了4个党组织,将60多名党员的组织关系转移到安置点党组织进行规范管理,并选齐配强党组织班子。充分发挥搬迁党员的主观能动作用和先锋带动作用,把分布在安置点的60多名党员全部作为网格化管理的联络员,协助片区长、楼栋长、小组长开展搬迁群众管理。动员机关和企事业单位党组织积极与安置点党组织开展结对共建。截至目前,共有华锡集团党委等10多个党组织与4个安置点党组织结对共建。

    创新载体,实施精准管理。该县不断完善工作运作机制、强化活动场所保障。目前,已落实社区活动场所3个。在城关幸福城、里湖王尚、八圩社区3个安置点建成了党群服务中心,在八圩瑶寨安置点设立党群联络站,逐步实现了对移民群众的精准管理。据不完全统计,自安置点党群服务中心、联络站建立以来,先后为4个安置点的群众办理事项3000多项,调解矛盾纠纷100多起。

    该县还在安置点创新开展“党旗领航·素质积分”管理模式,设立“爱心积分超市”,以积分的方式记录移民群众行为素质向好向上转变,养成良好的行为习惯,调动搬迁群众积极主动参与社区管理。截至目前,通过积分管理的渠道,4个安置点累计掌握群众生产生活中的问题300多项,并及时提出了精准可行的解决方案。

    实施产业带动,提升发展质量。挖掘民族文化资源,提振移民搬迁群众致富本领。该县在服务移民后期扶持过程中,通过不断挖掘白裤瑶民族文化资源,依托民族文化开发符合市场需求的商品,逐步推向市场,提升白裤瑶搬迁群众依托民族文化资源实现致富增收的渠道,不断发展壮大社区集体经济。

    创办“一绘五坊”,让传承技艺成为致富门路,实现产业支撑,确保搬迁群众“稳得住”。该县在八圩瑶寨、里湖王尚等纯白裤瑶搬迁安置点创办白裤瑶农民画绘画培训班,已先后培训了300多人次,部分学员的作品已拿到市场上进行销售。依托白裤瑶具有传承技艺的蓝靛染布、阿娅刺绣坊等5个类别的小作坊,以作坊为中心实行统一认购订单,作坊认购订单后分发给搬迁群众进行分散制作,群众在家中分散制作后统一交回作坊领取劳动报酬,带动白裤瑶群众实现增收致富。八圩瑶寨安置点蓝靛染布坊负责人黎秀珍,通过开办作坊每年收入近10万元,她还带动安置点13户群众每年增收1万元至2万元。此外,该县财政将投入50万元的启动扶持资金,并积极联系华锡集团等企业解决集体经济项目推进中的资金难题。

    同时,该县还在八圩社区创建扶贫产业园,引进劳动密集型企业落户,解决搬迁群众就业问题。截至目前,共引进企业5家,就地解决1000多名群众的就业问题。在旅游发展中,还与贵州荔波县达成跨省旅游联盟框架合作协议,共同打造大瑶山旅游,为推动全域旅游发展奠定了良好的基础。

    (李运江 田达欢)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案