您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

脱贫攻坚结硕果 脱贫成效更巩固

2019/11/28 9:12:57河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——南丹县经济社会发展纪实之扶贫篇

    “从家里到厂里骑车就十来分钟,每个月我都能领到三千多元工资,还能就近送小孩去读书。”在南丹县八圩瑶族乡扶贫产业园内,兰正妹边熟练地裁剪裤子边说。

    在里湖瑶族乡“千家瑶寨·万户瑶乡”安置点,谢峰正与到访的客人交流他创作的农民画。他用朴实笔墨生动刻画出瑶族同胞生活场景,让客人们爱不释手。

    脱贫攻坚战役打响以来,南丹县化压力为动力,化挑战为机遇,奋力攻坚,2017年顺利实现整县脱贫摘帽任务;2018年,全县贫困发生率降至1.97%;2019年,继续强化帮扶政策,激发贫困户内生动力,持续巩固脱贫成效。

    基础设施建设成果显著。“十三五”以来,全县共投入4.15亿元集中实施贫困村基础设施建设大会战,全面解决了村屯道路、人畜饮水、农村危房、公共服务、卫生室、网络通信等6大基础设施问题。特别是道路建设,在全面实现贫困村屯通砂石路的基础上,主动加压,再筹措资金1.42亿元实施非贫困村脱贫攻坚基础设施项目,稳步解决20户以上自然屯的道路升级硬化问题,极大提升了群众满意度。同时,该县还在各搬迁安置点原有基础设施已完备的基础上,增加建设卫生室、学校、公共服务中心等项目,进一步夯实民生保障基础。

    易地搬迁工作成效凸显。南丹县创新“分散安置+集中安置”模式,采取“上级支持+财政投入+企业参与”等融资模式,打造“易地搬迁+旅游景区+特色小镇”品牌,强力推进了易地扶贫搬迁各项工作。全县仅用2年时间就全面完成了“十三五”22733人的易地扶贫搬迁安置任务。2019年,着重开展易地扶贫搬迁后续巩固工作,出台了易地扶贫搬迁后续产业发展“一个方案五个行动计划”,引导搬迁贫困户通过主动就业、发展产业、自主创业来增加收入,稳定解决生计问题。此外,今年9月,里湖安置点王尚小学正式开学,913名建档立卡贫困户子女顺利入学,解决了搬迁贫困户子女上学难题。

    扶贫产业喜获丰收。在城关镇四山村的猕猴桃种植基地,今年680亩红心猕猴桃早已销售一空,惠及周边304户贫困户,这是该县出台特色产业精准扶贫实施方案成果之一。据悉,南丹县近年共投入1.3亿元发展“十大扶贫产业”,投入3000多万元支持各村发展富硒米、猕猴桃、油茶等产业,共有5465户贫困群众从中获益,贫困户产业覆盖率达85.3%。同时,该县还为贫困村配备产业指导员,他们可以随时上门为贫困户服务或指导培训。今年以来,指导员已开展产业扶贫培训班52期,培训贫困群众2300人次,显现出“家家有产业、户户有收入、人人有事干”的喜人局面。

    “四大战役”工作推进顺利。落实“双线四包”责任制,南丹县组织帮扶干部继续做家长及辍学孩子的思想工作,动员辍学学生及时到校上课;同时,启动司法促学程序,对放任子女失学、辍学的家长提起司法诉讼,确保贫困户适龄儿童子女入学率达100%。将建档立卡贫困人口信息与基本医疗保险信息系统进行比对,确保符合参保条件的贫困人口不漏一人;同时,切实落实健康扶贫“198”政策,强化“一站式”平台报销,保证贫困人口住院治疗合规费用报销比例达90%以上,慢性病门诊费用合规费用报销达到80%以上。按一户一策制定工作实施方案,改造一户、销档一户,强化提升住房安全保障水平,让群众都能住上安全稳固的住房。此外,继续巩固提升农村饮水安全保障水平,截至今年9月,全县新建集中供水35处,已经开工14处;新建家庭水柜43个,已全部完工;实施11个集中供水改造工程,已完工;改造104个家庭水柜,完成投资584万元,预计11月底全部完成改造任务。 (莫梦姜)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案