您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹筑牢疫情防控“红色堡垒”

2020/2/5 10:48:26河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “我是共产党员,就要冲到一线去。”南丹县芒场镇31年党龄的老党员冉茂克,坚守在芒场高速路口群防群控监测站点近10天。这是该县8000多“网格员”坚守在联防联控一线的缩影。

    在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,南丹县充分发挥各基层党组织战斗堡垒作用和村(社区)、居民小区等基层组织、群众组织的动员能力,创新开展“网格化”联防联控,实施县、乡(镇)、村、屯、户五级联防联控网格化、地毯式管理,切实落实综合防控措施。

    密织“大网格”,疫情防控工作“全覆盖”。该县通过密织“大网格”疫情防控机制,全县各级党组织和广大党员共同筑牢疫情防控“红色堡垒”,形成疫情防控工作“全覆盖”的态势,全面构筑联防联控、群防群控的严密防线。实行县委常委牵头负责、县四班领导包片,乡镇党委领导班子包村,村组干部包屯、包户的方式,包“网格”到人,科学分配全县疫情防控力量,联防联控、稳防稳控。据统计,全县600多个基层党组织8300多名联防联控“网格员”,通过开展进家庭、社区、企业、市场、超市、宾馆、网吧、畜禽养殖场等“八进”活动,全面开展地毯式排查“三类人员”工作。

    深化“网格化”管理,拓展联防联控广度和深度。在疫情防控工作中,该县充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党旗树在防疫一线,党员先锋队冲在疫情防控工作的“最前沿阵地”。该县芒场镇与贵州麻尾镇、小七孔镇强化党建引领,迅速建立三镇联防联控工作机制,制定联防联控工作方案,组建黔桂边界党员先锋队,推进黔桂边界疫情联防联控,共同打造“无省界”防控责任区。自疫情联防联控工作开展以来,边界党员先锋队先后实施联合宣传排查9次,排查车辆1000余辆次,劝返边界流动人员200余人。

    宣传阵地“网格化”,本土宣传方式接地气。该县通过宣传阵地“网格化”,各司其职,各负其责,线上线下双管齐下,扎实做好防控知识宣传教育工作。在线下,充分利用电子显示屏、党员远教大喇叭、流动宣传车、宣传资料、标语、横幅等传统阵地;在线上,通过发送短信、推送微信消息、朋友圈等方式,形成全方位、多角度的广泛深入宣传态势。为使防疫知识让更多人了解和接受,基层党员群众充分发挥聪明才智,创新推出多种接地气的宣传形式。罗富镇玉兰村党员陈乾可将防疫知识融入山歌创作,编创当地群众通俗易懂、朗朗上口的嘞嘿歌、壮族山歌等防疫山歌在微信朋友圈转发;里湖瑶族乡朵努社区易地扶贫搬迁安置点党员谢振宏根据安置点大部分群众是白裤瑶的特点,将防疫知识以白裤瑶话的方式,录制瑶语防疫宣传视频,在微信群和朋友圈传播,有效补齐宣传的边缘点和薄弱环节。

    坚守“网络化”防控第一阵地,保障疫情稳定大局。该县采用“网格化”管理,充分筑牢“红色堡垒”,党员先锋作用进一步发挥,疫情得到有效控制。该县卫生系统充分发挥专业优势和中坚力量,县人民医院、中医医院、妇幼保健院按照联防联控的网格化要求,将有相关经验的医护人员合理分配到各重要“网格”和前沿阵地。同时,组建5支党员先锋队深入南丹火车站、客运服务站、各高速公路路口,对流动人员进行监测,对排查发现的风险点进行专业、快速处置。在县人民医院建立独立观察诊室、隔离病房,对收治的发热病人第一时间进行医学观察、治疗。面对这项高危工作,党员医务人员冲在最前头,处于高防护下的35名医务人员,党员有15人。

    (田达欢 吴书平)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案