您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹县:30年党龄的“老公安”冲在抗“疫”第一线

2020/2/8 10:19:41南丹县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

生命重于泰山
疫情就是命令
防控就是责任
寒风凛冽里的坚守
寒潮涌动中的逆行
 
    一名近30年党龄的“老公安”用坚定的目光和滚烫的热血诠释他“服务为民”的铮铮誓言,战“疫”一线,不握钢枪,冲锋在前。

南丹县:30年党龄的“老公安”冲在抗“疫”第一线
 
    现年55岁的陆宏治,1990年加入中国共产党,南丹县公安局治安管理大队主任科员,一位有着33年从警经历的“老公安”。

南丹县:30年党龄的“老公安”冲在抗“疫”第一线
 
    在这场疫情防控战中,他与全局百余名党员民警一起毫不犹豫冲锋在前,用共产党人的担当、实干,为守护疫情袭来的南丹,筑起一道坚强屏障。  

南丹县:30年党龄的“老公安”冲在抗“疫”第一线
 
    农历正月初二,南丹县疫情防控阻击战全面铺开。南丹县公安局全警结束休假,返回工作岗位待命。陆宏治所在单位领导安排任务时,考虑到他年纪大,且一线执勤时间长、任务重,担心他吃不消,打算让他机动备勤。
    可是陆宏治却摆摆手,拒绝了领导的“特殊照顾”。他说,“队里多名同事家中有老人、小孩要照顾。我的孩子大了,我是党员,还是让我上吧”。
    请战无需豪言壮语。警察的职责、使命早已深深根植在“老公安”心里。

南丹县:30年党龄的“老公安”冲在抗“疫”第一线
 
    陆宏治值守的疫情监测点是桂黔两省区交界的兰海高速公路出口,过境车流量大,来往人员复杂、查控工作感染风险高。特别是邻近的贵州省根据防疫需要,实行外地牌照车辆高速公路禁行,大量行经此处的车辆由此分流绕行,更是让这个点的监测工作难上加难。

南丹县:30年党龄的“老公安”冲在抗“疫”第一线

    面对来势汹汹的疫情,他深知来不得半点疏忽大意,在岗位上,一遍遍反复细致做工作就是对人民群众健康安全的负责。每辆车的拦停检查,以及人员身份核验、告知引导和劝返都事无巨细。
    即使面对司乘对象的不理解,他也没往心里去,因为他深知,面对看不见、摸不着的病毒,没有严格执行工作任务,疫情防控就有可能功亏一篑。

南丹县:30年党龄的“老公安”冲在抗“疫”第一线

    2月2日晚22时许,一辆山西牌照车辆因前方贵州路段受阻后欲就近从六寨出口下高速进入南丹。当班的陆宏治在拦停该车后,告知对方当前外地车辆和外籍人员一律不准进入辖区,请配合调头驶离。该车车主一时情绪激动,表示拒不执行,其一旁的妻子更是喋喋不休,甚至还恶语相对。当时,天空飘着厚厚的毛毛雨,陆宏治站在寒风中,耐心给对方讲解了当前疫情防控的形势,宣传了南丹县有关公告,以及违反特殊时期管控措施所承担的法律后果,还从监测点拿出方便面、饮用水等生活物资给夫妻俩做路程补给,提出出行建议,最终,经过10多分钟的劝解,夫妻俩诚心接受了劝离指引,临别时还透过车窗向陆宏治竖起了大拇指。
    监测点每天三班8小时连轴转,工作虽然不像刑警那样轰轰烈烈,也不像特警那样光彩照人,但党龄30年的陆宏治,一如既往地在琐碎的执勤细节之中诠释着共产党员的担当。
    在没有硝烟的战场上,陆宏治以一名老党员、老民警高度的责任感、使命感,积极战斗在疫情防控前沿,用坚强的党性,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线!

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案