您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹:疫情防控与农业生产两不误

2020/2/18 22:51:14南丹县委组织部 作者:田达欢 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “在服务群众春耕过程中,我们注重利用现代科技手段,对农业春耕生产进行技术指导,提高了农业生产的效率。”在一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓组织群众春耕过程中,南丹县农业农村局的党员先锋队、农业技术人员张化文说。 
    连日来,南丹县早谋划早筹备,通过精准研判、精准落实、科学应对,强化党员农业专业技术先锋队引领技术服务,全力指导服务全县各种植基地和养殖专业合作社加强疫情防护,组织合理恢复农业生产,切实疫情防控与农业生产两不误。

南丹:疫情防控与农业生产两不误
南丹县农业农村局的党员先锋队在田间培训群众管护西红柿

    冲锋在前,摸排调查。在疫情排查过程中,该县农业农村局组织党员先锋队,深入到全县的涉农专业合作社、养殖企业、活禽交易市场等宣传新冠肺炎和高致病性禽流感等重大动物疫病防控知识,加强动物疫病免疫。
    据统计,该县共计对460 多家养殖户、17个农贸市场和活禽交易市场进行了全面巡回排查,确保不漏一家涉及畜禽养殖场和交易市场,不漏一人。同时,为做好疫情的隔断,减少市场人员聚集,该县于2月7日00起暂停了全县活禽交易活动。
    提前准备,早谋划。该县积极采取有效措施,早安排、早部署、早行动,通过涉农部门互相协调、配合,全力做好春季农业生产的种子、种苗、肥料、农膜、农药等物资储备、调度,确保各个领域的农户能全力推进春耕备耕和生猪等养殖生产恢复。
    截至目前,全县已储备肥料3.72万吨,有机肥积制70万担,农膜30吨;储备杂交水稻种6.4万公斤,储备玉米种8.42万公斤;已冬耕犁田2.42万亩,春种蔬菜3.14万亩;储备家畜疫病疫苗5000头份、家禽疫病疫苗200000头份、消毒药2吨。
    保障“菜篮子”产品供应。该县注重引导农户涉农专业合作社、企业和群众在加强个人防护、避免聚集,有序下田、分散干活,切实保障群众的“菜篮子”。

南丹:疫情防控与农业生产两不误
南丹县吾隘镇群众在西红柿地里劳作

    “我们在做好防护的同时,家家户户都抓紧春种的好时机,再有10天左右就可以上市了”该县吾隘镇同贡村同贡屯党员致富带头人韩胜先说。
    据了解,该县共计组建了5支党员农业技术人员队伍,深入到涉农专业合作社、村屯田间地头开展春耕备耕、农业技术服务,群发防控工作信息30万条、发放宣传资料5000多份,帮助群众解决春耕生产问题13项。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案