您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福

2020/5/15 17:13:42河池日报微信公众号 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    5月3日,正值五一小长假期间,在扶贫联系村连续奋战一个多月的南丹县人民法院驻村干警李建福,刚与家人团聚两天,就早早地来到办公室,整理一些未来得及归档的 扶贫材料。
    在加班过程中,李建福感觉到头有些晕,但为了完成扶贫材料整理的任务,他还是从早上9点坚持加班到中午12点半。下午4点时,李建福边起床,边捂着头对妻子李承雪说:“我头有点痛。”准备进入卫生间洗把脸。然而话音刚落,妻子就听到一阵身体倒地的沉闷响声。她慌忙起身一看,丈夫已经倒在卫生间门口不省人事,口吐白沫,身体还不停地抽搐着。这一倒,李建福再也没有起来……
    10分钟后,李建福被送进了救护车。上呼吸机,戴氧气罩,做胸外心脏按压……经南丹县中医院医护人员全力以赴抢救,突发脑溢血的李建福最终没能躲过死神的召唤,于5月4日凌晨,永远离开了他牵挂的扶贫工作以及深爱他的家人和朋友们。
    5月4日,李建福的灵堂设在南丹法院的宿舍区,法院同事、驻村工作队伙伴、村干以及许多村民都不顾路途遥远,赶到现场告别。
    最后一程,他走得不孤单。
致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
李建福。

带病驻村,村民说他“比亲人还亲”

  李建福生于1978年12月,2003年来到南丹县人民法院工作,曾先后担任车河法庭、交通巡回法庭的书记员,2016年末开始接触扶贫工作。
  李建福驻村扶贫,是费了一番周折的。他曾因患高血压导致鼻子大出血还住过院,妻子李承雪曾极力反对丈夫去扶贫。“一忙起来连饭都顾不上吃,还经常熬夜工作,他身体哪吃得消!”李承雪至今仍后悔自己当时“心太软”。李建福当时向她保证道:“放心吧,我会按时吃药、按时量血压的。”在丈夫一再保证会注意身体的情况下,李承雪最终被说服。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
李建福入户开展扶贫工作。
 
  就这样,2017年4月起,李建福开始奔走在扶贫的道路上。3年来,他先后在八圩瑶族乡汉度村,月里镇的巴峨村、牙林村和化良村开展驻村工作。
  驻村期间,他始终牢记自己法院干警的身份,积极运用自己所掌握的法律知识、做好法治宣传、化解村民矛盾,为当地社会经济发展营造良好和谐的环境。2018年8月6日,巴峨村水当屯的莫某强家,两个儿子因为瘫痪父亲的赡养问题一直争论不休,互相推脱,谁也不愿尽赡养义务,甚至险些大打出手。李建福知道后,就上门对两兄弟进行法律宣讲和教育,让他们认识到赡养父母是应尽的责任和义务,调解从下午4点一直持续到晚上11点。在他的耐心劝说下,兄弟俩终于握手言和。
  “李建福口才好,法律知识丰富,说话令人信服,村里的多起矛盾纠纷都是他帮忙化解的。他来了之后,村里治安明显好转,邻里关系也更加和谐了。”巴峨村村委副主任宋先荣深有感触地说。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
李建福和同事对岑某会开展辍学劝返工作。
 
  “好久没见李叔叔了,好想他!”岑某会是牙林村的一名初中生,曾因为家贫,产生了厌学情绪,不想去上学,最后是在李建福和几名村干的多次劝说、教育下,他才重返课堂。
  据统计,李建福在巴峨、牙林等村驻村期间,积极协助第一书记和村干一起开展控辍保学工作,累计劝返学生40多人,为村里排解各种矛盾纠纷累计近百起。
  然而李建福并没有做到对妻子的保证。有时候忙起来常常忘记吃饭和吃药,白天走访农户,晚上加班做扶贫材料更是常事。
  “这么好的人,怎么说没就没了呢?他自己患有高血压,还经常嘱咐我注意身体。”一说起李建福,73岁的牙林村老人黎昌娥眼泪夺眶而出。黎昌娥的儿子儿媳都外出打工了,为了不让老人孤单,李建福只要一有空,就经常带一些蔬菜和米面到老人家里慰问,老人家则送给他自己亲手做的豆腐。
  “他就像我的儿子一样,甚至比亲儿子还亲。”黎昌娥哭着说道。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
李建福驻村期间住的地方。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
李建福生前的扶贫背包。
 
扶贫路上,他从不停歇

  2018年10月,李建福接受组织调遣,来到月里镇牙林村担任驻村队员。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
李建福的驻村笔记。
 
  牙林村有15个屯,共567户2218人,地处红水河主干支流纳立河两岸的山区,是龙滩电站的库区移民村。牙林地处偏远,交通不便,村民居住分散,经济、文化发展相对滞后。
  为了便于开展工作,本不会骑车的李建福跟着村干们学会了骑摩托。在牙林村驻村1年半时间里,他每天骑着摩托车走家串户,风里来雨里去,把村里的情况装进心里,将分散在各个村小组的建档立卡贫困户全部走访了一遍。他主动对劳动力不足、住房困难和患有精神障碍、肢体残疾等疾病的贫困户进行帮扶,帮助他们解决生产生活中遇到的各类困难。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
李建福在村部参加油茶产业发展讨论会。
 
  今年3月初,李建福和几位村干陪同9名残疾群众到县里进行残疾评定,从早上6点一直忙到晚上8点,终于为他们办好了残疾证,以便今后申请残疾人补贴。回村时,天已经黑了,大家都累得筋疲力尽,他却还继续加班做扶贫材料。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
李建福凌晨3点多还在忙于扶贫工作。
 
  牙林村属龙滩电站库区移民村,土地纠纷、地界纠纷、移民安置、综治维稳等工作量大,任务繁重。为此,李建福在认真学习研究相关政策的基础上,深入移民库区开展矛盾化解工作,面对群众来访和提出的诉求,能解决的就给结果、给答案,不能解决的也耐心做好记录,深得群众信任。
  据统计,2018年,牙林村共排查出库区移民矛盾23起,解决22起。李建福带着感情、带着责任开展工作,也为库区带来了社会日趋稳定、人民安居乐业的和谐发展氛围。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
牙林小学开展法治进校园活动,李建福为孩子们宣讲法律知识。
 
  牙林村村委主任岑荣斌是于5月4日早上,从驻村微信工作群里得知李建福去世的消息。起初看到时,他有些不敢相信:“之前不是还好好的吗,怎么突然就走了!?” 朝夕相处近2年的兄弟突然离世,让这位年近五旬的农村硬汉不禁流下了悲痛的泪水。
  “现在村里几乎家家都盖起了小洋楼,屯屯通了水泥路,宽带速度比城里还快。眼看全面奔小康的目标就要实现了,福哥却走了。”对于扶贫好搭档李建福的突然离去,同为南丹县法院驻牙林村的驻村队员韦恩东有些不能接受。
  南丹县人民法院党组书记、院长施能泰回忆:“不管安排什么工作,李建福同志都像一头老黄牛一样认认真真、扎扎实实、勤勤恳恳地完成,从不跟单位谈条件提要求。单位损失了这么一位优秀的同志,我感到十分悲痛和惋惜。”

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
疫情防控期间,李建福坚守岗位。
 
3岁儿不知父亲离世,等他回家讲故事

  “爸爸去哪里了?爸爸什么时候回来给我们讲故事?”李建福的葬礼过后,遗像摆在了家里的柜子上。3岁的儿子和6岁的女儿不断地向母亲询问父亲的去向。
  “爸爸去下乡扶贫了,可能要很久才回来,你们要乖乖听话,好好学习啊!”李承雪只能这样回复两个孩子的疑问。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
李建福和两个孩子。
 
  3岁和6岁这个年纪,脑中对死亡还没有概念,更没有永别的念头。他们只知道,跟父母在一起的日子,是最快乐的时光。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
5月1日,李建福生前与儿子最后的快乐时光。
 
  李建福的妻子李承雪是南丹县第三小学的一名老师,两人自2012年结婚以来,一家人从未走出南丹县旅游。特别是李建福2017年驻村扶贫后,家人团聚的时光更是寥寥。为缓解彼此之间的思念,李建福晚上都会抽空和妻子、儿女打视频电话,向妻子“报告”身体健康情况、降压药是否充足,告诉儿女下次回家陪他们玩。
  2018年,两人用多年的积蓄并贷款20多万元买了一套房,可是由于李建福一直在乡下驻村,两年来他在新房里入住时间加起来只有两个月时间。
  夫妻俩曾打算,等扶贫工作圆满结束了,就贷款买一辆小轿车,方便接送孩子上学,放假时再带孩子们去看看大海。就在李承雪憧憬着美好未来时,没想到却遭遇丈夫突发疾病去世的变故。这一别,李建福抛下了70多岁的双亲还有一双儿女。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
李建福骑着摩托搭着女儿去扶贫。
 
  李承雪初中时父亲就因病去世,她没想到,自己的两个孩子这么小就失去了父亲。望着客厅里丈夫的遗像,她忍不住失声痛哭。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
妻子拿着李建福的衣物,陷入追思。

致敬!用生命践行扶贫使命的南丹驻村干警李建福
妻子望着李建福的遗像,无比思念。
 
  在全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,李建福却倒下了,永远离开了这片洒满深情和汗水的土地。他用行动诠释了基层中一名驻村工作队员最崇高的使命,用生命展现了新时代一名法院干警最动人的初心。
  李建福,一路走好!

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案