河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹特色农产品走俏国内外

2012/6/19 10:19:18河池日报 作者:佚名 责编:haiming 浏览: 【字体:

     6月14日早上,在南丹县特色农产品市场,张老板把黄腊李装上车,准备赶往广州销售。据其介绍,黄腊李在广州一直畅销,一车能净赚6000多元。这是南丹县特色农产品走俏国内外大市场的一个缩影。

    为使特色农产品闯进国内外大市场,南丹县着力打“资源牌”,唱“特色戏”,围绕不断壮大的瑶鸡、黄腊李、长角辣椒等传统产业,提升烤烟、椪柑、板栗等骨干产业的同时,还着力培植冰糖梨、红高粱、种桑养蚕等特色产业,着力走“一业为主、多元开发”的绿色生态发展之路。近年来,该县先后获得“中国长角辣椒之乡”、“中国瑶鸡之乡”、“中国黄腊李基地”称号和“南丹瑶山红梨”、“南丹椪柑”、“南丹瑶鸡”、“南丹巴平米”4个特色农产品地理标志。该县的长角辣椒远销东南亚各国、“八步椪柑”产品年年销往新加坡等国外市场。截至今年5月底,全县特色农产品产业产值达1.25亿元,同比增长15.3%;农民现金收入的55%以上来自特色产业。

    紧跟市场走,做大做强特色产业基地。南丹县坚持高标准、高起点、高质量,大力推进基地生产的专业化、集约化经营,大力培植发展专业大户、专业村屯、专业乡镇,走一户带多户、多户带全村、多村成基地的路子,特色产业发展迅猛。几年来,全县建设了以月里、中堡等北部乡镇为主产区的2万亩优质烟叶基地,以芒场巴平为主产区的万亩优质谷基地,以六寨为主产区的2万亩长角辣椒基地,以八圩为主产区的“公司+基地+农户”红高粱基地,以罗富、吾隘为主产区的板栗基地,以里湖为主产区的“百万瑶山鸡”生产基地,以车河为主产区的柑桔基地。初步形成一批以烟叶、柑桔、板栗等支柱产业为主的专业乡镇,特色产业发展开始显示威力。车河镇八步村大力发展柑桔产业,建成全县第一个柑桔专业村,实现人均纯收入超3000元目标。

    在发展特色产业的过程中,该县采取“谁有能力谁牵头,谁当龙头扶持谁”的做法,县财政每年拿出500多万元的专项资金,用于扶持特色产业龙头企业及基地建设,走出一条“以工兴农、工农互动”的良性循环路子,拉长了特色产业链条。目前,全县已先后扶持起“丹泉酒业公司”等3个龙头企业,形成“公司+基地+农户”模式。如丹泉酒业公司每年免费向农户提供红高粱种子,实行保价定向回收,建议农民因地适宜采取“烟+红高粱”或“玉米+红高粱”栽培模式。去年,全县红高粱种植户户均收入超2000元,秋后闲置的土地让群众收获到新的喜悦。据统计,全县“烤烟村”、“柑桔村”、“茶叶村”、“长角辣椒村”等各类专业村屯达170多个,建成蔬菜生产基地8个,水果基地15个,各基地种植面积均在1000亩以上;畜禽养殖基地20个,基地规模在200户以上。全县52%的自然村建成“一村一品”经济结构专业村,专业村农民人均纯收入比全县高出近800元,基本实现区域经济特色化、特色经济产业化、产业经济规模化。

    开拓国内外市场,农民的“钱袋子”鼓起来。该县建立了蔬菜、水果、养鸡等各种产业协会30多个,发展农民经纪人200多人。该县通过协会和经纪人,有效整合农民手中富余闲散资金,带动农民发展特色效益农业。罗富乡黄黑村村支书莫仕猛,组织全村黄腊李种植户成立黄腊李协会,在协会内实行技术、管护、销售统一。目前,该村种植黄腊李面积达2000多亩,户均收入超5000元。吾隘镇同贡村同贡屯,采用“菜-稻-菜”模式,发展无公害蔬菜种植,全屯年均种植无公害蔬菜120多亩,产值达110多万元,仅此一项,实现人均收入4000多元。时下,“一乡一品、一地一业”已成为该县发展的格局,全县农业特色产业播种面积达5万亩以上,各类饲养大户1.8万户。    (苏宏流)

 


网友评论:

视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: