河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨建立科级非领导职务干部激励机制

2013/5/16 10:30:15天峨县委组织部 作者:班荣玖 责编:haiming 浏览: 【字体:

  近年来,天峨县加强对科级非领导职务干部队伍管理,将科级非领导职务干部纳入县委干部管理体制,建立健全科级非领导干部激励机制,充分发挥他们工作积极性、主动性和创造性。

  建立关爱引导机制。非领导职务干部是领导职务干部和一般干部的“夹层”,转非的有失落感,提任的感觉无用武之地。因此,该县积极建立离任谈话、部长约谈和定期召开座谈会等形式,广泛听取科级非领导职务干部的思想、工作和生活情况,听取他们对工作的意见和建议,准确掌握他们的思想动态、工作情况和生活状况,积极帮助转非领导职务干部解决工作、生活中遇到的各种难题,帮助新提任非领导职务干部正确认识角色定位,树立勇创新业绩的信心,消除他们失落感和思想顾虑。

  建立发挥作用机制。科级非领导干部主要来源是现任科级领导干部转任和优秀干部提拔,要为他们发挥作用搭建平台,给任务、压担子,充分发挥他们干事创业的热情。对转非后工作热情不减、传帮带作用发挥较好、群众公认的,通过考核,可调整到重要岗位或根据本人申请适当调整工作单位;对工作中德才兼备、政绩突出、群众认可的非领导职务干部,符合条件的重新转任为同级领导干部;根据非领导职务干部的工作经验、能力特点等,将其安排到新成立的临时性组织工作,发挥特长,提高积极性。

  建立规范考核机制。根据科级非领导职务干部岗位特点设置科学的目标考核体系,实行科级非领导职务干部与科级领导职务干部工作同部署、任务同落实、考核同进行,年度考核优秀比例要确保在15%左右。对工作扎实、目标任务完成好、表现突出并且具备相应资格条件的按照有关规定改任同级实职或者晋升上一级非领导职务,起到“提拔一个调动一片”的作用;对表现较差,群众公认度不高,经考核评定为不称职的科级非领导职务干部,要视情节予以诫免或降免职务处理。

  建立科学选任机制。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件和任职资格,科学设置选任条件。对提拔为副科级非领导职务干部的,重点对县直公务员法管理单位及参照公务员法管理单位在职在编的男年满50周岁以上,女年满45周岁以上;工龄满20年以上;具有中专以上学历(不含高中);近2年年度考核均为称职等次以上的公务员或参照公务员的干部进行选任。对提任为正科级非领导干部职务的,重点对工作一贯表现优秀,工作能力强,业务熟悉,群众公认的副科级领导干部或副科级非领导职务干部进行选任。

  建立控制职数机制。严格按照职数规定,在规定范围内合理搭配,不超职数配备,不搞照顾提任。严格控制职数,杜绝符合条件的都可以享受待遇的无为思想,建立起科学的择优选拔机制和竞争淘汰机制,合理开发和优化配置科级非领导职务资源,真正让科级非领导职务干部上得来、下得去、干得好、有发展。

 


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭