信息分类:>>金城江区 - 宜州市 - 罗城县 - 环江县 - 南丹县 - 天峨县 - 东兰县 - 巴马县 - 凤山县 - 都安县 - 大化县 - 机关党建 - 市委党校 - 河池扶贫超市网
  扶贫信息查询
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨:“两轮两联”工作法有效解决村干部“三弱”问题

2014/5/28 8:50:02天峨县教育实践办 作者:刘晓军 廖宇 责编:何远传 浏览: 【字体:

    在开展党的群众路线教育实践活动中,天峨县以“两轮两联”工作法为载体,着力解决村“两委”干部服务群众能力弱、动力弱、实力弱“三弱”问题,进一步增强村干部服务群众的能力。
    以“旬联席”带动学习,着力解决“能力弱”问题。在新的形势下,村“两委”班子由于文化水平较低,很难在第一时间对新情况、新问题、新政策把握好。针对这一情况,天峨县结合每个月上、中、下旬召开的联席会议,及时传达学习上级文件和会议精神,解读刚出台的一些政策,加强学习,深刻领会,认真落实,提高新形势下做好农村工作的本领。着力解决好村“两委”干部文化水平较低,不想服务、不懂服务、不会服务,了解和把握政策不到位、帮助群众解决困难和问题方法不多等“能力弱”问题。
    以“月轮访” 提升服务,着力解决“动力弱”问题。有些村“两委”班子成员虽身在基层,却不了解基层,身在群众,却不了解群众。针对这一情况,天峨县要求村“两委”班子成员每月至少到所包片的各村民小组下访一次,了解村情民意,及时化解矛盾纠纷,变群众上访为主动下访。着力解决好村“两委”班子服务群众意识不强、主动和自觉服务群众不到位,想自己的多想群众的少等“动力弱”问题。
    以“圩联办”加强培训,着力解决“实力弱”问题。针对部分村“两委”班子发展思路不清晰,带领群众致富能力不强的现状,天峨县把加强村干部教育培训作为加强农村基层组织建设的切入点,利用圩日安排1乡镇名副职领导和1名党政办公室人员带班,每村安排1名村干部到“村务圩日服务中心”上班的机会,对办公人员进行集中培训,帮助村“两委”班子理清发展思路、制定发展措施,着力提升村“两委”班子的整体素质和能力,着力解决好村“两委”干部发展思路不清、抓基层组织建设不力、整体作用发挥不大等“实力弱”问题。
    目前,“两轮两联”工作法已在全县推开,接待群众6.2万人次,为群众解决了2.8万个问题,办好事实事1.2万件。
 


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

广西网警虚拟岗亭