您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨县推行“五借一规范” 破解村级集体经济发展难题

2017/12/29 10:18:13本站原创 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    天峨是自治区扶贫开发重点县,2015年底精准识别出贫困村35个、贫困人口6653户27417名,其中34个贫困村为集体经济“空壳村”。2016年以来,县委、县政府根据中央和自治区关于发展壮大村级集体经济的部署要求,结合农村土地确权登记颁证工作,积极盘活土地资源,因村制宜,精准施策,以借“店”、借“光”、借“地”、借“钱”、借“企”以及规范管理村集体资金“五借一规范”为抓手,探索创新“党建+村民合作社+N”的精准帮扶模式,有效破解了村级集体经济发展难题。2017年,全县财政投入村级集体经济发展资金达5000多万元,35个贫困村集体经济收入均超过2万元,其中6个贫困村收入达5万元以上,2个贫困村达8万元以上。通过在贫困村先行先试,有效带动非贫困村发展集体经济。目前,全县59个非贫困村(含农村社区)也都有了集体经济收入,其中14个村集体经济收入达到2万元以上。
    借“店”盈利。天峨县与广西空店资产管理有限公司对接合作,在35个贫困村率先探索“空店精准扶贫模式”,把电商实体店延伸到村一级,“空店”以高于市场的价格明确农产品收购价,由农户将农产品打包送到“空店”进行交易,再通过物流运送到城市社区,免去了农户运送土特产到集市的人力物力等成本,铺平拓宽了农产品“上行之路”,实现了借“店”营利。今年,该县升级“空中农贸市场”,引导所有贫困村成立以村“两委”负责人为社长的村民合作社,村民合作社负责为“空店”组织和提供合格货源,“空店”公司从每家“空店”的总营业额中提取10%作为利润,利润的50%分配给村民合作社作为集体经济收入。目前,全县35个贫困村全部挂牌成立“乡村空店”。仅此一项,每个贫困村年集体经济收入就达1.2万元。
    借“光”发展。天峨县瞄准分布式光伏技术成熟、劳动力投入少、有国家政策保障的优势,经过充分论证,由组织部门牵头、贫困村党组织第一书记负责组织实施,在全县35个贫困村全面推广光伏发电产业项目。在政府和后援单位扶持下,每个村投入4.5万元购买光伏发电设备,资产归村集体所有,光伏收益的10%作为设备维修、更新费用,20%用于补充村级办公经费,70%投入村集体公益事业。仅此一项,每个贫困村每年可增加集体经济收入3000元以上。
    借“地”吸金。天峨县是全国农村土地承包经营权确权登记试点县之一。该县在全面完成34788户共21.73万亩土地确权的基础上,针对当前外出务工人员多,导致多数土地闲置、无人耕种的现象,利用土地流转有关政策,对农户闲置的土地,以村“两委”为主体进行开发,积极盘活农村土地资源,发展资产经营型集体经济。在选择开发项目时,县、乡两级分别派出技术人员科学论证,引导村“两委”开发风险低、短平快的产业项目。同时,加强扶持资金筹措和产业管理,县财政为每个贫困村安排集体经济扶持资金15万元,用于土地流转、管理人员酬劳、种植管护费等,明确由1名懂技术、善经营的村“两委”干部负责管理,每月给予定酬劳,每年村委从纯利润中提取2万元作为集体经济收入,是超出部分由村委与管理人员按8:2的比例分成,这样既提高了管理人员的工作积极性和管护质量,又把“死资源”变成了“活资产”下老乡纳明村通过土地流转吸收八沙屯闲置的30亩水田,用于种植罗汉果,仅此一项,2017年村集体经济收入就超过2万元。
    借“钱”生财。在发展村级集体经济项目过程中,天峨县注重以财政扶持资金为主导,引导和鼓励农民通过土地、小额信贷资金入股,探索推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”产业扶贫模式。八腊乡五福村实施“党建+村民合作社+企业+基地+农户+科技”的股份制村级集体经济模式,引进桂林亦元生现代生物技术公司合作种植中药材,公司负责提供种苗和技术,合作社负责种植并以村级资金入股,贫困户入股和务工,公司订单兜底保价回收,实现了村级集体经济、公司、合作社成员和贫困户多方共赢。目前,合作社已建立210亩的中药材生态种植基地,采用“智能农业云平台监控系统”对生产现场的气象、土壤、水源环境等十几项数据进行实时监测,有针对性地进行精准调控,既减少了人工投入,又能有效防范生产经营风险。2017年,五福村集体经济收入达8万元以上。三堡乡顶换、甲板、三堡3个贫困村实施了借钱生财、入股分红的发展模式,有226户贫困户共以108万元现金入股,91户群众共以3392亩土地入股,通过长短结合的项目发展中草药种植,预计长线项目产生效益后,每股收入可达2.4万元,确保贫困户借此年增收1万元以上,村集体经济年收入达10万元以上。岜暮乡引导6个村与广林生态科技开发有限公司合作发展食用菌,公司负责提供菌棒、技术指导、产品保价回收并保底给予村集体8%的利润,村集体以资金入股,贫困户用产业启动资金或小额信贷入股,通过工厂化、标准化生产,一年可生产3批次90万棒,每个村年集体收入达3万元以上。六排镇令当村的群众通过入股村民合作社发展无籽富硒罗汉果,村级集体经济年收入达2.5万元。
    借“企”增收。天峨县整合资金1550万元,由县城投公司划出100间店铺与94个村(社区)合股经营,国企出门面,村民合作社出资装修,所得租金按比例分成,共同打造村集体经济特色条街”。2017年每个贫困村已得到利润分成2万多元,预计今后每个村的利润分成将年年看涨。
    村集体有了收入以后,管理必须紧紧跟上。天峨县出台了《关于扶持村级集体经济发展资金管理暂行办法》,明确每个村50万元的财政扶持资金中,70%由县政府主导用于入股县城投公司,村集体获得分红收入;30%由各贫困村用于发展其他集体经济项目重点用于发展见效快、收益好、可持续、风险可控的产业项目,扶持资金按项目实施进度经村民合作社申请、乡镇政府组织人员实地核验、乡镇政府主要领导审核同意后支付,确保扶持资金“保本增值”,降低投资风险。该县还制定了《村级集体经济管理办法》对扶持资金实行“村财乡管”,审计、扶贫部门负责监督检查。同时,明确规定村集体大额资金的使用必须由村“两委”班子会议讨论决定,并定期公开使用情况,接受村民监督委员会和群众监督。
         (自治区发展壮大村级集体经济工作领导小组办公室)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案