您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨把脱贫攻坚放在心上抓在手上

2018/3/20 9:01:57河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2月24日,春节长假后的第三天,天峨县向阳镇党隘村纳来屯建档立卡贫困户韦品恒家里暖意融融,天峨县委书记陆祥红与其一家人围坐在火盆边拉家常,谋划扶贫产业发展。

    当天,天峨县2737名党员干部来到帮扶贫困村和贫困户家中,面对面交流,手拉手谈心,盘点去年的得失,聊聊眼下的困难和问题,谈谈今年的规划。

    温暖群众的不仅是党员干部进村入户访困问需、访贫问计。新年伊始,“春风行动”现场招聘会、“移动心系贫困户,岗位送到家门口”大型招聘活动、非公企业助力脱贫攻坚活动、贫困户油茶种植技术春季培训活动、“抓培训、夯基础、助脱贫”核桃春季管护培训活动、珍珠李管护技术培训活动和桑蚕种养技术培训活动等7个贴心服务贫困户的主题活动陆续开展,把群众所想所急所需送到群众心坎上。

    2017年10月贫困人口动态调整后,天峨县有6945户贫困户、28720名贫困人口,属于自治区扶贫开发重点县。全区60个深度贫困乡镇,该县有1个;全区1490个深度贫困村,该县有16个。

    “扶贫不搞花架子,要看真贫、扶真贫、真扶贫,把贫困户的安危冷暖时刻放在心上,千方百计帮助他们排忧解难。要让每一个帮扶干部和贫困户心中都有一本精准的发展账本,通过绣花功夫,确保贫困户如期脱贫、真脱贫,长久发展致富。”县委书记陆祥红说。

    2016年以来,天峨县2737名在职在编干部与6945户贫困户结成帮扶对子。同时,35个贫困村作为县乡领导干部的党建扶贫联系点,脱贫工作成效列为党建工作的重点考评内容之一,实行一票否决制。此外,成立5个党建联系指导组,对9个乡镇开展抓党建脱贫攻坚情况进行专项督导,确保及时督查、及时发现问题、及时督促整改。

    为确保贫困户真脱贫,实现长久发展,该县将产业扶贫作为脱贫攻坚的核心,县财政每年整合划拨2600多万元作为全县产业扶持专项资金,对产业发展达到一定规模的贫困户给予每户5000元的产业开发奖补资金。2017年,该县共发放产业扶持“以奖代补”资金406万元,创新推进“七个十万、五个一万”扶贫产业,贫困户特色产业覆盖率达85.26%,惠及1741户贫困户。全县形成以核桃、油茶、食用菌、“三特”水果、生态淡水养殖为主导产业,生猪(土猪)养殖、中药材为辅助产业,其他“三特”农业为补充的扶贫产业格局。该县还创新探索“穗片农业”科技扶贫模式,建立全国首个“穗片农业”科技大数据平台,帮助贫困户卖土货。

    为改善保障民生,2016年以来,该县共筹集10亿多元投入脱贫攻坚基础设施、公共服务设施建设等,新改扩建、升级硬化县、乡、村、屯道路469条1527公里,实施水利设施项目197个,完成农村危房改造457户,增补建档立卡贫困户住院保险3194人69.68万元,发放民政二次医疗救助325户108.6万元。仅2017年,该县共转移建档立卡贫困户劳动力1055人,主动将3204户10920名建档立卡贫困人口列入农村低保政策范围。两年全县共有17个贫困村、1.25万名贫困人口如期脱贫出列。

    此外,该县还创新实施借“光”发展、借“股”分红、借“地”生财、借“企”帮扶、借“店”营利、借“制”规范的“六借”模式,拓宽村集体经济收入渠道,助推村集体经济持续增收。目前,该县35个贫困村集体经济年收入均达2万元以上。

    根据上级部署,天峨县为2018年脱贫摘帽县。为确保贫困群众脱真贫、真脱贫,该县正以背水一战的决心和攻城拔寨的气势,按照评估验收的要求,举全县之力,坚决打赢脱贫摘帽决胜仗。

    (黄元松)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案