您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨着力健全基层公共服务体系

2018/4/26 10:13:43河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    天峨县在加强和创新社会治理过程中,把开展“服务惠民”专项活动作为推进政务服务向基层延伸的重要举措和抓手。全面从基层抓起,逐步建立了基层公共服务体系,找准服务农民群众的路径,增加了农民群众的获得感,基层组织的凝聚力进一步增强。

    加强村级队伍建设,在提升服务水平上发力。该县按照“建好一个中心,做好六项服务”要求,积极探索在基层公共服务工作人员队伍建设中坚持做到“三个融合”,即:把村级综合服务中心建设与脱贫攻坚工作深度融合;与农村大学毕业生就业安置深度融合;与培养村“两委”后备干部深度融合。在选配村级综合服务中心协管员时将村级综合服务中心协管员与村级扶贫信息员合二为一。统一面向本村大学毕业生公开招聘。通过公开招聘,一大批具有专科学历的高素质人才被吸纳进村级公共服务平台,有效提升了基层公共服务能力和水平。有效解决了村级服务人员配备难、多重配备、人员经费多头支出的难点问题。

    探索考评新机制,在激发内生动力上发力为。加强基层就业社保业务窗口的创建工作,切实调动起协管员的工作积极主动性,激发他们的工作热情,该县执行村级综合服务中心协管员工作量化考评补助办法。以岗位职责为主要依据,按照定标与定量考核相结合的原则,制定了《村级综合服务中心协管员工作量化考评(暂行)办法》。每月对协管员完成就业、社保、教育、卫生、文体和法律服务等数据库建设、信息发布和档案材料归集等工作情况进行量化考评,按照考评结果不同等次核发补助经费。补助经费除了月奖外还执行年终奖励。以此激发协管员全面提高履职能力和水平,扎实工作,更好地完成重点工作任务。

    持续强化正面引导,在营造赶超氛围上发力。以服务惠民活动为载体,积极树业绩标兵,鼓励协管员争先创优,大力营造学先进、超先进的浓厚氛围。利用QQ、微信群积极搭建村级服务交流平台,就业、社保等6个部门指定业务骨干随时在平台上指导业务开展、解答协管员工作中遇到的问题。各协管员也随时交流经验做法,相互借鉴取长补短,增强履职能力,提升办事水平。考评小组坚持每月把考评情况公示在平台上以强化正面引导,为协管员划出“标线”,鼓励大家对标找差、不断激发大家在服务村民中坚守办事创业的正能量。

    该县通过创建灵活务实的机制,基层服务中心协管员的工作状态有了明显改变,服务能力和水平明显提升,服务中心的功能明显得到改善,农村居民获得感明显增强。 (周继翔)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案