您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨吹响决胜脱贫摘帽“冲锋号”

2018/5/11 11:38:30河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    按照自治区制订的贫困县脱贫摘帽计划,天峨县被列为自治区2018年脱贫摘帽的14个县(区)之一。即在2018年,要实现13个贫困村出列、3048户13004名贫困人口脱贫、整县脱贫摘帽。为实现这一目标,近年来,该县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一的民生工程,锁定目标、压实责任、统筹推进,做到一切工作围绕脱贫攻坚、一切力量服务脱贫攻坚、一切资源聚焦脱贫攻坚,不断抢时间、攻难关、抓进度,扎实推进脱贫攻坚各项工作,取得了阶段性成效。

    该县建立县、乡(镇)、村三级脱贫攻坚责任体系。在县党政主要领导履行第一责任人职责、乡镇主要领导负总责、分管领导负直接责任的基础上,通过挂村领导分片包村,“第一书记”、驻村工作队员驻村帮村、帮扶干部挂户帮扶等措施,层层压紧压实脱贫攻坚责任,形成分工明确、责任到人,横向到边、纵向到底的责任体系。同时,坚持问题导向,采取明察暗访、随机抽样、进村入户、电话访谈等形式,每月对各乡镇、村脱贫攻坚工作进行督查1次以上,着力发现问题、解决问题,推动脱贫攻坚工作措施精准落实。

    时下,正值早熟油桃上市季节。在八腊乡洞里村纳黄屯油桃种植基地里,一颗颗红润饱满的油桃挂满枝头,当地种植户正忙着采摘成熟的油桃,分拣装箱后交售给前来收购的商家。

    该县立足贫困村屯资源优势和特色产业发展基础,积极整合涉农、扶贫领域资金,以基地+贫困户、公司扶贫困户、龙头企业带贫困户、大户帮贫困户等多种组织形式和经营方式,引导群众大力发展“三特”水果、核桃、中药材、食用菌、生态养殖等特色产业,确保全县贫困群众稳定增收。

    据统计,去年,该县共整合扶贫涉农资金2.21亿元投入脱贫攻坚,其中,产业扶贫资金1369万元。去年以来,该县共发放特色产业“以奖代补”启动资金1156.7万元。今年一季度,全县新种植核桃0.51万亩、“三特”水果1万亩、油茶1.62万亩、食用菌100万棒、中药材4889亩,新增生态富硒农产品基地面积0.41万亩,新增桑园面积0.22万亩。

    “现在水泥路通到了家门口,外面的商贩直接开车上门买羊,再也不愁销路了。”近日,岜暮乡笑牙洞屯村民秦礼谋看着家门口崭新的水泥路高兴地说。这几天,他正忙着改扩建自家羊圈,计划把山羊养殖规模扩大到200只左右。

    为改善农村群众生产生活条件,该县针对贫困村基础设施落后的问题,整合资金,扎实推进水利、道路硬化、网络通信、电网、危房改造等基础设施建设,加快补齐农村发展短板。今年,该县计划投资1.13亿元,新建、升级道路92条380公里,新建人饮工程44处、家庭水柜166座,实施危房改造350户,建成村级公共服务中心21个,实现35个贫困村通电通网。

    推进脱贫攻坚,必须有坚强有力的纪律和作风保障。该县以全面开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为抓手,贯彻落实“两个办法、三项制度”。在加强宣传教育、强化线索排查、加大纪律审查等方面狠下功夫,把扶贫领域监督执纪问责工作向纵深推进。同时,该县实施“倒查问责”机制,对工作不力、弄虚作假、完不成任务的单位、乡镇和干部,从严追究挂点县领导、乡镇一把手、责任部门和帮扶干部的责任,为打赢脱贫攻坚战提供了严明的纪律保障。

    据统计,2016年以来,该县共处置扶贫领域问题线索215条,立案查处133起,清退违纪资金3次20多万元,发布扶贫领域腐败问题典型案例通报20期56起,召开扶贫领域领导干部警示教育大会6次。 (田世远)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案