您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

党建引领乡村治理助力脱贫攻坚

2018/12/14 10:55:54河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,天峨县以党建引领乡村治理创新,深入拓展“党建+”模式,充分发挥基层党组织在一线的作用,促推乡村治理取得了明显成效,为该县的脱贫攻坚添砖加瓦。

    以“党建+能人带动”促使村民自治。在乡村中注重能人培养,努力在带头致富能人、返乡创业人才等队伍中发展党员。在党员中通过加大培训、“双挂双培”跟班挂职学习办法,推进人才双向培养,加强基层人才队伍建设。扶持农村党员能人创业、建立村民合作社,形成能人兴产业带动一片的辐射效应。目前,全县已发展党员产业能人262名,引导和带动农户6529户(其中贫困户789户)发展特色水果16.5万亩,种植核桃18.6万亩、油茶15.5万亩,年栽培食用菌2000万棒以上,切实拓宽贫困村贫困户致富增收新渠道。通过党员示范带动,全县创建有自治区级特色农业示范区2个、市级2个、县级4个、乡级5个,实现区、市、县、乡四级示范区全覆盖。

    以“党建+社会治理”促进村民法治。以深入推进“法律六进”为抓手,深入开展送法下乡等系列法治宣传活动。构建基层社会矛盾纠纷处理平台,维护社会和谐稳定,激发农村社会治理的内生动力。延伸“云榜模式”,探索推行“1244”社会治安综合管理工作法,筑牢“村霸”防火墙。创建“党建+智慧天峨”大数据平台,投入2400万元在城区和农村主要路段安装531个监控摄像头,实现“天网”工程全覆盖。

    以“党建+乡贤文化”激发村民德治。围绕全县脱贫摘帽目标,以“扶贫先扶志”为着力点,发挥“党建+感恩教育”动能,通过统一群众思想认识,结合新时代讲习所开办“乡贤课堂”“板凳课堂”“一线课堂”等,以“讲过去比现在、讲发展比贡献、讲家风比美德”的方式讲党恩、感党恩,引导群众转变观念,摒弃不良习气、改变行为习惯。六排镇仁顶村创新“党建+乡贤”模式,组建乡贤联合会,提出“五大贤、五大员”要求,激发群众自治动力,商讨制定“三字”村规民约约束自治。建立乡贤文馆,打造乡贤文化长廊,树立乡贤光荣榜,把禁毒、反邪教知识、乡贤文化和尊老爱幼文化等以漫画的形式上墙展示,大力营造乡贤文化浓厚氛围,推动乡风文明。    (吴青霏)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案