您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨铁腕纪律保障脱贫攻坚

2018/12/28 9:17:26河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

今年以来,全县处置问题线索141件,立案审查61件

    把基层“拍蝇”与扫黑除恶专项斗争结合起来,把惩治腐败与作风整治结合起来……今年以来,天峨县坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治“四个原则”,着力整治和解决责任虚化、监管缺失、形式主义和官僚主义、违纪和贪腐、监督执纪“宽松软”“五个问题”,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得了“开局良好、推进顺利”的初步成效。今年以来,全县受理扶贫领域腐败和作风问题信访举报42件次,处置问题线索141件,运用“四种形态”513人次,立案审查61件,给予党纪政务处分57人。

    为压实责任,该县建立县、乡、村三级责任落实机制,层层传导压力,层层压实责任。县委书记、县长部署、协调、督办专项治理工作,先后作出批示21次,随机走访贫困户100多户,集体约谈乡镇和县直部门领导,并对工作推进缓慢的随时进行约谈。县人大、县政协主要领导主动过问专项治理工作情况,组织人大代表、政协委员开展专项治理调查研究,积极为县委决策提供参考。其他县四家班子领导认真履行“一岗双责”职责,开展督导检查40多次,随机走访贫困户900多户。各乡镇和县直部门自觉扛起责任,转变治理工作是纪委“统包”的思想,切实做到有专项分析、整治方案等“六个有”。村“两委”充分发挥紧贴群众的作用,鼓励、支持广大群众揭发问题、举报线索。

    为抓好部门行政监管。该县扶贫职能部门对98个民生项目和285项民生资金全面核验,报送核验报告10份,提交民生资金发放备案表12份。县纪委监察委严格执行“六项制度”,深入村屯“蹲点”和走访贫困户,督导检查乡镇和县直部门31次。各派驻纪检监察组严格落实监督职责,开展专项督查76次,形成监督报告23份,收集问题线索13条。乡镇纪委严格按时报送专项治理工作情况,深挖细查问题线索。全县扶贫政策落地、项目安排、资金使用、责任落实等方面实现了事前、事中、事后全程监督,形成了各级党委(党组)主体责任、县乡纪委监督责任、县直部门监管责任、村“两委”直接责任“四级责任”担当体系。

    针对脱贫攻坚工作中的不严不实,该县结合县委开展干部作风专项整治活动,着力整治干部队伍工作作风不严不实,思想僵化、因循守旧等7个突出问题,整合督查力量,对扶贫领域腐败和作风问题开展不定期督查,根据各级督查反馈问题及县委主要领导批示精神,及时对相关单位和人员进行问责。今年以来,因扶贫领域作风问题约谈、诫勉137人次,扶贫领域腐败和作风问题立案审查61件,因脱贫攻坚工作不力通报2个乡镇政府,根据自治区2次督导暗访反馈问题问责8人并全县通报,形成强烈震慑。

    为解决监督执纪“宽松软”问题,该县梳理出9大类23个问题69条整改措施,逐一建立清单台账。对2016年以来受理的215件扶贫领域问题线索进行“大起底”“回头看”,做到件件有着落。对落实监督执纪不力的7个派驻纪检监察组组长和6个乡镇纪委书记进行约谈。

    为切实解决乡镇纪检监察力量薄弱、县纪委派驻机构人员纪律涣散、管理调度难、机关职能室工作局面打不开等问题,该县制定推行“两分片一归口”管理制度,把全县9个乡镇分成3个执纪审查片区,通过片区协作、领导班子协调指导的方式,大大提高了全县执纪审查工作效率。

    为解决制度建设和管理体制薄弱问题,该县加快建章立制并要求严格执行。先后印发实施《关于组建天峨县扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责协作片区的通知》等一系列办法制度。县纪委监察委以“严实深细”的作风,带着问题到一线去开展工作,通过督查、通报、约谈等方式,强化制度执行,释放制度威力。

    此外,该县强化正面宣传和反面震慑,采取全方位、滚动式开展扶贫领域专项治理宣传。 (黄元松 黎玉果)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案