您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

把脱贫攻坚作为“相马选将”主战场

2019/1/4 11:55:19河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□ 陆祥红

    打赢打好脱贫攻坚战,是习近平总书记代表党和国家向人民作出的庄严承诺,也是各级组织和干部必须肩负的历史使命和重大责任。要完成这个历史使命,不仅需要我们有“不破楼兰终不回”的信念和斗志,更需要一大批能经受住艰苦历练和严峻考验的干部。因此,我们坚持把脱贫攻坚作为“相马选将”的主战场,既让一些千里骏马在干部任用中提拔“进队”,更要把一些无可救治的害群之马清理“出列”。

    以脱贫攻坚为建功立业之机,选拔重用“千里骏马”。面对当前艰巨的脱贫任务,选派一些能吃苦、有干劲、愿干事的干部到脱贫一线磨炼,在脱贫攻坚中增强群众意识、锤炼扎实作风、提高工作能力,使脱贫攻坚与干部自身成长相互促进、共同提高。脱贫攻坚开展以来,天峨县从乡镇干部队伍中选拔任用8名年轻基层干部进入乡镇领导队伍,从全县大学生村官、事业、行政单位中公开选拔9名干部充实到乡镇班子,从全县副科级以上干部中选拔18名优秀青年到乡镇挂任副书记或乡长助理,让这些有潜力、有能力的干部在脱贫攻坚中建功立业、竞争成长。有竞争,才有动力,才有激情,才能调动积极因素,形成鲶鱼效应。天峨县先后有37名优秀干部被提拔为副科级领导干部,11名被提拔为正科级领导干部,脱贫战线成为培养领导干部的“黄埔军校”和“将军摇篮”。

    以脱贫攻坚为冲锋陷阵之鼓,鼓舞激励“中姿良马”。当前,脱贫攻坚已经到啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,广大党员干部有没有作为、能不能担当,关系到脱贫攻坚的成败。三年多来,天峨县从全县3032名脱贫摘帽一线干部中,甄选出脱贫实绩突出的优秀干部137名给予表彰,其中“三等功”嘉奖34人。同时,坚持从体制创新入手,推行县四家班子领导重大工作分组分工负责制、科级领导干部“四考四评”、机关干部“三定三评”、乡镇干部“三统三评”、村干部“两诺两评”“两轮两联”、组干部“一确一评”等干部分级管理模式,取得干部作风转变、干群关系融洽、社会和谐稳定、事业加快发展的明显成效。此外,针对一些干部怕担责、怕出错,不敢试、不敢为等问题,该县深入贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”重要指示精神,建立健全容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责、让想为者敢为,帮助干部打消顾虑、扔掉“包袱”,在脱贫战场上轻装上阵、干事创业。

    以脱贫攻坚为鞭策后进之绳,警醒纠正“赖槽劣马”。在脱贫攻坚“两个办法、三项制度”基础上,天峨县结合实际,制定执行脱贫攻坚“六项制度”“八大措施”,做到不摘穷帽就摘官帽,不换状态就换岗位。对扶贫工作中不用心不用力的帮扶干部,进行通报批评,扣除绩效奖励;对不驻村、假驻村的第一书记、驻村干部,给予谈话提醒,情节严重的及时撤换;对长期不在岗不履职、工作推进缓慢、群众满意度差的干部进行约谈,情节严重的直接撤销行政职务。目前,全县共有206名干部因脱贫工作不力被约谈或诫勉谈话,341人受到绩效处罚,形成不怒自威的震慑力。同时,天峨县还深入开展整县脱贫攻坚大督查,入户核查8991户(次),实地核查扶贫项目621个,全面了解帮扶干部真干事、真扶贫情况,及时发现问题、现场纠正解决,坚决杜绝形式主义、数字脱贫、虚假脱贫,用领导干部的辛苦指数,换取广大群众实实在在的幸福指数和满意指数。

    以脱贫攻坚为明亮高悬之剑,清理铲除“害群之马”。脱贫攻坚开展以来,天峨县出台扶贫“1+20”系列政策,累计整合11.02亿元投入基础设施、产业发展等扶贫项目,但这些项目资金,却往往成为胆大妄为者眼中的“唐僧肉”。必须坚决斩断伸向扶贫领域的罪恶黑手,把“害群之马”清出队伍,才能真正让群众感受到党委从严治党的决心。三年多来,共处置扶贫领域问题线索319条,立案审查扶贫领域案件209件,给予轻处分146人,重处分29人,移送司法机关3人,不正之风和腐败问题得到有效遏制,一批害群之马受到严厉惩处。各级领导干部特别是奋战在脱贫一线的干部,既要经得起大风大浪的考验,更要经得住糖衣炮弹的腐蚀。该县切实把党性教育、警示教育放在更加突出位置,印发《致全县广大人民群众的反腐倡廉公开信》《关于敦促违纪违法人员主动交代“四风”和腐败问题的通告》《致广大人民群众的一封信》《致全县党员干部的一封信》等宣传单20余万份,印制《天峨县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作教育读本》1.5万册,发送宣传短信120余万条,做到防微杜渐,防患未然。

    (作者系中共天峨县委书记)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案