您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨坚持党建引领推动脱贫攻坚

2019/2/13 17:38:22河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□ 陆祥红

    天峨县紧扣“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”工作思路,全面实施基层党建“书记领谈”工程,落实“书记抓、抓书记”党建主体责任,以筑牢基层堡垒、压实帮扶责任、大胆探索实践为抓手,有效促进了基层党建与脱贫攻坚深度融合、同频共振。

    筑牢基层堡垒,提升脱贫攻坚“组织力”。实施“书记领谈”工程,倒逼基层党建主体责任落实,不断提升基层党组织组织力。一是突出基层党组织阵地建设。对标农村党组织“星级化”管理标准,每年分别创建一批“星级化”党组织和整顿转化一批软弱涣散党组织;每年整合资金2000多万元,新(扩)建一批村级办公活动场所,全面提升村级党组织整体功能和服务水平。同时,实施党建示范创新工程,在农村、机关、事业单位创建党建示范点12个,在“两新”党组织创建党建示范点11个,在学校创建党建示范点6个,推动各领域党建示范点遍地开花。二是突出基层党组织书记队伍建设。实施“头雁计划”,对不胜任、不合格、不尽职的贫困村党组织书记调整撤换。结合村“两委”换届选举,推行村“两委”后备干部“双挂双培”跟班挂职学习办法,从致富能手、返乡农民工、复员军人和高校毕业生中挑选出198名后备干部作为重点培养对象,优先配强村党支部书记;对全县94个行政村(社区)党支部书记进行全员轮训,组织村党支部书记到外地考察学习;通过发放贴息、免息小额信贷的形式,鼓励村党支部书记发展产业,打造基层党组织带头人产业示范基地,全面提高村党支部书记的致富、带富能力。三是突出农村党员能人队伍建设。通过资金扶持和技术指导,鼓励有文化、懂技术、会经营的农村党员发展产业,成为农村党员能人,再通过成立合作社,引导更多的贫困户致富。目前,全县共培养农村党员能人1220名,组建94个村民合作社和275个农民专业合作社。在合作社的引领带动下,全县创建现代特色农业示范区自治区级3个、县级4个和乡级示范园3个,累计建成县、乡、村三级特色农业示范基地28个、41个和135个,是全市自治区级示范区最多的县。

    压实帮扶责任,激活脱贫攻坚“红细胞”。实施“书记领谈”工程,领责任、谈担当,全面激发党员干部干事创业激情。一方面,实行干部结对帮扶机制。大力实施县四班领导联村帮、单位驻村帮、干部联户帮、社会参与帮的“四帮工程”。35名县处级领导带头挂点联系1个至3个行政村(社区),79个县直单位帮扶94个行政村(社区),3383名干部结对帮扶8982户贫困户,实现县领导包点联系行政村(社区)、后援单位定点帮扶行政村(社区)、帮扶责任人结对帮扶贫困户的“三个全覆盖”,全县党员干部在一线“大集合”。另一方面,从严驻村干部队伍管理。选优配强驻村工作队员,从区、市、县、乡共选派324名工作队员和贫困村党组织“第一书记”驻村开展扶贫工作,实现“十三五”贫困村和深度贫困村派驻“第一书记”全覆盖。实施驻村工作队员“1234”履职考评办法,不定期对驻村工作进行暗访,并通过“黑榜”形式进行通报,确保驻村干部担当作为、真抓实干。每月召开一次乡镇分队长工作座谈会,每季度召开一次驻村工作队员工作座谈会,总结交流经验,研究部署工作。建立健全驻村干部关心关爱机制,对工作扎实、成绩突出的驻村工作队员优先提拔使用。

    大胆探索实践,打造脱贫攻坚“新引擎”。因村施策、因地制宜,积极探索党建促脱贫模式,构建了以借“店”营利、借“光”发展、借“股”分红、借“地”生财、借“企”联营和规范管理村级集体资产为内容的“五借一规范”村级集体经济发展模式,有效破解村级集体经济发展壮大难题,探索出一条低投入、高产出、多元化、可复制推广、可持续发展的村集体经济发展模式。“五借一规范”模式得到自治区党委组织部的充分肯定,分别以自治区《发展壮大村集体经济工作简报》和自治区《组工信息》的形式在全区推广。例如,在三堡乡,利用土地确权政策,盘活农村土地资源,以强村带弱村跨村联建3个千亩油茶种植示范基地,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东,把全乡所有贫困户吸收到就近的基地、合作社,抱团发力。每个村还创建100亩双钩藤中草药示范基地,实行长短结合,推动贫困户和村级集体经济持续增收。在六排镇,利用村集体经济扶持资金与广西东艺丝花工艺制品有限公司合作,实施“居家式扶贫生产车间”项目,创建“村企联营”企业,生产“绣球花墙”等花卉工艺品,实行产品订单化、企业运作化,转变了一些村把钱投入企业坐等红利的现象,推动村集体经济健康持续发展。目前,全县所有贫困村集体经济收入均超过3万元,部分村已超过10万元,其余59个非贫困村全部达到2万元以上。预计到2020年,全县所有村集体经济收入均超过5万元,部分村有望超过50万元。

    (作者系中共天峨县委书记)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案