您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

甘于吃亏的“领头羊”

2019/4/1 9:17:43河池日报 作者:黄元松 赖庆芳 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记天峨县向阳镇向阳村党支部书记莫新平

    宽广的公路、整齐的住宅楼、笔直的巷道、连片的水果生产基地……近年来,天峨县向阳镇向阳村的群众切实感受到家乡的喜人变化。向阳村的变化,离不开该村党支部书记莫新平的努力。

    当干部,就要舍得吃亏

    莫新平是最早通过劳动致富的向阳人之一。从1981年起,他科学种田,获评全区“增千创万”致富标兵;他农忙下田,农闲跑集市收购山货;他办桐油厂、养山羊。几年后,他的拖拉机换成小货车,小货车换成大货车,每月收入不下1万元。几年后,他添置了村里第一辆东风牌大货车,盖起村里的第一栋小洋楼。

    1996年1月,莫新平被群众以高票推选,担任村委主任。

    有人说他傻,放着好日子不过,去当个又苦又累的村官。家里人想不通,他生意做得正红火,放着一个月1万元不赚,去领那点工资怎么养家糊口?

    当时,莫新平对着一宿没合眼的妻子轻轻地叹道:“向阳太穷了,有的老乡赶街,连几块钱的车费都出不了;有的有病没钱买药就硬扛着,看到这些,我心里添堵啊!当干部就要舍得吃亏!”

    自己赔钱,也要把群众带富

    上班第一天,村里召开党员村组干部会。莫新平与大伙促膝谈心,合计如何改变向阳村贫困面貌。散会前,莫新平放下狠话:“就算我自己赔钱,也要把向阳群众带富!”

    当时的村委会办公楼是低矮漏雨的砖瓦结构旧房子,办公桌已被蛀虫咬得千疮百孔,账面上没有一分钱。莫新平与同时上任的村党支部书记周章冠商量,每人垫支一万元,将村委会办公室装修一新。

    该村平寨、新寨等4个屯公路沿线有连片2000亩的稻田,发展蔬菜种植条件得天独厚。可当地农民没有冬种习惯,每年收割完水稻后就丢荒。看到秋收后田里长草,莫新平开始动员群众种植蔬菜。

    为说服群众种植蔬菜,莫新平带领群众代表到邻乡镇村学习致富经。

    看到条件相当的村通过种菜致富,向阳村群众代表心动了、行动了,纷纷以“菜+稻+菜”的模式调整种植结构,平均每亩土地比原先增收4000多元,收获产业结构调整的“第一桶金”。

    2000年,已经担任村党支部书记有3年时间的莫新平发动本村的向阳、和平屯群众种植冬椒1000多亩。

    接下来是种杉木、西瓜,办养殖场、修路……莫新平带领群众向贫困发起的进攻一个接着一个。

    昔日致富无门的向阳村群众,借助公路沿线连片稻田多、水源丰富的优势,农闲时上市经商,农忙时下田耕地。他们是田间好手、商场能手,村民人均增收历年居全县各村首位。

    不言放弃,让群众过上好日子

    向阳村共有20个村民小组920户3963人,涉及龙滩水电站移民搬迁安置的有909户3930人,搬迁人数占全村总人数的98.24%,是天峨县最大的移民村屯。

    搬迁工作难度大,群众思想工作难做!

    但是,莫新平认准了的事从不轻易放弃。于是,他登门“磨嘴皮”、调解纠纷、联系安置点“三通一平”……移民搬迁大会战期间,莫新平每天奋斗在搬迁安置一线,为大家解决实实在在的困难。精诚所至,金石为开。移民群众打心眼里感谢他,积极配合他的工作。

    几年来,莫新平整天忙于移民的事务和村务,移民工作顺利了,可他的小家却落伍了。家里的鱼塘、养殖场交由妻子管理后,由于管护不到位,收入锐减。莫新平说,自家一年的收入减少有五六万元,但换来移民工作顺利开展,按时完成搬迁任务,值了!

    为了引领移民群众实现“搬得出、住得下、能致富”的总体目标。莫新平先在自家大胆地创建了“猪+沼+果+鸭”“鹅+鱼”立体循环养殖的模式和“三特三错”水果种植,项目成功后,他将经验传授给大家。

    榜样的力量是无穷的。如今,向阳村通过申报水土保持坡改梯项目、水果苗木补助等扶持项目,建成了集镇、加朗、峨山三个连片的“三特三错”水果生产基地,共种植龙滩珍珠李、油桃等优质水果2.1万亩。全村果木林种植形成了“短中长”相结合的可持续发展模式和“一户带动一屯,几户带动一村,一批带动一个产业”的良好局面。去年,全村农民人均纯收入达6000多元,跃居全镇首位。

    23个春秋,向阳人清楚地看到,全村当年的首富莫新平因整日为村务忙碌,自家经济发展“落伍”了。但是,一张张的证书肯定了他的付出。

    在向阳村村委会办公室墙上写着“当干部就应该能吃亏”这样9个大字。它不仅是莫新平的座右铭,还是众多党员干部前行的指路灯。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案