您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

扫黑除恶筑平安

2019/4/24 10:38:22河池日报 作者:龙招江 袁学龙 韦易兵 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——天峨县扫黑除恶专项斗争工作综述

    “黑恶不除,社会不宁,群众不安,全县各级各部门要齐心协力,切实发挥部门优势,共扫黑恶,同治乱点,还安于民。”天峨县委书记陆祥红在全县大小会议上多次强调。

    一年多来,天峨县各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、自治区、市委的决策部署和要求,咬住既定目标、坚持问题导向,敢于较真碰硬,对黑恶势力及社会乱象掀起了强大攻势,取得了阶段性成果。

    截至目前,全县共打掉涉恶团伙9个;依法起诉涉黑组织犯罪案件2起30人、涉恶犯罪案件3起31人;一审依法判决涉黑组织犯罪案件1起29人、涉恶犯罪案件1起10人;查处其他刑事案件165起,刑事拘留130人;查处各类治安案件504起,行政拘留454人。强有力的举措沉重打击了黑恶势力,维护了社会稳定。

    高点站位 深度传导 压实责任

    扫黑除恶专项斗争开展以来,天峨县迅速成立领导小组,县委书记陆祥红担任组长,县长黄正华担任第一副组长。领导小组下设办公室和5个职能小组,办公室主任由县委常委、政法委书记担任,负责扫黑除恶日常工作的统筹协调,督促落实。同时,县公安局、检察院、法院、司法局相应组建扫黑除恶队伍,专门负责扫黑除恶案件办理工作,努力做到高质量高效率立案侦查、起诉、审判,形成强大合力和攻势。

    2018年2月以来,县委书记陆祥红、县长黄正华多次深入乡镇、村屯、社区及县直各部门,调研指导扫黑除恶专项斗争工作,督导解决遇到的问题和困难,要求相关各单位部门变被动为主动,强化部门沟通协调,真正把扫黑除恶任务变为扛在肩上义不容辞的责任。

    此外,县委书记、县长定期或不定期深入一线暗访,县委常委、政法委书记、县扫黑办主任经常深入乡镇村屯督促指导;县委、县政府还组织督查室、绩效办、扫黑办、纪委监委、组织部等督导各乡镇、县直各部门开展工作,对不认真履职、推诿扯皮,造成严重后果的严肃追究责任。

    党政同责,上下同心。从县委书记、县长,到村、社区负责人,一律将重心和力量下压到第一线,提要求、抓落实,全面形成层层压实责任、深度传导压力的工作局面。

    深入摸排 克难攻坚 除恶务尽

    扫除黑恶势力,线索来源是关键。专项斗争伊始,天峨县迅速建立了扫黑除恶线索月排查部门核查制度,同时,出台了《天峨县奖励群众举报涉黑涉恶线索办法(试行)》,设置举报电话,对举报涉黑涉恶线索给予奖励,最高奖励达10万元。

    县委常委、政法委书记龙招波介绍,县扫黑办收到群众举报涉黑涉恶案件线索21件,已全部移交县公安机关及有关部门核查,目前已办结7件,其余14件正在跟踪调查中。县公安机关排查收到群众举报案件线索16件,已办结15件,移送检察机关3件。

    2015年1月以后,天峨县两伙人不时纠集各自势力聚众斗殴。案发后,公安机关虽出警处理,却治标未能治本。为依法惩处,根除隐患,天峨县公安局组织专班深入排查,公检法司共同研究,统一了意见。最后,公安机关迅速出击,将双方共10余人全部抓获到案,检察机关快捕快诉,法院最终判处双方人员2年至10年不等的有期徒刑。

    部门同心,其利断金。天峨县着力发挥部门协同作用,建立了重大案件会商研判制度,凡对重大案件定性把握不准或公、检、法、司部门意见不一致的,由县政法委和县扫黑办牵头,召集政法等部门有关负责人和办案人员会商研判。一年多来,该县共召开重大案件会商联席会议7次,确保了办案质量和水平。

    除恶务尽,还必须经得起法律和历史的考验。面对困难与压力,天峨县全力以赴,克难攻坚,彰显法律权威和正义力量。2018年,在审理宜州区一起涉及29人的重大涉黑组织犯罪案件中,天峨县扫黑除恶领导小组、县检察院、县法院高度重视,抽调精兵强将,在半年时间内高质高效完成了起诉审判任务。

    截至目前,全县共排查涉嫌“关系网”“保护伞”3人,其中村党支书2人;已查处1人,另外2人正在侦办核实中。

    营造氛围 综合施策 标本兼治

    扫黑除恶是一场人民战争,必须得到最广大人民群众的支持和参与。天峨县高度重视宣传发动工作,通过多途径、多措施,有效扩大宣传覆盖面和群众知晓率。

    为加大扫黑除恶宣传力度,进一步调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和自觉性,天峨县紧密结合扶贫攻坚工作,组织帮扶干部进村入户开展“千人驻百村”“百警联百村”扫黑除恶专项斗争宣传活动和涉黑涉恶案件线索排査工作。目前,该县已制作固定标语260条,制作板报200多块,发放各类宣传资料10万余份,举办山歌会30场,发送手机短信40万条。同时,在天峨先锋网、天峨网、平安天峨网开设专栏,对扫黑除恶的重大决策部署、重大会议、庭审活动进行报道,及时宣传扫黑除恶工作进展和经验做法,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

    宣传引路,多措并行。为将工作做实做透,该县将扫黑除恶工作融入农村社会治安防控体系建设“云榜模式”“一村一警一助理”工作以及矛盾联调、源头治理工作中。目前,该县在9个乡镇94个村安装视频监控摄像头385个,实现了乡镇、村级重要交通路段、学校等重点区域视频监控全覆盖,为开展扫黑除恶专项斗争奠定了坚实基础。建立矛盾纠纷人民调解、行政调处、司法调解联动机制,及时化解矛盾纠纷1320件,抓小抓早,有效杜绝矛盾纠纷转化升级。

    “防止因矛盾纠纷成为黑恶势力的引爆点,铲除滋生黑恶势力的土壤,是我们扫黑除恶工作的重点。”天峨县副县长、县公安局局长韦林海说,今年以来,该县公安机关主动发力,相关县直部门齐抓共管,扎实开展乱象整治行动,取得了明显成效。

    按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的原则,天峨县始终坚持系统治理、综合治理、源头治理并举,全力以赴开展黄赌毒及涉枪涉爆、城区道路交通乱象、校园周边秩序、国有林场周边秩序、治安混乱场所等治安专项整治行动,从严从细开展排查,坚持打防并重,最大限度挤压黑恶势力活动空间,铲除其生存土壤。

    去年以来,该县先后检查洗浴、KTV等娱乐场所200余家次,查处违法犯罪人员86人;办理赌博案件121起,行政处罚415人;办理涉毒刑事案件16起,移送起诉犯罪嫌疑人32名;办理涉毒行政案件48起,行政处罚68人;破获涉枪涉爆案件14起,缴获各类枪支18支;查处各类交通违法行为1.7万起,收缴“鬼火车”86辆,有效肃清了社会毒瘤,维护了一方平安稳定。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案