您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

五百日夜鏖战急

2019/5/17 11:57:04河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——天峨脱贫摘帽系列报道之一

五百日夜鏖战急
美丽如画的天峨长安家园。

    2017年12月底,离学习结束还有十几天时间,正在中央党校学习的天峨县委书记陆祥红再也坐不住了,他匆匆忙忙踏上了北京飞往南宁的航班,立即赶回天峨。当年,因国防光缆迁移、地况复杂等原因,导致易地扶贫搬迁工程没有完成既定任务,全县脱贫攻坚工作整体缓慢。

    今年5月6日,自治区通报2018年度设区市及有扶贫开发工作任务的县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效考核结果,天峨位列21个区定贫困县首位;5月10日,在全区2019年脱贫攻坚推进大会上,自治区领导向天峨县授予脱贫摘帽认定牌匾,天峨县获得脱贫奖励资金3000万元,正式退出贫困县序列,成功实现脱贫摘帽。

    从落后到先进,从垫底到首位,再到脱掉千年“穷帽”,时光之箭整整滑翔了500天。500天,在历史的长河中,不过转瞬即逝,但对天峨的脱贫干部来说,却漫长得不能再漫长、艰辛得不能再艰辛,千种滋味,涌于心头,唯有亲历者,才能体会。

    这500天,对天峨来说,也是淬火成钢、破茧成蝶的500天。在脱贫攻坚这场艰苦卓绝的“大考”中,天峨上下不分昼夜,尽锐出征,艰苦鏖战,用热血和汗水,交上了一份令人满意而又沉甸甸的答卷。

    转变作风 强力推进脱贫攻坚

    天峨县内超过95%以上区域属于大高差、大坡地山坡,产业发展难,基础设施落后,全县贫困面广,贫困程度深。天峨共有45个贫困村,其中深度贫困村16个,建档立卡贫困户6877户28599人,因缺劳力、缺技术等致贫的贫困户达到5237户。

    去年1月21日上午,天峨县召开脱贫摘帽千人誓师大会,向脱贫攻坚发起“总攻”。县四家班子领导率先垂范,多次走进全县最偏远的山村,和贫困群众、基层干部、后援单位、“第一书记”促膝交谈,共寻产业发展之路;3300多名帮扶干部背起行囊,他们翻山越岭,胼手胝足,踏霜踩露出,披星戴月归,奋战在最前线。

    5月9日,记者在下老乡采访时,遇到刚下村回来的乡党委书记王文昌。王文昌前一天夜宿纳明村尧山屯,走访了杨宽等11户贫困户,和乡亲们商讨发展油茶、珍珠李等生态产业。王文昌告诉记者,全乡598户贫困户,他已全部走访,对每个贫困家庭情况了如指掌,这也是县里对乡镇党委书记的基本要求。

    惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。脱贫攻坚这“千年一战”,浮光掠影、蜻蜓点水,搞温良恭俭让,绝对不行,必须有铁的纪律、铁的措施,发扬实干苦干之风,下足绣花功夫。

    天峨在“实”字上下功夫,通过作风攻坚推进脱贫攻坚。全县先后出台2018年整县脱贫摘帽“六项制度”、八大措施等多条硬措施,一级抓一级、层层抓落实;出台关爱激励脱贫攻坚一线干部、容错纠错等机制,陟罚臧否,各得其所,激发脱贫干部工作积极性。

    据统计,2018年,全县共查处扶贫领域腐败和作风问题61件,立案审查59件,给予党纪政务处分57人,约谈诫勉149人次;严管的同时更要关爱,去年天峨提拔的干部中,有六成以上来自扶贫一线,32名扶贫干部记三等功。

    在三军用命之下,天峨县贫困人口一天天减少,一点点减少……截至2018年底,全县共完成5820户24648名贫困人口脱贫,27个贫困村出列,全县综合贫困发生率降至2.71%。

    日夜鏖战 移民新城拔地而起

    5月10日早上,天峨县长安家园,75岁的杨秀现正在溜达,虽然耳朵有些背,但看到记者前来采访,他不禁竖起大拇指:“想不到这辈子还能住上这么漂亮的楼房!”

    宽敞的进园大道,时尚大气的楼房,满眼翠绿的草地,漂亮的学校里有标准的足球场,红水河从园前缓缓流过,如诗如画。这不是北京抑或上海的时尚小区,而是天峨倾力打造的易地扶贫搬迁生态新城。

    3个月前,杨秀现离开他住了几十年的老房子,从六排镇令当村陇拥屯搬到这座新城。同杨秀现一样,天峨共有1712户7513名易地扶贫搬迁群众,住进了这座被当地人誉为“碧桂园”的美丽新城。

    而一年多以前,这里还是一片荒山野岭。彼时,因国防光缆、高压电线搬迁耗时长等多种因素影响,天峨易地扶贫搬迁工程进度滞后,被自治区约谈。对天峨上下来说,这是矛盾最集中、领域最综合、工作链条最长的工程,同时也是县委、县政府执政能力的最大考验。

    “没有任何借口!”“只为干事找办法!”在时间紧、任务重的情况下,天峨县委、县政府迅速行动,从四家班子抽出4名处级领导,抽调45名干部组成9个小组,不分昼夜,全力推进。

    没有节假日,不分双休日,40多名干部家就在县城,只有十分钟的路程,但他们吃住在工地,人盯人,人盯项目,挑灯夜战,不敢懈怠;县人大常委会副主任卢爱霄和另外两位女同志是工地上仅有的3位女性,生活不太方便,但她们巾帼不让须眉,从不言退;县委书记陆祥红、县长黄正华每周至少两晚到工地督查,发现问题及时整改。

    在强有力的执行力推动下,天峨仅用一年时间,“削”平了23座山坡,挖山填沟,建成了49栋高楼1866套安置房,以及由学校、医院、市场、扶贫车间等齐备设施组成的花园式新城,并且没有发生一起安全事故。易地扶贫搬迁的“天峨经验”“天峨速度”成为全区标杆,得到了社会各界的高度评价。

    家国情怀 全身付出无怨无悔

    5月10日,天峨县城,易丽琴习惯地拿起手机,正想打电话叫爱人回来吃饭时,蓦然想起,自己的丈夫已不在人间,眼泪禁不住啪啪掉下。

    易丽琴的爱人叫曾武彪,生前任天峨县档案局副局长、县脱贫攻坚指挥部档案工作专责小组驻组副组长。2018年5月19日,曾武彪在扶贫路上突发疾病,抢救无效,因公殉职。

    曾武彪是个“扶贫元老”,他在2014年担任驻岜暮乡大曹村第一书记的时候,曾带领该村6名小朋友来到南宁市,参加广西电视台公益栏目第一书记六一专场节目录制,为小朋友募得19000多元资助金。

    2017年,因为全县脱贫攻坚档案工作在全市滞后,曾武彪受命到天峨县脱贫攻坚指挥部上班,负责全县精准扶贫档案的收集整理、归档等工作。

    这是一个细活,需要付出很大的精力,曾武彪带人外出学习取经,回来亲自指导全县所有乡镇做好档案工作。他经常加班加点,废寝忘食,使全县的档案工作在短时间内扭转被动局面,排在全市前列。

    易丽琴每天午饭和晚饭时间习惯做的事情,就是催老公回家吃饭,“强迫”他休息半个小时。但曾武彪经常趁她洗碗的时候,又偷偷溜回办公室。每每讲到这些情节,易丽琴总是泪流满面。

    天峨县土地面积3196平方公里,从地图上、数字上看是一片广袤大地。这些年,经过大力攻坚,全县交通状况发生很大改变,但是从县里到各乡镇,山路逶迤,到最远的更新乡,驱车也要将近4个小时,依然遥远。

    此外,天峨脱贫攻坚面临“五大难”问题,即贫困群众致富“增收难”、义务教育“保学难”、易地扶贫搬迁“建设难”、基础设施环境“改善难”、群众满意度“提高难”。同其他地方相比,这里的脱贫工作难度更大。

    在这场艰苦卓绝的战斗中,天峨上下心怀家国情怀,他们舍小家、顾大家,俯身大地,仰望星空,全身心付出,无怨无悔。

    记者在采访中了解到,该县许多特殊岗位的干部全年不休、连续作战,咬紧牙关“攻堡垒”,先后有7名干部因病牺牲在脱贫攻坚一线,在广西所有县份中人数最多。

    一位县领导曾在接受本报记者采访时泣不成声:爱人和孩子在外地上班、读书,自己日夜在工地上奔波,几个月不见一次;年过八旬的老母亲跟自己住在一起,却没法照顾,生活起居全由两个姐姐轮流负责。自己早出晚归,跟老人作息时间完全不在点上。每次出门前,他都轻轻推开母亲房门,凝望母亲熟睡的脸,然后又悄悄出门。

    岜暮乡是自治区30个深度贫困乡镇之一和河池市唯一一个深度贫困乡,脱贫攻坚工作是难中之难,硬中之硬。该乡党委书记张飞是从市直机关调到乡里任职的,在这块贫瘠的土地上摸爬滚打,一晃就是4年多。去年妻子怀孕,还要一个人带大女儿,张飞没有一次陪妻子去孕检过。每每想到这里,张飞总是叹息:自己再苦再累没什么,就是感觉对不起家里人。

    5月11日,张飞利用一次难得的机会,回家看了看出生3个多月的女儿。在回家的路上,他给记者发了一条微信:脱贫工作虽然很辛苦,但这是我们这一代人的幸运,也是我们应有的担当。跟那些倒在一线的同志相比,我们的付出不算什么的。(记者 杨 合 童永胜 通讯员 班佳佳 王明福 文/图)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案