您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨243名驻村干部扎根脱贫一线

2019/5/24 9:29:44河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “挡土墙砌好了,雨季再也不用担心塌方了,这都是黄书记为我们办的大实事。”5月22日,天峨县坡结乡龙茶村龙茶屯村民罗国念指着自家门前一堵新砌好的挡土墙,感激地说。

    罗国念口中的“黄书记”,是该县自然资源局派驻龙茶村“第一书记”黄元柳。在一次入户走访中,黄元柳得知罗国念家门前附近的边坡塌方,造成安全隐患。了解情况后,他积极争取地质灾害项目资金,在龙茶屯塌方处修建挡土墙和围墙,及时排除了地质灾害隐患。据了解,自担任龙茶村驻村“第一书记”以来,黄元柳先后为该村争取到道路硬化、安全饮水、网络通信等基础设施建设项目23个。

    和黄元柳一样的驻村干部,天峨县共有243名。近年来,该县聚焦脱贫攻坚目标,把加强贫困村“第一书记”和驻村工作队员选派管理工作作为抓党建促脱贫攻坚的重要举措。通过精选派、强管理、抓培训,使驻村干部的主力军和先锋队作用得到充分发挥,推动精准扶贫各项政策措施落地见效。截至2018年底,该县共完成5820户24648名贫困人口脱贫,27个贫困村出列,全县综合贫困发生率降至2.71%,退出贫困县序列。

    该县坚持把“选优配强”驻村干部作为保障精准扶贫工作取得实效的关键,在干部选派上严格把关,做到合理配备,优中选优。其中,坚持做到“三选三不选”,即选派政治素质好、工作能力强、对群众感情深的干部,不选派非在职在编、党性纪律观念弱、庸懒散慢的干部,从源头上保障选派的驻村干部作风良好、素质过硬。 2018年以来,区、市、县相关部门和全县9个乡镇共选派243名熟悉农村、经验丰富的干部到该县基层一线担任贫困村“第一书记”和驻村工作队员。

    为激励驻村干部担当作为,该县出台《脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理暂行办法》,严格执行驻村工作队员手机APP打卡、请销假和工作派遣等制度,规范驻村工作队员外出办事流程。不定期对驻村工作进行暗访,并以“红黑榜”形式进行通报,对工作落实不力、敷衍了事的进行约谈,情节严重的进行调整、撤换、问责处分。同时,强化经费保障,提高驻村工作队员待遇,对工作扎实、成绩突出的驻村工作队员优先提拔使用。2018年,该县共提拔扶贫一线干部41人,年度评优217人,记三等功32人。

    该县坚持把教会驻村干部“干什么、谁来干、怎么干”作为重要职责,采取课堂教学与现身说法相结合、理论学习与实践培训相结合等方式,先后组织贫困村驻村工作队员参加了市、县脱贫攻坚业务知识培训,开展了强农惠农政策、精准扶贫项目管理培训等,进一步提升驻村工作队员的政策水平、责任意识和工作能力。去年以来,该县共举办4期主题培训班,培训“第一书记”和驻村工作队员1000余人次。

    突出党建搭台,确保驻村工作出成效。该县组织部门每月组织召开一次驻村工作分队长座谈会,每季度召开一次“第一书记”工作座谈会,总结交流经验,研究部署工作。引导驻村工作队员充分发挥自身优势,积极为贫困村协调项目资金、创建产业示范基地,促进贫困群众增收致富。同时,围绕破解村级集体经济“空壳”难题,引导驻村工作队员探索出“五借一规范”村级集体经济发展模式。截至目前,该县35个“十三五”时期建档立卡贫困村集体经济年收入均达3万元以上,其中,收入达5万元以上的有11个村。(田世远)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案