您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨三举措为教育扶贫攻坚出实招

2019/5/31 9:41:42天峨县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

天峨三举措为教育扶贫攻坚出实招
 
    天峨县在开展教育扶贫攻坚工作中充分结合县情实际,主动作为,真抓实干,为打赢脱贫攻坚战、阻断贫困代际传递奠定了扎实的基础。

加大教育投入,改善办学条件,拉齐学生起跑线

    全县把推进义务教育均衡发展作为脱贫攻坚的重要民生保障工程来抓,严格实行县四家班子领导和部门包乡包村包校工作制度。党政合力推动,强化组织保障和政策支撑,加大财政投入,倾力改善义务教育基础条件。共为91所中小学、村完小、教学点投入资金4.2亿元建设校舍、功能室、活动场、添置教育教学设备等,新增建筑面积12.2767平方米;新建或改造体育运动场地29832平方米;新建学校2所,新增学位3400个;新建农村教师周转房352套7290平方米。全县义务教育校际间均衡情况得到较大改善,学校校容校貌焕然一新,教育技术信息化建设水平明显提高,校园文化建设丰富多彩,办学条件得到进一步优化,育人环境进一步美化。在自治区级 “入学机会”“保障机制”“教师队伍”“质量与管理”4方面18项指标考核评估中获得92分,满意度为95%。

    此外,为确保每一个孩子不因贫困而失学,建立了从学前教育到大学的全覆盖资助体系,完善了贫困家庭学生“义务教育不花钱、中职教育少负担、普通高中不发愁、考上大学不担心”的扶贫助学机制,使贫困学生都能平等享受教育成就梦想,拉齐学生起跑线。

加强队伍建设,提升教师素质,匀衡义务教育资源

    加强师资队伍建设,用好用活“贫困地区”人才支持专项计划政策,抓好人才引进,为教育发展注入新鲜血液。三年来全县共招聘、引进、补充教师631人,输送定向培养全科教师129人,新增政府购买学校后勤服务工作人员200人。在提升素质方面,借力区内外优质培训资源,围绕“课改”、“质量”、“创新”、“提升”加大教师培训力度,每年组织300人次以上到北京、上海、浙江、深圳等先进地区参加“国培”“区培”外训外培;通过请进来、送下去的培训方式开展全员全岗培训。同时,实施教育支持计划,县乡村学校轮岗交流达到494人,给乡村教师每月发放300元生活补助,给交流轮岗到乡村的县直学校教师另外发放生活补助,极大地盘活了域内师资力量,培养了一支数量充足、质量优良、敬业奉献的扶贫教师队伍,化解了教育资源不平衡的问题。

落实主体责任,完善工作机制,集聚教育扶贫合力
   
    加强师资队伍建设,用好用活“贫困地区”人才支持专项计划政策,抓好人才引进,为教育发展注入新鲜血液。三年来全县共招聘、引进、补充教师631人,输送定向培养全科教师129人,新增政府购买学校后勤服务工作人员200人。在提升素质方面,借力区内外优质培训资源,围绕“课改”、“质量”、“创新”、“提升”加大教师培训力度,每年组织300人次以上到北京、上海、浙江、深圳等先进地区参加“国培”“区培”外训外培;通过请进来、送下去的培训方式开展全员全岗培训。同时,实施教育支持计划,县乡村学校轮岗交流达到494人,给乡村教师每月发放300元生活补助,给交流轮岗到乡村的县直学校教师另外发放生活补助,极大地盘活了域内师资力量,培养了一支数量充足、质量优良、敬业奉献的扶贫教师队伍,化解了教育资源不平衡的问题。(张媚)

天峨三举措为教育扶贫攻坚出实招

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案