您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨县“三个强化”延伸党建触角 夯实扫黑除恶组织力量

2019/5/31 9:46:58天峨县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2018年以来,天峨县创新探索全域党建工作方式方法,延伸党建触角,以“三个强化”促进农村基层党组织“血管净、肌体健、活力强”,进一步增强扫黑除恶的基层组织力量。

天峨县“三个强化”延伸党建触角 夯实扫黑除恶组织力量
 
    剔“杂质”强化队伍质量,力争党组织“血管净”。严把村“两委”干部入门关,深入开展村“两委”换届选举“回头看”,联合政法、纪监委等部门建立村 “两委”干部任职资格联审机制,通过“五查五看”对全县354名村“两委”成员进行任职资格联审,把不符合和不适宜担任村“两委”干部的坚决挡在“门外”。深入开展“千人驻百村”扫黑除恶专项斗争宣传活动,全面深挖细查村干部涉黑涉恶线索和“村霸”问题,建立涉黑涉恶线索报送和共享机制,打通纪监委、政法、组织部门等联防联查和联办联惩通道。

天峨县“三个强化”延伸党建触角 夯实扫黑除恶组织力量
 
    修“内功”强化本领提升,力争党组织“肌体健”。选优训强村级党组织书记,通过“走出去”“请进来”的办法,举办新任村干部培训班和村党支部书记专题培训班,多渠道提升基层党员干部队伍的整体素质,增强抵御外部歪风邪气和“黑恶气息”能力。2018年以来,天峨县先后举办村(社区)党支部书记及“两新”党组织书记培训班1期149人次,培训贫困村(深度贫困村)“两委”干部1期94人次;组织外出专题学习培训19期52人次。深化“两诺两评”“两轮两联”管理办法,严格抓好村组干部的日常管理工作,对不称职、不履职和履职不力的村组干部进行调整撤换,2018年以来,全县共撤换村组干部12人。注重后备力量培育,探索推行“党建+社会综合治理”模式,挑选优秀村“两委”后备干部挂任村警务助理和村主任助理,建立健全“一乡一专干、一村一助理、一屯六大员”的点面结合防控体系。

    治“软散”强化组织过硬,力争党组织“活力足”。结合扫黑除恶专项斗争深化软弱涣散村党组织整顿工作,坚持问题导向,以“七个一”为抓手,用“村级自查、群众提议、乡镇回头查看、组织部门谈心谈话”的方法,认真开展软弱涣散基层党组织排查工作,对全县94个村(社区)进行严筛细查,按照“一村一策”和实行“挂单销号”原则,采取领导联系、支部联建、干部联抓“三联”的办法,持续抓好整顿转化工作。严格党内政治生活,严格规范制度落实,着力解决组织制度形同虚设、组织生活不正常、不开展党组织活动的问题。2018年以来,全县共排查和整顿软弱涣散基层党组织17个,其中已整顿转化软弱涣散基层党组织8个,正在整顿9个。(吴青霏)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案