您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

让每个山旮旯都鲜活起来

2019/5/31 10:32:57河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——天峨脱贫摘帽系列报道之二

让每个山旮旯都鲜活起来
生态产业成为天峨农民脱贫致富的支柱产业。

    天峨县岜暮乡公昌村,广西1000个深度贫困村之一。这里山高岭深,冬寒秋肃,全村68个弄场,稀稀疏疏住着1070名村民。

    但在这样一个阒寂无人的大石山里,旅游山庄、高山酒窖、高山蔬菜、生态跑山猪、山野葡萄等20多种产业却矗然而立,几乎每个山旮旯都能“点石成金”,生动、鲜活起来。在脱贫产业攻坚中,当地政府把不可能变成了可能。

    产业发展是脱贫攻坚的“发动机”,是农民脱贫致富的根本之策。天峨县山多地少,但扶贫产业对贫困户的覆盖率达到92%。一个看似简单的数字背后,是天峨上下敢于创新,突破瓶颈,因地制宜,做好山水文章,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

    因地制宜 把劣势变为优势

    从天峨县城到岜暮乡公昌村,山路盘旋,一路颠簸。然而车抵洞广坳,走进山旮旯实业公司,豁然开朗,眼前一亮。

    山旮旯,顾名思义,山多,偏僻荒芜,这样的地方也能办公司、发展产业?

    但凡事没有必然。这里海拔高,昼夜温差大,一年四季云雾缭绕,产出的土货品质不一样。“山旮旯”三字,过去曾是闭塞落后的代名词,现在却成了当地农民发展产业的突破口。

    打开山门,山旮旯也会生机盎然。洋芋、高山蔬菜、生态跑山猪、山野葡萄、山旮旯酒、鸽子、锦鸡、鸵鸟、孔雀……5月8日,记者在现场看到,洞广坳的每个山旮旯,几乎都有一个产业,每一块土地都用到极致,都熠熠生动起来。当地农民在家门口办起生态散养场、生态种植场、农特产品加工厂、酒窖等。

    高山独特的环境,清新的空气,吸引不少城里人前来吸氧。这里的农民还巧开脑洞,办起大石山区乡村农旅结合旅游景区。景区拥有农耕文化体验、民俗山庄、红色革命遗址等多处特色景点。自去年10月对外营业以来,已有3万多游客前来观光体验。

    据悉,山旮旯实业公司成立于2016年底,由当地经济能人张秀光带领群众创办。公司采取“企业+基地+农户”的模式,通过产业帮扶、入股分红、就业帮扶等形式,流转贫困户土地1000多亩。去年,公司实现产值1260万元,吸纳周边贫困群众就业112人,带动9个贫困村217户1000多人实现增收。

    在产业的强力带动下,公昌村贫困发生率由当初的55.6%降至2018年的8.4%。

    岜暮乡是广西30个深度贫困乡镇之一,是河池市唯一一个深度贫困乡,全乡共14个村,大多村条件比公昌村情况好不了多少。在地无三丈平的岜暮,当地党委、政府敢于突破常规,大胆创新,无中生有,形成了多点开花的扶贫产业布局。

    该乡建成了天峨县六美休闲农业示范区、天峨县布菇山食用菌产业核心示范区2个区级现代农业特色示范区,成为全区为数不多的获得2个自治区级示范区的乡镇之一。其中,布菇山示范区立足“短平快”发展食用菌栽培,全乡栽培食用菌300万棒,年产值达2000万元,覆盖贫困户350户1470人。

    厚植优势 生态之花遍地开

    5月8日至10日,记者在天峨县沿线采访。从六排镇往八腊瑶族乡、向阳镇,再到下老乡,一路山川相缪,郁郁苍苍。山上的三月李、油桃熟了,红绿相间,瓜果飘香,让人心旷神怡。

    9日早上,向阳镇向阳村加朗屯水果交易市场,48岁的老板廖维枝正在给水果过秤。加朗屯的三月李今年熟得快,一袋又一袋鲜果从各个山头汇集到这里,运往广东、四川、贵州等地。

    55岁的罗桂英家就在坡脚下,靠着水果交易市场。罗桂英几年前种了40亩的三月李,今年李子大获丰收,上市比别的地方早,卖出了好价钱,收入不下10万元,她的脸上满是笑容。

    同罗桂英一样,在向阳镇,农民几乎家家户户都种水果。像加朗屯这样的水果交易市场,向阳镇一共有16个,一年四季,这里熙熙攘攘,“果源”不断,天峨珍珠李、油桃等“网红水果”飘香全国。

    在天湖峨山现代特色农业示范区,记者登高远眺,峰峦叠嶂,一望无垠,目之所及,全是绿色。向阳镇党委书记朱明忠介绍,向阳镇曾是鱼米之乡,龙滩电站蓄水后,3万多亩良田好地被淹。“天湖峨山”是天峨县委、县政府引导群众向山找出路、依山挖掘产业的又一大“杰作”。

    据介绍,天湖峨山现代特色农业示范区规划面积6万亩,规划投资2.73亿元,主要种植珍珠李、油桃等特色水果,现已建成面积4.3万亩,完成投资1.1亿元。目前,示范区共有62家合作社,覆盖农户2480户1.07万人,其中,贫困户350户1521人。

    天峨的森林覆盖率达84%,在全区所有的县份中排名第一。在脱贫攻坚中,天峨厚植这一生态优势,见缝插针,大力发展林下产业。下老乡在圭里村1.5万亩生态森林发展林下生态跑猪养殖,目前,基地“跑山猪”存栏7000多头,58户贫困户从中受益;在百塘村发展林下养殖黑山羊产业,目前,全村养殖黑山羊存栏量5000多只,产业辐射带动了该村贫困户28户135人。

    据统计,几年来,天峨共筹资1.3亿元打造“十大百万”扶贫产业工程,成功打造现代特色农业示范区自治区级4个、县级5个、乡级10个。全县共发展核桃19.11万亩、“三特”水果18.13万亩、油茶14.91万亩,全县特色产业覆盖贫困户比例达92%,形成一批有规模、有品牌、有效益的特色农业产业。

    筑巢引凤 搬迁户楼下就业

    5月10日,天峨县长安家园,在东艺丝花工艺制品厂里,74岁老人张芬正在给圣诞树“上花粉”。她戴着老花镜,一花一沾,有板有眼,神态安详。同张芬一起“沾花”的还有十多位农妇,她们一边干活一边聊天,笑声不时传出。

    东艺丝花工艺制品厂就在居民楼下,总投资300多万元,专门生产工艺品六头圣诞树,产品销往美国、新加坡、法国等地。厂长胡支昶告诉记者,公司自去年11月投产以来,已有45户贫困户在厂里上班,同时,厂里将手工外发给320多户贫困户制作,搬迁户在家中、楼下就可以有工做。

    长安家园共建起49栋1886套安置房,目前已有1705户7513人入住。这么多群众如何搬得出、稳得住、能发展、可致富,是一个很大的难题。

    天峨县制定《易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》,采取引导外出务工转移一批、工业园区安置一批、扶贫车间解决一批、新型农业经营主体落实一批等“九个一批”模式,促进搬迁群众就业增收。

    县里出台优惠政策,凡是来长安家园创业办厂、带领群众就业的,县里免掉公司头5年的场地租赁费。目前,长安家园规划建设扶贫车间15家,已有4家企业进驻,安置贫困户就业502人。

    与此同时,该县对在长安家园自主创业的贫困户给予一次性奖励资金2万元,已有16户搬迁户自主创业。

    截至目前,全县共创建扶贫车间126家,解决贫困户就业2561人。(记者 杨合 童永胜 通讯员 班佳佳 王明福 文/图)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案