您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨:积极探索村(居)巡察工作模式

2019/6/6 9:24:08天峨县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

天峨:积极探索村(居)巡察工作模式
 
    2018年以来,天峨县积极探索联动巡察新模式,以“三举措”为基础,“一查二看三访”工作方法为抓手,“一表通”抓规范建设,扎实推动巡察向村一级延伸,实现村级巡察全覆盖,助推基层管党治党从宽松软走向严紧硬,畅通全面从严治党“最后一公里”。截止目前,经过两轮对71个村(居)的巡察,完成任务94个行政村的75.6%,发现党的领导、党的建设、全面从严治党方面问题等问题线索490条,其中,移交纪委监委问题线索45条,移交组织部门25条,移交县直有关部门2条,移交乡镇党委整改25条,移交被巡察行政村整改384条,达到了发现问题、解决问题、形成震慑、促进工作的目的。

明确巡察任务 “三举措”夯基础

    坚持以“四种意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,对标政治巡察方向和要求。

    一是积极探索选人用人机制,整合乡镇、部门业务骨干人才资源,严把选人用人关口,遴选村(居)巡察组长20名、巡察员54名,组建巡察“人才库”,建设了一支忠诚干净担当的巡察工作队伍,保证了巡察工作务实高效开展。

    二是结合实际,制定巡察方案。利用2019年春节期间,外出务工人员返乡时机开展一轮交叉巡察,达到最大范围了解基层真实情况。

    三是聚焦宣传发动,提高知晓率。在被巡察村开展巡察宣传,张贴巡察公告500多份,提升群众的参与度。

直面基层问题 “一查二看三访”查问题

    通过两轮村级巡察,形成“一查二看三访”工作方法,对照标准逐项查。

    “一查”:以《党章》为遵循,以党内法规制度为准绳,认真查阅被巡察村文件、资料、档案和会议记录等。

    “二看”:多方查看,精准发现问题。一看现场看项目建设。主要实地看被巡察村的一事一议、农田水利、道路建设,项目建设规模、进度及竣工使用情况。二看村容村貌。看被巡察村美丽乡村建设、村民精神面貌等情况。

    “三访”:通过实地走访倾听民意,访问中央、自治区、市及县有关政策落地情况。一访村(居)“两委”干部作风纪律情况。直接面对群众了解被巡察村(居)干部工作、生活等作风情况;二访惠民政策落实。聚焦扶贫政策及其他惠民政策在被巡察村落地情况;三访群众反映情况。广泛搜集问题线索,针对各种问题线索及时走访群众,进一步核实各种举报信息。

优化工作程序 “一表通”抓规范

    县委巡察组根据处置意见,为被巡察村开出“病症”清单。为优化巡察反馈工作,天峨县对村(居)巡察意见反馈“一表通”制度,即对被巡察村采取表格形式反馈存在问题,将存在问题逐一列入表格,将整改措施、整改时限、整改责任及巡察“回头看”等内容纳入表格,达到一张表格讲清楚存在问题,落实了责任,明确了整改时限,真正做到减轻基层负担,破解形式主义,提高巡察整。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案