您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨实施增收工程夯实脱贫基础

2019/6/7 11:48:30河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    6月5日一大早,天峨县岜暮乡公昌村尧山屯的村民罗昌举把自家养殖的11只山羊运到村里的山旮旯原生态种养合作社销售,当天卖羊收入达9600元。“有合作社订单收购,我们养羊就不用为销路犯愁,接下来我打算再扩大养殖规模。”说起下一步的打算,罗昌举言谈间信心满满。

    地处大石山区深处的公昌村,属典型的喀斯特石山区,是该县“十三五”时期的深度贫困村之一。近年来,岜暮乡结合该村独特的山地生态资源优势,引进农业龙头企业,在该村创建现代特色农业示范区,采取订单农业模式,辐射带动周边群众发展生态种养产业。同时,在企业设立扶贫车间,为该村60名贫困群众提供长期稳定的就业岗位,解决当地群众就业难、收入难问题。这是该县实施增收工程助推脱贫攻坚的一个缩影。

    近年来,该县以推进高质量脱贫摘帽为目标,立足县情实际,聚焦短板弱项,通过实施增收工程,统筹推进特色产业发展、农村基础设施建设、农村劳动力转移就业和扶贫小额信贷等工作,激发贫困群众自我发展的内生动力,促进贫困群众稳定脱贫、持续增收、逐步致富。

    该县把发展特色产业作为实施增收工程的首要任务。按照“村有主导产业、户有增收门路”的产业扶贫工作目标,每年整合扶贫产业发展资金1.3亿元以上,实施“十大百万”扶贫产业工程,培育“5+2”特色脱贫产业,为山区群众脱贫致富提供有力支撑。截至2018年底,该县共有核桃19.11万亩、“三特”水果18.13万亩、油茶14.91万亩、毛竹15.38万亩、中药材9.23万亩。去年,龙滩珍珠李投产面积达4.8万亩,产值达3亿元。全县特色产业覆盖贫困户比例达91.78%。

    同时,以实施脱贫攻坚基础设施建设大会战为契机,不断加大农村基础设施建设投入,实施一批农村道路、饮水安全、宽带网络、电网改造等基础设施建设项目,不断改善群众生产生活条件。2016年以来,该县共投入资金16.4亿元实施路、水、电、通讯等领域基础设施建设,升级硬化县乡联网路3条77.2公里、通屯路253条869.18公里,新建屯级路98条364公里。实施农村饮水安全巩固提升项目394个,解决5.2万农村人口饮水不安全问题。

    近期以来,每天早上8点,居住在该县长安家园易地扶贫搬迁安置区的搬迁群众罗艳秀,都会准时到小区内的超丰皮具有限公司,开始一天的工作。“没想到搬出大山,住进了新房,如今还能在家门口打工,既可以照顾小孩,还不耽误挣钱。”罗艳秀满脸笑容地说。

    该县把农村劳动力转移就业作为增加农民收入、助力脱贫攻坚的重要途径,围绕“转移就业脱贫一批”工作要求,通过举办招聘会、强化技能培训、扶持创业、引进扶贫车间等多种措施,因人施策、精准发力,帮助农村劳动力多渠道转移就业,获得稳定收入。2016年以来,该县共开展实用技术培训班49期,培训2593人,其中贫困劳动力1233人。举办就业扶贫招聘会7场,帮助5216名贫困劳动力转移就业。

    为进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力,该县落实金融扶贫政策,鼓励有贷款意愿、有生产经营能力、有还款能力的贫困户使用扶贫小额信贷发展种养产业,增加家庭收入。同时,引导有贷款意愿、自身无发展能力或缺乏产业发展基础条件的贫困户通过申请小额信贷入股龙头企业经营,贫困户按入股股金每年8%的比例与企业分取红利。截至目前,该县共有4260户贫困户获得扶贫小额信贷资金1.86亿元。其中,委托企业经营扶贫小额信贷资金1319万元,涉及贫困户286户,2018年,贫困户获得分红资金190.85万元。

    (田世远)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案