您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨领跑全区易地扶贫搬迁安置工作

2019/6/14 10:41:04河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    面对“黑榜常客”的被动局面,天峨县知耻后勇,通过“五高五融入”扭转易地扶贫搬迁工作被动局面,领跑全区易地扶贫搬迁安置工作。在天峨召开的全区落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见易地扶贫搬迁方面问题整改暨易地扶贫搬迁工作现场推进会上,自治区领导要求各县、市、区学习天峨县易地扶贫搬迁安置工作的成功经验。

    高起点规划,注重新型城镇理念“早融入”。围绕“再造一个新天峨”目标蓝图,坚持易地扶贫搬迁与新型城镇化建设、乡村振兴战略发展规划相协调、相衔接,按照超前规划30年的理念,编制天峨县新城区控制性详细规划,规划安置区用地面积380.49公顷,为乡村振兴战略、新型城镇化发展预留了空间。目前,已完成征地5350亩。易地扶贫搬迁工程建成后,已入住10255人。整个新城区近期可新增搬迁人口3万人,远期可新增人口5万人。

    高精准就业,追求发展多元模式“快融入”。制定《天峨县易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》,采取引导外出务工转移一批、工业园区安置一批、扶贫车间解决一批、新型农业经营主体落实一批、国有林场安置一批、现代特色农业示范区就业一批、休闲旅游解决一批、自主创业帮扶一批、公益岗位兜底一批等“九个一批”模式,计划解决搬迁户劳动力就业4676人,目前已落实就业3192人,确保每户至少有1人以上实现稳定就业或有稳定收入。长安家园规划建设扶贫车间15家,远期可解决家门口就业1600人以上,现已有4家企业进驻创建扶贫车间,安置贫困户就业502人。东艺丝花工艺制品厂还辐射安置区贫困人口600人以上居家领料加工。此外,该县对在长安家园创业的贫困户给予一次性奖励2万元。目前,已有16户贫困户自主创业。

    高质量服务,推动文明市民生活“全融入”。该县制定出台《天峨县易地扶贫搬迁服务移民服务配套方面,适应、融入当地生活工作实施方案》,创造宜居宜业环境。实现“五通、六有、七化”,即全面落实通路、通水、通电、通电视、通网络,建设有学校、有公厕、有市场、有便民超市、有社区服务中心、有卫生室,确保道路硬化、路灯亮化、小区绿化、环境洁化、市容美化、污水净化、垃圾无害化,为搬迁群众创造舒适的居住环境。实行“楼长”负责制,配备49名楼长,举办搬迁户知识培训班16期,培训人数2000多人次。建立“爱心积分”奖励机制,每1分“爱心积分”可在爱心公益超市兑现1元的物品。同时,为搬迁群众配有专门的红白喜事场所,建有公用墓地,不断引导搬迁群众改变观念,安心融入城镇生活。开展“送戏剧、送电影、送春联”“天天山歌会、夜夜广场舞”、组队参加县级比赛等活动,不断满足群众精神文化需求。

    高标准治理,实现社区自治管理“大融入”。该县创新安置区后续管理,实现“四个全覆盖”。党组织管理全覆盖。建立长安社区党委、管委会和长安社区党支部、居委会以及小区党小组三级管理服务机构,设立基层工会、共青团、妇联等群团组织,让每个搬迁群众找到归属感。群众自治管理全覆盖。以政府购买服务的方式聘请搬迁群众分别担任环卫工、保安、水电管理员等,对社区事务进行自我服务、自我管理、自我监督。大数据管理全覆盖。融合“智慧天峨”大数据应用,把搬迁群众的户籍情况、致贫原因、帮扶措施、就业情况、居住楼层等纳入“移民搬迁大数据平台”,运用大数据的“智慧”,逐步建立“用数据分析、用数据决策、用数据监督”的管理机制。网格化管理全覆盖。将安置小区内的交通设施、公共场所、消防设施、社会治安等纳入网格化管理。同时,在安置区主要出入口、重点区域安装监控探头,对社区进行适时远程监控,并建立健全民警治安巡逻、警民议事联席会等制度,确保搬迁群众安居乐业。

    高强度推进,做到干部真情扶贫“深融入”。2017年,天峨因易地扶贫搬迁工程进度缓慢,影响年度脱贫成效,被自治区约谈。该县提高政治站位,把压力变为动力,克服因在高坡深壑建设项目带来的罕见施工难度和因国防光缆、高压电线搬迁协调时间长带来的极端被动等困难,从县四家班子领导各抽调1名领导全脱产进驻工地。县党政主要领导每周至少到工地解决问题2次以上。建立12名县处级领导干部“人盯楼”督查制度,每周至少到工地督查2次以上。仅用1年多的时间,在没有一寸平地的高坡深壑上建起了49栋楼房。天峨从黑榜“常客”变为了红榜标杆,创造了难度仅次于龙滩水电站搬迁建设的天峨速度、天峨奇迹。

    (黄元松)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案