您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨主题教育与脱贫攻坚互促共进

2019/11/8 18:57:34河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    连日来,天峨县向阳镇全平村巴相屯村民罗焕芬一家格外忙碌,自从用扶贫小额信贷流转了周边农户的土地后,罗焕芬和家人便忙着挖坎、整地,为扩大油桃种植规模做足准备。

    “帮扶干部帮我申请了扶持资金,再次办理扶贫小额信贷,还邀请种植大户对我进行技术培训,我一定会把油桃种好管好。”说起种植油桃,罗焕芬信心满满。

    这是该县推动“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚深度融合的一个缩影。

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该县把脱贫攻坚作为检验主题教育成效的主战场,教育引导广大党员干部把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在脱贫攻坚一线开展学习教育、深入调查研究、认真检视问题、强化整改落实,在补短板、提质量、解难题等方面出实招、下实功,推动主题教育与脱贫攻坚同频共振、互促共进。

    该县把扶贫政策融入“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育内容中,通过理论中心组集中学习、个人自学、举办培训班、现场教学等方式,常态化开展扶贫政策、扶贫项目、扶贫业务培训,不断提升驻村干部和帮扶责任人的思想认识、能力素质。同时,引导党员干部利用“学习强国”APP、微信平台等载体,随时随地学习脱贫攻坚政策、业务知识,提高学习实效。今年以来,县、乡、村三级共举办各类扶贫政策和业务培训班317场次,培训1.4万人次。

    “精准帮扶工作还存在哪些短板?贫困群众对帮扶工作是否满意?如何保障贫困群众稳定脱贫增收……”连日来,在该县贫困村、贫困群众家中,都有党员干部面对面宣讲政策、倾听群众意见、开展技术培训、为群众办实事的身影。

    该县组织党员干部集中深入贫困村、贫困户,通过走访调研、谈心谈话等方式,查找在基础设施、产业发展、住房安全、控辍保学、教育医疗等方面存在的短板和问题,征求群众意见建议,对存在的问题进行分类归纳,制定具体的整改措施,落实整改责任部门、责任人员和整改时限,确保扶贫政策落地见效,让贫困群众有实实在在的获得感。截至目前,该县5000多名党员干部已走访建档立卡贫困户6951户,为群众办实事7321件,解决困难问题2819个,引进致富项目2657个。

    整顿软弱涣散基层党组织,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。对照基层党组织软弱涣散的14种情形,对全县94个村(社区)党组织进行纵向到底、横向到边的“拉网式”摸底排查。对排查出的软弱涣散基层党组织,制订“一村一策”的整顿方案,实行“挂图”整改,确保不走过场、取得实效,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。目前,该县已排查出软弱涣散基层党组织9个,排查出问题23项,现场整改14项。

    强化监督执纪问责,在脱贫攻坚一线转作风。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在监督检查、执纪问责、制度建设等方面精准发力,“零容忍”整治和查处扶贫领域违纪违法、作风不实、失职失责问题,以精准监督执纪问责为脱贫攻坚“保驾护航”。今年1月至9月,该县立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件31件,给予党纪政务处分10人。

    (田世远)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案