您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨县岜暮乡精准施策,发展特色种养业,让绿水青山真正变成金山银山——“靠山吃山” 脱贫致富

2019/11/13 10:10:39河池日报 作者:龙招江 吴松波 杨孟强 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    当下,在天峨县岜暮乡公昌村山旮旯实业有限公司的旱藕种植基地内,大片旱藕长势喜人。“今年的旱藕长势不错,又是一年好丰收。”村民吴照平说,没想到当地人看不上眼的东西,现在却变成抢手“好货”,真是不敢相信!

    岜暮乡是典型的大石山区,14个行政村有9个贫困村,“十三五”建档立卡贫困户1022户4304人,全乡贫困发生率为30.59%,是我市唯一的深度贫困乡镇。

    “以前,山里能‘吃’的东西大概只有玉米、旱藕和红薯了。”该乡党委书记张飞说,产业传统、单一、分散,基础设施落后,这是当地以前的真实境况。

    俗话说“靠山吃山”。山还是原来的山,可如今“吃山”的方式却发生了变化。脱贫攻坚战打响后,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,岜暮乡党委、政府和群众共同努力,发展种养产业,不断提升产业布局、完善基础设施建设、改善人居环境、促进群众增收,群众的生活有了翻天覆地的变化。目前,甲岩、说洞、板么3个贫困村已脱贫摘帽,880户3723人脱贫,全乡贫困发生率降至4.18%。

    在公昌村,葡萄、中药材种植和牛、黑山羊、土鸡等种养产业发展红火。该村经济能人张秀光办起了山旮旯实业有限公司,通过土地租赁、吸收贫困户就业、对扶贫产品进行保价收购、合作社分红、建立扶贫车间等模式,带领群众脱贫致富。

    公司建立了就业扶贫车间,打造养殖、食品加工、生态康养等特色综合农业示范区,并于2018年成功创建县级特色农业示范区,2019年成功创建自治区级特色综合农业示范区(天峨县山旮旯旱藕产业核心示范区)。公昌村(旱藕)入选全国“一村一品”示范村。整个示范区辐射带动周边贫困户600户以上,惠及贫困人口2700多人。在产业的强力带动下,公昌村贫困发生率由55.93%下降至8.47%。

    平石村龙怀屯村民罗彩鸾,是当地靠山吃山脱贫致富的巾帼英雄。近年来,她主动发展产业,通过养牛、黑山羊、土鸡,种植核桃、珍珠李等实现脱贫致富,在2018年成功摘掉了“穷帽子”,荣获全区脱贫攻坚先进个人奋进奖。

    在岜暮,几乎每个山旮旯都是一座“宝库”,村民们“吃山”的方式,也让这方水土鲜活起来——大力发展特色种养业,荒山丘陵增添了更多活力;旱藕、核桃、李子,连片种植的中药材、葡萄基地,让大地生机盎然;养牛、黑山羊、土鸡,全乡镇“六畜兴旺”,老百姓告别了“望天收”,“财路”不断拓宽。

    目前,全乡旱藕面积达3000余亩、核桃面积达2.1万多亩,柑桔类水果面积3180亩、柚类面积4860亩,油茶面积4170亩;肉牛、羊、土猪、土鸡等成为群众短期收入主要增长点。“5+2”产业覆盖率达90%以上,并建成3个自治区级现代特色综合农业示范区,以及5个村级“三特”水果示范点、1个食用菌栽培基地,是全区唯一拥有3个区级示范区的深度贫困乡镇,全乡产业形成有面积、有特色、有示范的发展局面。

    如今,一幢幢“小洋楼”拔地而起,百姓的生活幸福安逸,处处呈现出一派欣欣向荣新气象。乡党委书记张飞表示,岜暮乡将继续全力攻坚,确保在2020年完成所有贫困村“摘帽”任务,实现全面小康。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案